免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 《创世纪》(2) [打印本頁]

作者: esperanza    時間: 2014-8-31 23:55     標題: 《创世纪》(2)

义救罗得

"有一天,一个伤痕累累的士兵骑马飞奔而来,向亚伯兰报告了一个可怕的消息:他是从战火中逃出来的,罗得的一家被以拦国王基大老玛的军队俘虏了。

原来在罗得安家放牧的死海南岸的绿色盆地内,除了所多玛和蛾摩拉之外,还有三个城市。这几个城邦的邦主臣限于以拦国国王,顺从地给以拦国王纳了12年贡,到第13年,他们叛乱了。

于是以拦国王跟幼发拉底河流域其他3个国王结成联盟,讨伐叛逆者,使叛军遭到惨败。所多玛和蛾摩拉的邦主战死,另外两个邦主则逃到山里去了。胜利者满载战利品,押着大批俘虏,班师回国,现在正在归途中。在被胁迫离乡背井的人中,有罗得一家。

亚怕兰听到这个消息,立即率领318名手持武器的家丁和友邻,去追击兵力大得多的敌人,以拯救侄于罗得。

亚怕兰在迦南传教已有成效,当地亚摩利人幔利、以实各和亚乃三兄弟归依了上帝。这三人都是各自部族的首领,他们也率家了参与了亚伯兰的军队。

美索不达米亚四个王国的军队在迦南北疆叫做但的地方扎下营盘。这四国的军队来自不同部族,操着不同语言。加之是战胜回师,营盘里一片混乱,没有一点儿纪律。士兵们被胜利冲昏了头脑,只知狂欢作乐,到了晚上横六竖八地醉倒在地,连个值夜的岗哨都没有安排。亚怕兰把自己的人划分成若干个小队,到了深夜在同一时间从不同方向发动袭击,打得敌人措手不及,仓皇逃窜。亚伯兰追歼敌人,一直追到大马色城郊,才胜利回师迦南。

亚伯兰救回了罗得及其他被虏人员,把被侵略者掠夺的财物都归还给了他们。

所多玛和其他四个城的邦主象迎接救命恩人似地迎接了亚伯兰。捧面包和美酒出来迎接亚伯兰的还有麦基洗德--撒冷的王兼最高祭司。麦基洗德和亚伯兰一样,也是上帝的信徒,他以上帝的名义向亚伯兰祝福:"愿天地的主,至高无上的上帝赐福与亚伯兰。至高无上的上帝把敌人交在您手里,是应当称颂的。"

亚怕兰把所得的战利品十分之一交给了麦基洗德,作为上帝的献礼。

所多玛王对亚怕兰说:"您把人口给我,财物您自己拿去吧!"

亚伯兰骄做他说:"我已经向天地的主,至高无上的神那和华起誓:凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:亚伯兰是靠我发财致富的。只有仆人所吃的,并与我共同参战的亚乃,以实各、幔利所应得的份可以任凭他们拿去。"(创14:13一14:24)

作者: esperanza    時間: 2014-8-31 23:57

亚伯兰纳妾

亚伯兰大义救罗德这件事使他在迦南的声名大振,他的威望越来越高,皈依上帝那和华的人也日益增多,教下所属,遍及迦南全境。但是他年事已高,有一块心病越来越重:他的妻子撒莱不育,一直没有生下儿子,家产和事业的继承人问题使他日思夜想,愁绪难解。

有一天夜里,在长时间的祷告中,上帝显现异象,对他说:"亚怕兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。"

亚伯兰说:"我主那和华啊,我既无子嗣,你还赐我什么呢?看样子,要继承我的家业的将是我家仆人大马色人以利以谢了。"

亚伯兰在来迦南的途中把以利以谢收为养子,待他若自己的亲儿子,但他毕竟是另一个血统的人。

那和华说:"这人必不会成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。"

于是上帝引他到室外,指着上苍说:"我的子民亚伯兰,你看看,数算众星,能数得过来吗?你的后裔将要如此繁多。"

