免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3256 | 回復:2 發帖

以弗所书 第二章拯救的恩典 (一)

第二章保罗论到人的得救,他解明人得拯救的真理,他告诉人该死的罪人得拯救是神给人一个莫大的恩典,一样最宝贵的礼物。

1. 得救的意义  (v.1-7)

      
什么是得救呢?它的意义是什么呢?这段经文有两个主要的字,正好说明得救的意义。那就是「死」和「活」。所谓得救,就是将死的人不用死,反可以存活。

A. 人死在罪中  (v.1-3)
      
「你们死在罪恶过犯之中」这是人本来的真相,是一个已死的人。这也是人为什么会死的原因,人死是因为人活在罪恶过犯中。
      
「罪恶」是不中目标,像射箭的人打不中箭靶一样。「过犯」是跌落在旁边,像车越过界,跌落路旁。世人就是这样,所做的事不是不中目标,就是越过界限,而这目标,界限是神设的,不是人的。人常常达不到神的标准,没有做好应做的事,打不中红心。有时候又越过神的界限,自作自为,做了许多不应该做的事,以至出了轨。这就是罪!
      
「死在」是已经死了。「死」就是没有生命力,没有反应,任人摆布。保罗告诉我们人的真相,原来,人已经在罪恶过犯中死了,人对罪已麻木,没反应,任由罪控制我们,主宰我们。今天人活得越来越苦,这世界越来越不好住,皆因为人死在罪中,被罪控制,作害己害人的事,以至彼此伤害。
      
人真的死在罪恶过犯中吗?

(1) 随从今世风俗

「那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗」(v.2)。随从今世的风俗是其中一个死在罪恶过犯的表现。
      
「随从今世的风俗」是随从「这世界」,「这时代」的意思。世界就是社会,是指没有神的社会,敌挡神的社会。

时代是世代,是一段时期。今日是一时代,主再来又是另一时代。今日整个时代是个没有神、敌挡神的世界。
      
人活在这个不要神,敌挡神的世界,很容易就随从这个世界的样式,随从了这世代敌挡神的风气。人的行事为人不知不觉的反神,与神为敌,这些行为自然就罪。

(2) 顺服邪灵
      
「顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵」。顺服邪灵是另一种死在罪恶中的表现。魔鬼和邪灵是现今空中的掌权者,牠们因为反抗神,被主神从祂的宝座前赶出来,就成了今日空中的掌权者。牠们被称为邪灵,也被称为鬼。牠们因为敌对神,人若顺服牠们,跟随牠们就自然是罪。
      
邪灵操控人是非常真实的,因为自古以来,这些邪灵就一直迷惑人。牠们利用超然的奇事,或灵验的事愚弄人,叫人迷信各种各样的偶像,邪神。今天我们看见人拜各种偶像,迷信风水,掌相,占卜,交鬼。不讲求道理,真理,只讲求灵验,有利就趋之若鹜,而且越来越普遍,甚至到了疯狂的地步,就可知保罗的话不假。

一个人未认识真神,或多或少会受这些灵的迷惑,读者你也可能在其中。有神形像,被神所造的人这样被邪灵迷惑,跟着邪灵走,真是该死的。

(3).放纵肉体私欲
      
「我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲」(v.3) 。放纵肉体的情欲当然就是罪,是人死在罪中的另一明证。
      
「放纵」在中文就是任意,不去管束的意思,在原意是住在,活在,同居的意思。肉体欲念本来正常,是与生俱来的。但一旦放纵就不正常,就成为罪了。性欲本来是正常的,是美善的,是神赋给人类作为传宗接代的途径。但是人一旦放纵这方面的欲念,不去管束,任由它随意而行,甚至「住」在其中,就造成淫乱,奸淫,这就是罪。
      
「随着肉体和心中所喜好的去行」。放纵的表现是随着心中所好去行。心里想做什么便做什么,想怎样就怎样。心中想骂人,想打人,想害人就做出来,当然就成为罪。「心中喜好的」是指所知的,所明白的,是深思的。那就是说,不是冲动的,是明知在做什么的,但仍然放任去做,那就是罪。
      
