免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1681 | 回復:4 發帖

以弗所书 第四章 建立教会的生活 7-16 (二)

由第七节起,保罗谈到教会的建立,因为从经文中我们不时看到「建立基督的身体」,「长大成人,满有基督长成的身量」,「叫身体渐渐增长」等字句。这些字句明显是论到教会,
因为基督的身体就是教会(以弗所书一23),并且是有关建立教会的,因为经文说到要「建立」,要「长大成人」,要「渐渐增长」等讲法。人信主后要过教会生活,而教会生活的具体表现,其中一样就是一齐来建立教会。


A. 运用恩赐  (v.7-11)

      

经文中常提到「恩赐」(v.78),「赐」(v.11)等字句,明显是有关恩赐问题。基督身体能被建立,是和信徒运用恩赐有关。

(i).恩赐的来源  (v.7-10)

      

信徒的恩赐从那里来?保罗指出,恩赐是来自耶稣基督。


  a.  是主量给人的(v.7)

      

「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐」,说明恩赐是主耶稣赐给人的。

      

「蒙恩」就是得到恩典,因这字是单数,故是特指得救的恩典。

「恩赐」则是众数,是礼物,是赏给的,就如作使徒,作先知等。每一个信徒蒙恩得救后,主都会赐给他某些恩赐,虽然各人得的不一样,各有不同,但都一定有。


      

「量」就是尺寸,大小,身量。意思是主耶稣按着各人的情况,按着各人所需而将不同的恩赐给人。既然是按着各人大小尺寸不同而给人,一定是最适合的,最好的,正如广东人所说的,是「量身订做」的。祂将不同的恩赐给各人,为的是要建造教会。

(iii) 结果 (v.14-16)

      

信徒在基督里长大成人会有什么表现,有什么结果呢?

a.
不再作小孩子 (v.14-15)。长大成人后当然就是脱离小孩阶段,不再作小孩,这是第一个结果。不再作小孩的表现是﹕

   

不再中人诡计。「使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术」(v.14)。小孩子易被欺骗,中人的诡计,因为他幼稚,无分辨力。成年人因知识和经验都增多,不是那么容受骗。故此,信徒若在真道上被装备起来,在圣经的真理上认识多了,他就不那么容易中计,被骗,特别是被魔鬼欺骗。

     

不会跟从异端邪说。「被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」(v.14)。灵里长大成人的人就不会跟从异端,因为他们有分别能力。

      

异教之风」就是错误的道理,教义。这些错误的道理成为一种潮流,风气,势力,叫人不易抵挡。

      

各样的异端」就是各样的错误,不正确的教导。这些道理不但是极端,更是变了质,变了不是圣经的,是圣经里找不到的。

      

魔鬼那迷惑世界的,将各种各样的道理,借着基督教的


名义散播出来,以搅乱和迷惑世人,使人感到混乱和迷惘。

更有甚者,就是这些错误的道理成为潮流,成为势力,叫人不易抵挡。例如合一运动,同性恋运动等等,成为风气,潮流,冲击教会。但基督徒若成熟了,他们因认识真理,知道是非黑白,对错,魔鬼虽在基督教的圈子中兴风作浪,用各种各样似是而非的道理迷惑人,但成熟的信徒却不会被骗倒,他们一听就知道真假。但是如果我们分辨不出来,那我们的真理基础就有问题了。


  b. 在爱中建立  (v.15-16). 成熟的另一表现就是能在爱中把教会建立起来。一间教会是否真的建立得成熟,成长,就要看教会是否充满爱,因为神的本质就是爱。若在爱上丰富,那么这教会就成熟了。然则怎样在爱中建立教会呢?

     

用爱传讲真理 (v.15).「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督」。教会是否有爱,是否充满爱,看里面的人怎样说话就知道了。中文圣经译作「用爱心说诚实话」,其实是指将真理用爱心说出来。长大的人不但能看出错的道理,不会跟随,反会将真正的道理讲出来。但是在指出或纠正别人的错误时,却是带着爱心去说,不是一味的发泄自己的不满和情绪。我们若用爱心去指正,对方会容易听进去,也会

容易接受。说真理的时候是这样,在平时说话时也要这样,要顾到别人的感受,即使是责备,也要存着爱心。我们的目的不是要伤害人,乃是要帮助人,这样我们才能建立人。

      

「凡事长进,连于元首基督」,保罗要信徒知道,我们一心就是要成长,在各方面成长,使我们可以与基督结连得起来,配得起来,因为祂是元首,祂是头。如果我们都有这样的认识,都有这样的认知,那我们用爱心说诚实话就不是那么艰难了。

   

使在爱中建立 (v.16).我们怎样在爱中建立教会?