在古远的时候生存条件非常恶劣,医疗贫乏,人口自然死亡率很高。所以上帝要奖励一个民族,最常用的方法就是祝福它的人口增长迅速。

亚伯兰对上帝的信仰是无条件的,对上帝的神谕的信服也是无条件的。亚伯兰信悦上帝的话,上帝便以此为义。不能生育的撒莱看见丈夫因为没有后代而痛苦,便起了怜悯之心,决定按祖先的习俗行事。根据希伯来人祖先的习俗,不能生儿育女的妻子应该给丈夫找个妾,丈夫和这个妾生下的儿子可以成为合法的继承人,享有全部长子权。撒莱选中了自己的埃及使女夏甲给亚伯兰作妾。

撒莱对亚伯兰说:"那和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。"

亚伯兰听从了妻子的话,娶了这个早已朝夕相处的从妻。夏甲正当年华,血气旺盛,与亚伯兰同房之后便有了身孕。亚伯兰对夏甲自然另眼相看,无意中增加了几分宠爱。夏甲也引以为骄做,忘记了自己的仆人身份,竟然小看起自己的主母(女主人)来,言行举止中免不了有点轻狂,这就冒犯了撒莱。

撤莱嫉妒,恼恨,担心自己在家庭中的地位,她成天价与亚伯兰怄气,把满腹的委曲都泼在他身上,认为这全是他造成的。亚伯兰被搞得心力交瘁,他感到很累,难以忍受,想尽快摆脱这场争风吃醋的漩涡,索性对撒莱说:"使女在你丰下,你可以随意待她。"

撒莱于是就虐待夏甲,夏甲不能忍受,离开亚伯兰家出走了。

她伤心至极,泪流满面,漫无目的地信步走在旷野里。她来到了一个叫书珥的地方,感到又饥又渴,找到一眼泉水,跑过去一口气灌满了自己的胃。饥饿感暂时消除了,紧接着疲劳又战胜了她。她就在泉边的石阶上睡着了。一位背上长了双翅的天使出现在她梦里。

天使问她:"撒莱的使女夏甲,你从那里来?要往那里去?"

夏甲说:"我从我的主母撒莱那里逃来:不知道应该到哪里去。"

天使指点她说:"你应回到你主母那里去,服在她手下。"又说,"我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。你如今怀孕要生上个儿子,可以给他起名叫以实玛利。因为那和华听见了你的苦情。你的儿子为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。"夏甲称那对她说话的神那和华为"看顾人的",她说:"在这里我也看见那看顾我的吗?"

夏甲从梦中醒来,发现自己正处于走投无路的境地,不想再流浪了,于是听从了天使的吩咐,回到家中,向女主人悔过。主仆之间的关系暂时得到缓和。

夏甲很快就生产了,果然是个儿子,亚伯兰就按天使的意思取名叫做以实玛利。以实玛利这个名字意思是"神听见"。那年亚怕兰已经86岁。(创15)

作者: esperanza    時間: 2014-8-31 23:57

亚伯拉罕--多国之父

以实玛利13岁那年,亚伯兰也满了99岁。

有一天,上帝对亚伯兰显灵,吩咐他把自己的属民结成一个统一的民族,信奉统一的宗教,全都要崇拜他:"我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。"

亚怕兰灵魂震撼,俯伏在地。上帝又对他说:"我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕。因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。"

"我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业,我也必作他们的神。"

亚伯兰这个名字是信奉多神教的父亲他拉给儿子起的,含义是"尊贵之父",它与美索不达米亚诸神之一的名字相同,改名是要表示和过去的多神教彻底决裂。上帝给他起的新名,含义是"多国之父"。亚伯拉罕改名,是原始部落多神教发展成一神教犹太教的标志。亚伯拉罕的社会政治创树在《旧约》中虽不算十分突出,但是宗教信仰却非同寻常地虔诚。因此,后世犹太一基督教学者把对那和华的崇拜追溯于他,奉他为"信仰的始祖。"

