免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1871 | 回復:1 發帖

历代志下 第25章

25:1  亚玛谢登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫约耶但,是耶路撒冷人。  
25:2  亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。  
25:3  国一坚定,就把杀他父王的臣仆杀了,  
25:4  却没有治死他们的儿子,是照摩西律法书上耶和华所吩咐的说:“不可因子杀父,也不可因父杀子,各人要为本身的罪而死。”  
25:5  亚玛谢招聚犹大人,按着犹大和便雅悯的宗族,设立千夫长、百夫长。又数点人数,从二十岁以外,能拿枪拿盾牌出去打仗的精兵,共有三十万。  
25:6  又用银子一百他连得,从以色列招募了十万大能的勇士。  
25:7  有一个神人来见亚玛谢,对他说:“王啊,不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。  
25:8  你若一定要去,就奋勇争战吧!但 神必使你败在敌人面前,因为 神能助人得胜,也能使人倾败。”  
25:9  亚玛谢问神人说:“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”神人回答说:“耶和华能把更多的赐给你。”  
25:10  于是,亚玛谢将那从以法莲来的军兵分别出来,叫他们回家去,故此,他们甚恼怒犹大人,气忿忿地回家去了。  
25:11  亚玛谢壮起胆来,率领他的民到盐谷,杀了西珥人一万。  
25:12  犹大人又生擒了一万带到山崖上,从那里把他们扔下去,以致他们都摔碎了。  
25:13  但亚玛谢所打发回去、不许一同出征的那些军兵,攻打犹大各城,从撒马利亚直到伯和仑,杀了三千人,抢了许多财物。  
25:14  亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香。  
25:15  因此,耶和华的怒气向亚玛谢发作,就差一个先知去见他说:“这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?”  
25:16  先知与王说话的时候,王对他说:“谁立你作王的谋士呢?你住口吧!为何找打呢?”先知就止住了,又说:“你行这事不听从我的劝戒,我知道 神定意要灭你。”  
25:17  犹大王亚玛谢与群臣商议,就差遣使者去见耶户的孙子、约哈斯的儿子、以色列王约阿施说:“你来,我们二人相见于战场。”  
25:18  以色列王约阿施差遣使者去见犹大王亚玛谢说:“黎巴嫩的蒺藜差遣使者去见黎巴嫩的香柏树说:‘将你的女儿给我儿子为妻。’后来黎巴嫩有一个野兽经过,把蒺藜践踏了。  
25:19  你说:‘看哪!我打败了以东人。’你就心高气傲,以致矜夸。你在家里安居就罢了,为何要惹祸使自己和犹大国一同败亡呢?”  
25:20  亚玛谢却不肯听从,这是出乎 神,好将他们交在敌人手里,因为他们寻求以东的神。  
25:21  于是,以色列王约阿施上来,在犹大的伯示麦与犹大王亚玛谢相见于战场。  
25:22  犹大人败在以色列人面前,各自逃回家里去了。  
25:23  以色列王约阿施,在伯示麦擒住约哈斯(注:就是“亚哈谢”)的孙子、约阿施的儿子、犹大王亚玛谢,将他带到耶路撒冷。又拆毁耶路撒冷的城墙,从以法莲门直到角门,共四百肘;  
25:24  又将俄别以东所看守 神殿里的一切金银和器皿,与王宫里的财宝都拿了去,并带人去为质,就回撒马利亚去了。  
25:25  以色列王约哈斯的儿子约阿施死后,犹大王约阿施的儿子亚玛谢又活了十五年。  
25:26  亚玛谢其余的事,自始至终不都写在犹大和以色列诸王记上吗?  
25:27  自从亚玛谢离弃耶和华之后,在耶路撒冷有人背叛他,他就逃到拉吉。叛党却打发人到拉吉将他杀了。  
25:28  人就用马将他的尸首驮回,葬在犹大京城他列祖的坟地里。  

转载分享

行为是生活的重要事,心思更是生活的重要事!亚玛谢行耶和华眼中看为正的事:(1). 他照摩西律法书的教导,为父报仇而不滥杀无辜(3~4)。(2). 他接受神人的忠告,撤走以色列十万军兵(6~10)。

亚玛谢虽行耶和华眼中看为正的事,但这不表示他是全人,因他「心不专诚」!他看重金钱,并贪爱金钱。在撤回以色列十万军兵时,他关注「那一百他连得银子」怎么样(9)。及至撤走军兵,他却不将当给的分予人,致惹怒了以色列人(10)。他战胜以后,心高气傲,也就敬拜偶像去了(14)!自大的人,必不敬拜真神,因为他自以为义,也自以为是。

约阿施点出亚玛谢的弱点,就是「心高气傲」。一个连神的话也不肯听从的人,又怎能接纳忠告?于是,一个人的心高气傲引致族人受苦、国家受苦。亚玛谢被擒、耶路撒冷城墙被毁,神殿的一切金银器皿被夺、王宫的财宝被拿去,并有人成了人质。亚玛谢起初还守神诫命,蒙恩得力;但后来却离弃耶和华,众叛亲离,并被人背叛,逃亡而被杀于路上(27),真是叫人叹息!

祈祷 神啊,在当今的世代,金钱和自我常是我们信仰上很大的考验,求祢帮助我靠祢胜过金钱、自我、骄傲等试探求主赐我谦卑的心,叫我懂得过尊主为大的生活,奉主耶稣的名祷告,阿们!

站長推薦 關閉

寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

查看