免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 第四章 经文 注解 [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2015-11-11 11:04     標題: 第四章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦前书第4章

按讨神喜乐的方式生活

帖撒罗尼迦前书 4:1 弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。

基督徒的生活不只是按某种方式考虑事情,还要顺从耶稣和他的使徒们关于我们做每件事的教训。那就是讨神喜悦的生活方式,基督徒应为之努力。“而且属肉体的人不能得神的喜欢。”【罗马书 8:8】“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”【加拉太书 6:8】

那些现在以讨神喜悦的生活方式生活的人要继续这样做,并要渐渐地增加对神的道的应用。让我们祷告:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”【歌罗西书 1:9-12】

作者: pedro    時間: 2015-11-11 11:05

远避淫行

帖撒罗尼迦前书 4:2-8 你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵,守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。

如果你或别的什么人问:“神对我的旨意是什么?”这就是了!基督徒与世人区别开的一个方式就是远避性的不道德,这在世界上很盛行。圣洁这个概念本身含有与这个世界分开,归于神的意思。圣洁不只是像称义那样是位置的概念。圣洁还包括生活方式的改变。

基督徒都应具有节制自守这个优点。彼得写到:“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;”【彼得后书 1:6】这是一个学习的过程,但需要刻意去做。因为罪性会与你做对。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:17】节制自守在求偶时尤为困难。这种时候要当心,不要欺负别人,越界,或给别人虚假的希望。圣经里警告说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。”【希伯来书 13:4】

弃绝保罗凭主耶稣传给我们关于远避淫行的命令其实是弃绝神。如果你陷在淫乱的性关系里而拒绝顺从关于远避淫行的命令,那么你不但在做不圣洁、不光彩的事,你还弃绝了神。不要以为你可以逃脱惩罚。保罗在这里对基督徒说:“这一类的事,主必报应。”

作者: pedro    時間: 2015-11-11 11:05

弟兄之间自然的彼此相爱

帖撒罗尼迦前书 4:9-10 论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。

有些事对某些基督徒来得比别人更为自然。比如,对有些基督徒来说,祷告会来得很自然。而对有些基督徒来说,学习圣经来得很自然。品德品质也同样。对帖撒罗尼迦的基督徒来说,爱基督徒弟兄来得很自然。不成熟的基督徒往往会对别的基督徒弟兄有偏见。但帖撒罗尼迦的基督徒却没有这样。他们对不是他们本地的基督徒弟兄——或按现在的说法,不是他们本地教会的弟兄——没有那种“我们对他们”这样的态度,也没有争竟的态度。基督的身体是一个,虽有许多肢体,但不是分开的。“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。”【哥林多前书 12:12】

所以,在我们想事情和祷告的时候,要跨过我们本地团契的界限。试想想,如果一个旁观者看到你这样做会怎么说:那个人受到神的教导,他爱他的基督徒弟兄,甚至爱很远的基督徒弟兄。

作者: pedro    時間: 2015-11-11 11:06

作安静人  

帖撒罗尼迦前书 4:11-12 又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

所有的优良品质都可以被罪性败坏,而被蒙上阴暗的一面。帖撒罗尼迦的基督徒们在爱弟兄这个方面很强。但如果这被我们内在的罪性所败坏会怎么样呢?注意到保罗警告他们要远避淫行——特别是在基督徒弟兄之间。爱被败坏了的结果之一就是性的不道德。所以他嘱咐他们要为此当心。

爱还可从另一种方式败坏,那就是不合宜地去管别人的闲事。基督徒也许会以为他们管闲事是在表达他们的爱,但事实上还是那个富有欺骗性的罪性在扭曲基督徒的特征的应用。帮得太多或过多地侵入他人的生活对别人是无助的。圣经对基督徒间的互相依存和弟兄关系表示肯定,但圣经同时也对隐私和独立表示肯定。这里有一个平衡。就如寻求经济上的独立不应该以疏忽基督徒生活的其它方面为代价。

保罗在这里肯定了基督徒应该寻求经济上的独立,有一个正当的职业,诚实地挣钱谋生。在他给以弗所的长老们的一席话的结尾,他也这样肯定说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”【使徒行传 20:33-35】对他来说,不是“到底是事奉,还是世俗的工作”。对他来说,是两者都要。

再考虑隐私的事,大多数人把自己的罪性隐藏起来,而耶稣却告诉我们要把施舍作为隐私的事。“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。”【马太福音 6:3-4】同样,在说话时也当谨慎。把什么事都公开出来——或“过分分享”——往往使别人受到不必要的诱惑,而其本身也有可能含有闲话或甚至诽谤。

作者: pedro    時間: 2015-11-11 11:06

为死去的人忧伤

帖撒罗尼迦前书 4:13 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

我们应该如何对待基督徒弟兄的死呢?当然我们要忧伤,但不能像没有指望的世人那样。我们的忧伤就好像一个朋友要到远方去,这一辈子再也见不到他了一样。这是很伤心的事,但不是没有指望的。因为你们还会再见面,在更好的条件下,而且是永恒的。这就使忧伤的过程没有那么难受。

事实上,我们对基督徒弟兄的死的感觉本身就是一个见证——一个我们的信心的证据。对那些临死的人也同样。考虑保罗对自己他的死的态度:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”【腓立比书 1:20-24】

对基督徒来说,“死”并不是“死”。从某种意义上讲,我们现在已经是死了。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】对基督徒来说,肉身的死是通向更美好的生活的门。与世人不同,我们的死没有同样的那种负面意义,所以,称义的人的死就如睡着了一样。就连旧约里的圣徒也是如此。加百列对但以理说:“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”【但以理书 12:13】

作者: pedro    時間: 2015-11-11 11:07

被提  

帖撒罗尼迦前书 4:14-18 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。

对末世和基督的回来,有些关于这些事件的细节和顺序的辩论。这个领域被称为“末世学”。被提指的是基督回来的时候将要发生的一件事,届时活着的信徒们将突然被改变,不经过肉体的死亡而获得复活的身体。保罗在哥林多前书第十五章详细地说了这件事。

“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”【哥林多前书 15:51-52】

注意这里又一次提到号筒。启示录从第八章到第十一章七次提到号筒。下面是最后一次号响时将要发生的事:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”【启示录 11:15】

这看来与保罗在哥林多前书第十五章以及这里的帖撒罗尼迦前书第四章一致。

从第十五节“断不能在那已经睡了的人之先”可以看出,所有已死的信徒都会在被提发生之前复活。

第十七节说到“在空中与主相遇”——还记得主是如何离去的吗?

“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”【使徒行传 1:9-11】

这样,(以这种方式),我们将要和主永远同在。现在,我们处在从物质上讲与主隔开的暂时的、非自然的状态。虽然有圣灵住在我们里面,但我们没有复活的基督在我们面前。这是我们所盼望的。我们不但盼望我们自己的转化,还盼望与主同在。

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。”【约翰一书 3:2-3】

保罗在第十八节说这件事的目的是什么呢?想到基督的降临会如何影响你的行为呢?的确,这件两千年过去仍然尚未发生的事有什么应用呢?盼望和鼓励。这些是鼓励我们的事。我们今生无论遇到何种艰难,我们都有未来。而盼望则激励我们工作、圣洁。

“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。因为至终必有善报。你的指望也不至断绝。”【箴言 23:17-18】

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://www.siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2