犹太教男子行割礼的风俗也始于亚伯拉罕。

上帝命令亚伯拉罕,要在全体教民中对所有男子包括小孩都施行割礼,以此作为与神立约的标记:"你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日都受割礼。你家里生的和用银子买的,都必须受割这样我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。"

上帝又命令亚伯拉罕的妻子撤莱改名:"你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。"撒拉就是"多国之母"的意思。

当天,亚伯拉罕就给族内全体男子行了割礼。(创17:1一17:17)

作者: esperanza    時間: 2014-8-31 23:58

上帝莅临作客

亚怕拉罕虽受到祝福将成为多国之父,但并没有改变他一贯的牧民生活方式。他依旧住在帐篷中,过着简朴的生活,对于属民仍旧平易亲切,公正礼貌。有一天中午时分,日头当顶,亚伯拉罕坐在帐篷门口纳凉。微风和煦,橡叶摇曳,知了长呜。老人不知不觉地打起吨来。突然,他听到一串轻盈的脚步声,抬头观看,已有三个人在对面站着。他一见,以为是陌生的旅行者打门前经过,就忙不叠地跑过去迎接。他遵循部族的礼节,向他们鞠躬,请他们到家里作客。亚伯拉罕看到三位来客相貌异伟,披风轻飘,气度不凡,寒暄几句,才知道是那和华与两位天使。他马上俯伏在地上,说:"我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿点饼来,你们可以加添心力,然后往前去,你们既到仆人这里来,理当如此。"

三位来客就说:"就照你说的办吧。"

亚伯拉罕急忙进帐篷见撒拉,叫她去拿三细亚细面调和作饼。

亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙宰杀,清理,割下新鲜的牛犊肉。他又亲自取来奶油和奶,并把作好的肉端到他们面前。自己站在树下的毡子旁边看着客人们吃,与他们聊天。

上帝问亚伯拉罕:"你妻子在哪里?"

"在帐篷里。"亚伯拉罕赶快答道。

上帝又说:"到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。"

撤拉在那人后边的帐篷门口也听见了这话,就暗暗发笑,说:"我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?"因为亚伯拉罕那时已经老态龙钟,撤拉自己也早已断了月经,所以撒拉听见那话要笑。

上帝是有超感觉的。那和华察觉到撒拉的笑并听到了她心里的话,对亚伯拉罕说:"撒拉为什么暗笑说:'我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?,那和华难道有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。"

撒拉就害怕起来,否认说:"我没有笑。"

天使肯定地强调:"不然,你实在笑了。"

吃饱喝足以后,三位天上来客就从亚伯拉罕家起行,到所多玛去。亚伯拉罕要送他们,与他们同行。耶和华一边走脑子里一边思索着:"我所要作的事、岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国王,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚怕拉罕的话都成就了。"这样想着,口里就对亚伯拉罕说道:"所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽象我听说的一样吗?若是不象人们所说的那样的话,我也有必要了解。"

这时,两位天使看到话题与自己无关,就告别亚伯拉罕,朝所多玛方向赶路去了。亚伯拉罕仍然站在那和华面前,向他跟前挪了一步,请问道:"无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有50个义人,你还剿灭吗?不为城里这50个义入饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?"

上帝说:"我若在所多玛城里见有50个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。"

亚伯拉罕说:"我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这50个义人短了5个,你就因为短了5个而毁灭全城吗?"

"我在那里如见有45个,也不毁灭那城。"

"假若在那里见有40个怎么办呢?"

"为了40个的缘故,我也不作这事。"

"求主不要动怒,容我再问,假若在那里见有30个怎么样呢?"

"我在那里若见有30个,也不这样做。"

"我还敢对主说话,假若在那里见有20个怎么样呢?"

"为这20个的缘故,我也不毁灭那城。"

"求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有10个呢?"