十六节是第二方面的表现,就是要在爱中联络起来。

「全身都靠祂联络得合式」。每个人都靠主联络起来,不是只有部分的人,是人人有分,因为每一个人都是基督身体的一部分,缺一不可。


「百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助」。每一个人都有不同的恩赐,都有不同的功用和功能,我们每一个人都要把这些从主而来的恩赐贡献出来,彼此配搭,互相支援。这样大家都动员,大家都出力,教会里就有许多人手,许多才干,恩赐,作事就会快得多,事奉也不会那么吃力,不那么累。

      

第十二节说到「各尽其职」是指那些领袖们,这里所说的「百节各按各职」是指所有的信徒。原来当我们受了领袖们的装备,栽培之后,就要起来在教会参与事奉。我们不要一直停留在「受训」阶段,我们要起来参与,甚至可能要起来训练别人,因我们要成熟。

      

「在爱中建立自己」。当我们照着上述所说的去实行,这样,身体就会被建立起来,并且是在爱中建立的。教会里充满爱,在爱中建立,而每一生活在里面的人,也在爱中渐渐增长长大,在爱中成长起来。

      

这是教会生活非常重要的目标,是全教会和每一个信徒都应该追求的方向。唯有在爱中建立起来的教会才能真正的表彰神的生命,才能为主耶稣作美好的见证。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2019-1-6 09:58 編輯

B. 建立身体  (v.12-16)

      

「建立基督的身体」,建立基督的身体是第二个目的,或更正确的说,成全圣徒的目的就是要他们建立教会,建立基督的身体。

      

所谓建立当然是指建造起来,但其实有更深一点的意思,那就是「家的建立」,因为「建立」这个字是由「家,居住」和「建筑」二意思合成。保罗的意思是要把基督的身体 - 教会建立起来,使它成为一个家,是可居住的地方,特别是让圣灵可居住(参以弗所书二22)。所以教会是个属灵的家,是使人心灵安舒,安息的地方。

      

然则建立基督的身体有什么方向,要达到什么程度呢?


(i). 方向

      

「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」(v.13)。这是建立身体的总方向。是要带领教会长大成人。

      

长大」是指完全,全备,成熟的意思。建立教会就是要把教会带到全备,成熟的地步。

      

成人」是男人,丈夫,那就是成为男人,可以结婚作丈夫的意思。教会不可以一直停在幼稚,小孩的地步。要追求可以成为成长的男人,可以作丈夫,才算达到目的。

      

满有」是丰满的,充满的意思。这个成长的身体是丰满的,丰盛的。不是瘦弱,瘦骨嶙峋,弱不禁风的。

      

长成」是成熟,是与年岁相等。所谓成长就是指是否成熟,而且是否与年龄相等,相符。教会成立多少年,她的成长就应该与年?相称。

      

身量」是量度,尺寸的意思。成长当然也包括身体是否长大,达到应有的尺寸。

      

建立教会就是要把教会带到这种地步,使教会刚强,成熟。没有达到这个地步,我们不敢停,也不应停下来。


(ii). 途径

      

怎样才算是长大成人,才算成熟?教会怎样才算是被建立起来以至长大成人?有什么途径呢?

a. 在真道上同归于一(v.13)。「直等到我们众人在真道上同归于一」。建立教会,使教会长大的其中一个途径,就是使信徒在所信的真道上同归于一。

      

所谓「真道」其实就是信仰,是所信的道,是以圣经为依据的道。

      

所谓「同归于一」就是信仰相同,成为一致,一同以圣经为本。

      

要建立教会,人多固然重要,但是信仰的纯正性和一致性更重要。不然教会就很容易会变成异端,走向错误的道路。


若教会的信仰不在纯正性上一致,就会分歧,分裂,造成破坏,站立不住,甚至成为魔鬼的工具。


  b.
认识神的儿子。「认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」(v.13)。认识神的儿子是长大成人的另一途径。这个认识是指认知,辨识,真知的意思。这字有时译作真知道,多知道,满心知道等。

      

这就是说,原来信主的人有时对耶稣基督是一知半解,似知非知的。特别是对「神儿子」这身份更是如此。除非人真知耶稣是神的儿子,他的信仰是不稳固的。因为人信主之后,会遇到许多试探,许多打击,许多苦难,其至可能比非督徒受的还多。在这情况之下,除非他真知他所信的是谁,真知耶稣是基督是神的儿子,否则他很容易灰心,很容易退后。

      

因此,要建立基督的身体,使这身体能长大成人,就必须在纯正的真道上,在认识耶稣是神的儿子方面,要非常注意。有恩赐的领袖要互相配合,带领弟兄姊妹在这两方面追求长进,好使他们能长大成人。