世人就是这样,想做什么就做什么。只要自己喜欢,便一心去做。这就是罪,是社会混乱和人类痛苦的根源。人虽然明知不好,还是照做,好像无法控制,也不能控制,这就是「死在罪恶过犯之中」的真实情况。

(4) 是可怒之子
      
「本为可怒之子,和别人一样」。所谓可怒之子是指在神的忿怒之下的人。当人顺着自己的心意为所欲为,放纵自己,明知故犯,不能自制,做神不喜悦的事,就成为可怒之子,活在神的忿怒之下。
      
「本为」,是我们的原来、本相。我们本来就是如此,不是被诬告、被冤枉的。一个人未认识耶稣之前就是这样,就是这样子过生活。生活在罪中,死在罪中,任由罪将我们摆布。若人肯面对自己的罪的本相,也会觉得自己是该死的。

  B. 人活在恩典中  (v.4-7)
     
「然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」。死的人能够活过来,这就是得救。保罗希望人知道,即使一个多么没有希望的死人,还是有希望的,还是可以得拯救的。

      为什么死在罪中的人还能得救呢?罪人能得救是因为:

(1) 神丰富的怜悯 (v.4)
      
「神既有丰富的怜悯」。「怜悯」就是同情、怜恤和体恤。原来神明白人落在罪中的苦况,更明白人的软弱无助。祂同情人,体恤人这方面的痛苦,就是因为祂这样的体恤,怜悯,祂要救人,人也因而有了得救的机会和盼望。
      
祂的怜悯是丰富的,不是只有一点点的。丰富就是深厚的,有阔度和深度的,这就是圣经所说的「厚恩」。无论什么人,是那种肤色,性别,老少。犯了什么罪,无论有多轻,多重,祂都怜悯,同情。祂都要拯救,要使他们从死中活过来。

(2) 神有大爱 (v.4)
      
「因祂爱我们的大爱」。死在罪恶过犯中的人能活过来,是因为神的爱。爱带给人盼望,假如不是因为神的爱,人都要灭亡了。
      
神的爱是有对象的,那对象就是「我们」,就是祂所造的人。
      
神的爱是大的,因为祂所爱的人是罪人,而这罪人竟是照祂的形像和样式造的。神本来希望这些人像祂,可他们不但不像祂,反像魔鬼。这真是叫人气馁,失望。什么是大爱呢?就是在这情况底下,不放弃,不丢弃,还去为他们着想,仍肯舍命去救,这就是大爱。因神这大爱,死在罪中的人才仍有活过来的机会和盼望。




TOP

  (3).使人活过来 (v.5)
      
「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)」(v.5)。活过来就是不至于死。与基督一同活过来就是永活,就是永生。
     
什么时候人可以活过来呢?就是当人死在罪中的时候,就是当人还被罪所控制,对罪无能为力的时候。这时候活过来,才使人知道,他能再活不是靠自己,不是他本身的修为,修养,因为他已被罪操控,不能自己。
      
罪人能活过来是和基督同活,基督怎样从死里活过来,罪人也怎样从死罪中活过来。基督从死里复活是因着神的大能,人也是靠这大能从罪的辖制中得释放。人可以从死活过来既不是靠自己,乃是靠基督,故这纯然是出于恩典,是神白白赏给人的,是免费的。

(4). 使人坐在高天 (v.6)
      
「祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」。人不但能活,还与基督一同坐在高天。从此人的地位改变了,身份改变了,人被提升了,是极大的提升,是何等的荣耀。

保罗要人明白,一个蒙恩得救的人就是那么奇妙,从一个待罪的死囚,竟因耶稣基督的拯救,提升,一变成为天之骄子,与基督一同坐在天上。人如果知道自己这么蒙恩,并且得了这么荣耀的地位,必然活得有志气而不是羞惭,不再垂头丧
气。

(5).使后人明白 (v.7)
      
「要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看」。神救罪人的这恩典、能力,怜悯和大爱,不但是为保罗当代的人,也是为后世的人。

神这救恩由保罗时代显明出来,成为众人的榜样,使后世的人看见就能明白,能相信。神怎样藉耶稣基督的恩典救保罗时代的人,也必怎样救后世的人。



TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看