亚伯拉罕最后问。

上帝仍然耐心他说:"为这10个的缘故,我也不毁灭那城。"

说罢,上帝那和华就走了。亚伯拉罕也回了家。(创18)

作者: esperanza    時間: 2014-8-31 23:59

罪恶之城--所多玛和蛾摩拉

上帝并没亲自去所多玛,而是派了两个天使去那里。黄昏时分,天使到达所多玛城门下,在那里遇见了亚伯拉罕的侄子罗得。

罗得对他们鞠躬下拜,请他们到家里作客。两位天使熟知人间的礼节,和其他过路人一样婉言谢绝,推说他们还是在街上歇息为好。但罗得一再邀请,盛情难却,他们才答应了。罗得十分高兴,吩咐奴仆做好菜,烤了无酵饼,端出来给两位客人用。客人们吃过饭,罗得就给他们安排睡觉的地方。客人们还没来得及躺下,就听到外面吵吵嚷嚷,原来是所多玛全城的人,连老带少,把罗得家的房子团团围住。他们呼叫罗得说:"今天晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。"二位天使当时都是男于的化身,所多玛的人要对他们胡为,就是鸡奸。

罗得认为保护客人是主人家的责任,这是祖上传下来的规矩。

他就走出去,顺手把门关上。他站在众人面前哀求道:"众弟兄请你们不要作这恶事。我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既来到我舍下,求你们不要向他们作什么。"

那帮人对处女并不感兴趣,女色已经玩腻了,只有漂亮男子才能满足。他们于是便大声起哄:"滚回去吧,滚回去吧!你罗得护着他们于什么。他们皇什么大人物,你让他们来居住,是要巴结他们,还想作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。"

一边说就一边向前拥挤罗得,要攻破房门,罗得眼看就要支持不住了。这时只见二位来客从门里伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上。天使略施小技,就让门外的人,无论老少,都双目昏迷,他们摸来摸去总寻不到门。吓得众暴徒心惊肉跳,哭叫着作鸟兽散。

平静下来以后,二位天使知道罗得是义人,就说出了自己的身份和此行的目的。他们吩咐罗得携妻带女,再加上两个未婚女婿,火速离开就要遭到毁灭的所多玛。罗得相信客人的话,但他那两个未婚女婿却自作聪明,把预言当做笑谈,声言根本不想离开故乡。

天快亮了,该动身了。这时罗得也犹豫起来。他一再拖延,舍不得离开。两位天使只好拉着罗得及其妻女的手,把他们领出城门,向他们交待说:"逃命吧!不可回头看,也不可在平原上站住,要往山上逃跑,免得你们被剿灭。"

罗得对他们说:"我的主啊!不要如此。你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,还没有等我逃到山上去,恐怕这灾祸临到我头上,我便死了。看哪!那座城又小又近,容易逃到,这城不是很小的吗?求你容我逃到那里,我的性命才得保全。"那座城从此以后就叫琐珥了。琐珥就是"小"的意思。

天使对他说:"这事我也应允你,我不倾覆你所说的这城,你要迅速地逃到那里,因为你还没有到那里,我不能作什么。"

所多玛和蛾摩拉的毁灭就在眼前。

这就是充满罪恶的所多玛和蛾摩拉。在后来西方,所多玛(Sodom)就成了淫乱、罪恶的代名词。现代西方语言中,所多糜(Sodomy)就是男同性恋、鸡好、兽好的意思,男同性恋之间的性行为叫sodomize。(创19:l一19:22)

作者: esperanza    時間: 2014-8-31 23:59

上帝之罚--硫磺大火

罗得老两口和两个女儿气喘嘘嘘地跑到琐珥时,已经是日上三杆了。这时那和华上帝将硫磺与火,从天上喷下来,射向所多玛和蛾摩拉。顷刻之间,强烈的火光四面闪射,然后但见一股黑色的烟柱直冲天空,在高空才分散开来,形成蘑菇状。罗得的妻子走在最后边,当她听到一声闷响时,一种瞬间产生的强烈好奇感使她忘记了天使的告诫,忍不住回头一看,只见她一下子就僵硬了,皮肤象是在硫酸里浸过,先是变白,接着变黑,再接又变白,整个尸体好象一根盐柱。