TOP

(ii).恩赐的类别 (v.11)

      

当信徒想要好好运用恩赐去服事教会时,他首先要看看自己有什么恩赐,然后贡献出来。保罗在这里举出五种不同恩赐的人来,这五种恩赐在建立教会上有莫大的作用和贡献。他们是﹕


使徒

是使者,是受委托的代表的意思,是有特别使命的人。主耶稣委托这些人到处传扬福音,去建立教会。他们主要是耶稣的十二个使徒,后来再加上保罗,他是主耶稣特派向外邦人传福音的。


先知

是代言人,是受托去传达神话语的。先知们所讲的不一定是预言,他们是受圣灵的感动而替神传信息。

      

传福音

是传好消息的人,是受神所托去布道、传福音,带领人信主的的。


      

牧师

是牧人的意思,是受托去照顾羊群的。

      

教师

是师傅,老师,是受托去教导信徒认识圣经,认识真理的。

      

神给祂儿女的恩赐当然不是只有这五种,但是这五种恩赐在建立教会上是最重要,最基本的。


(iii).恩赐的目的 (v.12)

      

主耶稣将恩赐给人,有什么目的呢?保罗在这里提出两个主要的目的




(a). 成全圣徒。

      

「为要成全圣徒,各尽其职」这是第一个目的。

      

所谓「成全」是指完成,完全。人信了主,他们的得救是没有问题的,但他们还有许多不完全的地方,无论在真理的认识上,行为上都不完全,有时更是幼稚的,故此需要这些不同恩赐的人来帮助,使他们逐渐完全。

      

所谓「成全」也包含装备的意思。人信了主,不是停在得救的地步就算,他还需要有所装备。装备是为要使自己更坚强,好能在各种试炼或魔鬼的攻击下能站立得稳。同时装备好自己去帮助别的信徒,事奉和建立别人。

      

各尽其职」,为了要成全圣徒,教会里那些有恩赐的人就各尽其职,努力去装备信徒,努力去训练他们,使他们成长,使各人将来也能发挥所长,可以在建立教会的事工上,能有所贡献。「各尽其职」也可译作「服事的事」,意思是这些有恩赐的人,为了其他的信徒,使他们成长,因而做了仆人,服事这些人。

      

主耶稣将不同的恩赐给人,要使用这些不同的恩赐,在不同的层面来成全圣徒。当使徒们和传福音的人勇敢地,冲锋陷阵地把救恩传给人,建立了教会。先知们就把神的道,把神的心意告诉信徒,向信徒提出劝告,警戒,使他们明白真理。然后牧师们就要耐心地牧养他们,教师们也耐性地把真理一样一样教导他们,使他们明白。当信徒被装备了,成全了,他们就可以继承下去,薪火相传,代代不息。

               

TOP

b. 是主降卑的结果 (v.8-10)

      

「所以经上说﹕[祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人]。既说升上,岂不是先降在地下么﹔那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的」。保罗指出,人能得各样恩赐是主耶稣先降卑的结果。

      

「升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人」(v.8)。保罗大概是引用了诗篇第六十八篇十八节所说的话,那是预言基督的。「升上」当然是指耶稣基督复活升天的事。


「掳掠仇敌」是指祂因从死里复活,得胜一切,就是得胜了魔鬼和牠的跟从者,也胜过了死亡。撒但和死亡都是主的仇敌,也是人类的大仇敌,都被主的死和复活战胜了。因为祂得胜,故有资格可以将礼物送给人,就如诗篇六十八篇三十五节所举例的「以色列的神,是那将力量,权能赐给祂百姓的」。主神将力量,权能等恩赐赐给人。

      

「既说升上,岂不是先降在地下么」(v.9)。是的,要升上就必须先在下,不然就没有所谓升上。这个「降下」当然就是指主耶稣降世为人了。主耶稣谦卑自己,肯降生成为人,站在人的地位,为人得胜仇敌。祂得胜是因为祂肯降卑的结果,若不肯降卑就没法子为人类得胜仇敌了。这个降卑使主耶稣能得胜而升上,祂升上使祂有资格将各样恩赐像礼物一样赐给属祂的人。

      

「那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的」(v.10)。保罗再进一步解释,这位降下而升上的主耶稣,就是升到诸天之上,就是升到最高处的,也是要充满万有的。因为祂本来是至高的,也是创造万有,掌管万有的。是这样一位主将恩赐给人,亦只有这样的一位主才有资格和本钱将不同的恩赐给人。信徒如果有这样的认识,他就知道他是何等的蒙福,也是何等的不配。当他知道自己从这位至高的主那里得到恩赐,他也就会珍惜恩赐,并且用在最好的地方,去荣耀爱他的主。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看