亚伯拉罕清晨起来,站在昨天下午与那和华说话的地方向所多玛方向僚望,但见"那地方烟气上腾,如同烧窑一般。"

罗得看到妻子死得如此悲惨,就不敢在平原的琐珥城住了。他想到天使告诉他,山上是安全的,就带着他的两个女儿从琐珥上山里去住了。他和两个女儿住在同一个山洞里。

这就是上帝降下硫磺与火毁灭所多玛和蛾摩拉的故事。《圣经》的这一段描写不由得使人想起了1945年在日本广岛、长崎爆炸的两颗原子弹。二者何其相似。(创19:23一19:30)

作者: esperanza    時間: 2014-9-1 00:00

与父同寝

罗得逃避硫磺与火与两个女儿搬到琐珥附近的山上,与她们住在一个山洞里。罗得的妻子刚刚去逝,他感到非常孤独。两个女儿的夫婿因不信天使的话没有一同出逃,与所多玛的人们一同成了灰烬。罗得又没有子嗣,这样他的血缘将断。在那个与世隔绝的山洞里,罗得的大女儿对小女儿说:"我们的父亲老了,山上又无人按着世上的常规,进到我们这里。来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样我们好为他存留后裔。"

于是那天晚上她们叫父亲喝酒,待罗得失去了理智后,大女儿就进去和她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。

第二天,大女儿时小女儿说,"我昨夜与父亲同寝,今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好为父亲存留后裔。"

于是那天晚上她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。

她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。

这样罗得的两个女儿都用她父亲的精液怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。小女儿也生了儿子,给起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。(创19:30一19:38)

作者: esperanza    時間: 2014-9-1 00:00

亚伯拉罕和亚比米勒

亚怕拉罕又向南迁,在卡代施和书珥中间的草地里搭起了帐篷。那里是基拉耳国的领土,亚伯拉罕常去拜访基拉耳王亚比米勒,和他给为友好。亚比米勒的妻子、女仆患有不育症,听亚伯拉罕说撒拉是他的妹妹,亚比米勒便把撒拉接去纳入后宫。那和华知道此事,警告亚比米勒不可动撒拉,要把她归还给亚伯拉罕,否则将受严惩,因为撒拉是亚伯拉罕的妻子。亚比米勒听到后,惊骇不已,他把亚伯拉罕召来,责备他说:"你怎么跟我们这么作对呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我的国家险些陷进罪孽的深渊。你做的这事太不仁义了。"

亚伯拉罕听了面红耳赤,他辩解说:"我以为这地方的人不惧怕上帝,会因为我的妻子杀死我呢。她也的确是我的妹妹,只不过我们是同父异母,后来成了我的妻子。当我奉上帝的旨意,离开故乡漂泊在外时,我对她说,无论走到什么地方,你都要说你是我的妹妹,若这样你就是对我做了好事了。"

亚比米勒宽恕了亚伯拉罕,准许亚伯拉罕在他的国内居住,甚至还赠给亚伯拉罕许多羊、牛和奴仆。此外,亚比米勒还给了撒拉1000两银子,作为她在基拉耳民众面前蒙受耻辱的报偿。

因为这个原因,上帝就医好了亚比米勒和他的妻子以及众女仆的病,使他们能够生育。

亚伯拉罕于是可以在基拉耳长期住下去了。但是因为有了上次的教训,亚比米勒同他的军长非各对亚伯拉罕说,既然你们有上帝这个神的福佑,我们就要对上帝起誓,我们要世世代代友好,你的子孙不要欺负我的子孙,我的子孙也不欺负你的子孙。亚比米勒的人先前霸占了亚伯拉罕的人挖的一口井,亚伯拉罕将这事告诉亚比米勒,亚比米勒原来并不知道这件事。他马上让人归还了那口井。两位首领就在那井上盟誓。亚伯拉罕就把自己的住地取名为别是巴,含义是"盟誓的井"。(创20;21:22一21:32)

作者: esperanza    時間: 2014-9-1 00:01

以撒出世

虽然使女复甲给亚伯拉罕生了以实玛利,但撒拉一直不育,所以没有嫡出的长子。但以实玛利是使女所生,又是个混血儿,亚伯拉罕多少有些遗憾,他为此常向上帝祈祷。上帝那和华也多次向他保证撒拉会生儿子,亚伯拉罕定会子孙繁多。

亚伯拉罕记着主的祝福,常常眷顾撒拉。老两冂虽然已经年迈,但都还十分仙健,三位神光临亚伯拉罕的家以后两三个月,撒拉果然有了身孕。亚伯拉罕喜出望外,翘首以盼,等着抱儿子。

到了上帝给亚伯拉罕许诺的那一天,撒拉果然临产了。撒拉高龄生产,虽然因上帝的祝福没有难产,但阵痛和艰难是可以想象的。当她听见婴儿的第一声哭叫,整个心就象一块悬在高空的石头落地了。她已精疲力竭,但又心怀喜悦,脱口就说:"上帝啊,是您使我喜笑,凡是听见这孩子的哭声的必与我一同喜笑。谁能预先对亚伯拉罕说:'撒拉要乳养婴孩呢?'只有上帝您啊。"

亚伯拉罕给这个孩子取名叫做以撒。算起来亚伯拉罕此时已经100岁,妻子撒拉也90岁了。

以撒生下来的第八日,亚伯拉罕照着过去与上帝的盟约,给他行了割礼,作为遵守上帝律法的纪念。

以撒渐渐长大了,在给他断奶的那天,亚伯拉罕摆出丰盛的筵席,大晏宾客。喜庆之情无以复加。

乐极生悲,因从妻夏甲隐忍才暂时平息的矛盾又尖锐起来。以撒虽然算嫡出,应当享有家产的继承权,但毕竟比夏甲所生的儿子以实玛利小很多,长子权到底归谁,并非笃定的事。撒拉自己年纪已老,加之高龄生产,更使血气早亏;万一突然间有个三长两短,鹿死谁手,还不好说。

一天撒拉看见以实玛利在帐篷外与邻居的孩子嬉戏打闹,四顾无人就对亚伯拉罕说:"你把这使女和她孩子赶出去!因为这使女的儿子,不可与我的儿子以撒一同继承产业。"

亚伯拉罕当下没有回话,他为此十分忧愁,正在左右为难的时候,上帝那和华对他显灵了,告诉他:"你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。"

于是亚伯拉罕才心有定准,上帝的允诺是一个两全其美的方案。

第二天清早起来,亚伯拉罕拿出一袋饼和一皮袋水给夏甲,搭在她肩上,又把孩子交给她,打发她出了家门。从此父子再没有团聚见面。

夏甲似乎早有精神准备,听到主人要打发自己离去,并不感到震惊,她默默地接受了命运的安排,带着孩子走了。

心神不定地茫然走了不知多长时间,可怜的夏甲在旷野里迷了路,皮袋的水也用尽了。夏甲再也按捺不住长期被压抑的情慷,就把孩子撇在小树底下,自己走开约一箭之遥,相对孩子坐下,放"开嗓门嚎陶大哭:"我可怜的儿子,我不愿看见你死。"

不懂事的孩子见妈妈哭,自己也哇哇地哭起来。母子俩的哭号声传到上天,上帝听见了。上帝就派使者从天上呼叫夏甲说:"夏甲,你为何这样呢?不要害怕。上帝已经听见童子的声音了。

起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。"

夏甲这才镇静下来,止住了嚎哭,她擦干眼泪就看见一口水井出现在面前,她爬下去将水袋盛满了水,拿回来给儿子喝。

得救的母子在沙漠中找到一个地方安顿下来,独立地过起日子来。以实玛利渐渐地长大了,成了一名技艺超群的弓箭手,常常带着猎物满载而归。他时常去埃及军中供职,母亲为他娶了一个埃及姑娘为妻。

阿拉伯人至今认为他们的始祖是以实玛利,并且相信以实玛利和他母亲埋葬在麦加的卡巴黑石--伊斯兰教最神圣的圣物之下。这个传说收入了《古兰经》。(创17:19一17:22:21:121:21)

作者: esperanza    時間: 2014-9-1 00:01

亚伯拉罕献子为祭

老亚伯拉罕把以撒爱得象心头的肉。这种爱只有老年得子的人才可以体会出来。

有一天,上帝想考验亚伯拉罕对自己是否忠诚。就在亚伯拉罕祈祷至深夜时呼叫他的名字:"亚伯拉罕……"亚伯拉罕应声伏首在地上,用颤抖的声音回答:"主啊,您的仆人亚伯拉罕在。"

上帝命令他:"你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示的山上,把他献为潘祭。"

上帝那和华隐去。亚伯拉罕把神的指示默记于心。

清晨起来,亚伯拉罕只说要到摩利亚去祭神,没有告诉家里人有关神谕的事,怕他们阻拦。他吩咐人备好驴,劈好柴,然后就带着两个仆人和他儿子以撒踏上了去摩利亚的路。

第三日,他们来到神指示的那座山前,亚伯拉罕举目远远地看了看那山,就对仆人们说:"你们和驴在此等候,我与少爷上山去拜拜就来。"

亚伯拉罕把播祭要用的柴放到儿子以撒身上,自己手里拿着松明与刀,二人准备一同登山。

儿子有些好奇,便问:"父亲哪!"

"我儿,我在这里。"亚伯拉罕回答。

"请看,火与柴都有了,但播祭的羊羔在哪里呢?"孩子还蒙在鼓里。

亚伯拉罕抚摸着儿子柔软光洁的金发,无限爱惜,他怎么忍心将实情讲出来呢?"我儿,上帝必自己预备作潘祭的羊羔。"

不多久,父子俩就到了上帝指定的地方。亚伯拉罕在那里筑起坛,把柴摆好,又把儿子捆绑起来放在柴上。小儿子吓得哭了。

亚怕拉罕犹豫了一会儿,伸手拿刀就要杀他的儿子。说时迟那时快,那和华的使者从天上呼叫他说:"亚伯拉罕!亚伯拉罕........"亚伯拉罕拿刀的手在空中停住厂,他回答道:"我在这里。"

天使这才说:"你不可在这童子身卜下手,一点不可害他!现在我知道你是真正敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子--就是你的独生子留下不给我。"

亚伯拉罕的诚心上帝已经看到了,燔祭的目的无非聊以表示敬神之意而已。可是既然已经来到这里,也不能白走一趟呀。不用儿子,又用什么作燔祭呢?"咩咩!"亚伯拉罕听到几声羔羊的鸣叫,回头观看。但见一只公羊的两角被扣在稠密的小树之间,动弹不得,正在挣扎。他就取了那羊,代替他儿子献为燔祭。

亚伯拉罕想,原来上帝只是考验我而已,我的主对一切都早有安排,就把那山叫"那和华以勒",意即那和华必有预备。

祭献已毕,上帝派使者第二次来到他面前,为他祝福。再一次许诺会让他的子孙如天上的星,海边的沙那样繁多。亚伯拉罕心领神会,感谢上帝。

亚怕拉罕拉着儿子下山,与仆人会合,一块回住地去了。

《圣经》用亚伯拉罕的以子献祭的故事说明信仰和信心的力量可能胜过一切。(创22:l一22:19)

撒拉之死

因为有誓约的制约,亚伯拉罕在基拉耳的别是巴住得很好,亚比米勒待他也不错。但是周围的一切常常令他想起自己那被赶出家门的爱妾夏甲和长子以实玛利,他的心情总是莫明其妙地不畅快。于是亚伯拉罕决定又一次迁徒,他来到了迦南的基列亚巴,也就是希伯仑,他曾在那儿的盆地中幸福平安地生活过。不过很不幸,撒拉在那里去逝了,可能是长途跋涉加速了她的死亡。撒拉享寿127岁。

亚伯拉罕为失去这样一位终身相儒以沫的伴侣而恸哭。他扑在撒拉的灵床上,老泪纵横。然而他不得不很快从这种悲苦中站起来,因为还有很多事等待他去处理。

他找到当地土著赫人(赫梯人)的王,拜求他恩准把撒拉埋在他的国土上。赫人的王对亚伯拉罕丧偶表示同情,在赫人的墓地里拨出一块地方给撒拉作坟场。他说:"我主请听,你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。"

但亚伯拉罕对这种同情感到不高兴,拒绝了赫王的大方,一是可能出于宗教信仰的不同,二是可能怕赫人因此产生误解,以为他亚怕拉罕臣服于他们的国王了。亚伯拉罕珍重游牧生活的自由自在,竭诚地维护自己宗教和部族的独立自主,因此他婉言道:"你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的活,为我求琐辖的儿子以弗仑,让他把田头上那麦比拉洞给我,他可以按着足价卖给我,作我家在你们中间的坟地。"

亚伯拉罕早已作了勘察,他看中了一个叫麦比拉的山洞,认为造于作自家的墓地。他也打听到那山洞和洞前的地属于赫人以弗仑。他本可以私自找以弗仑讨价还价,但害怕那人不愿意,碰一鼻子灰。所以找国王从中作筏。当时赫人以弗仑正在场,不料,他听了亚伯拉罕的陈述后,竟慷慨他说:"不,我主请听,我送给你这块田,连田间的洞也送给你。在坐的众人可以作证,我把田和洞都给你。"

他有些受宠若惊,没有想到这赫人有这么痛快,便在那人面前下拜,说:"你若应允,请听我的话,我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。"

以弗仑又说:"我主请听,值400舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧!"

亚怕拉罕坚持要正立公道地买下那块地,他当着众人秤了如数的银子给以弗仑。这样那块地并地边的洞及四围的树木都归在希伯来人亚怕拉罕的名下,成了亚伯拉罕家族中头几位族长的陵墓,亚伯拉罕、以撒和雅各都长眠在那山洞里。

撤拉的葬礼很隆重,参加葬礼的除了本部族人外,还有很多尊重亚伯拉罕的赫人。(创23:1一23:18)

作者: esperanza    時間: 2014-9-1 00:02

以撒娶妻

妻子死后,亚怕拉罕显得越加老迈,他想自己有生之年应为以撒娶亲。喽不愿意儿子娶赫人或者迦南人,因为娶赫人或迦南人会给他家带来异族的血统,带来异教信仰。还是在基拉耳国的别是巴的时候就有人告诉亚伯拉罕,他的兄弟拿鹤和妻子密迦至今还生活在哈兰,一共有8个儿子,都已成家立业。

他决定在本族内给以撒找个妻子,就找来管理他全家产业的老仆人养子以利以谢,对他说:"请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着那和华,天地的·主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去为我的儿子以撒娶一个妻子。"

仆人对他说:"倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地(即哈兰)吗?"

亚伯拉罕也不同意,"你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。

那和华,天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话:'我要将这地赐给你的后裔。'他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶广个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。"

仆人以利以谢就把手放在他大腿底下向他起誓。他带了10匹骆驼,并带了些他主人各样的财物和数名赶驼工,起身往米所波大米(美索不达米亚)拿鹤所在的哈兰城说亲去了。

经过长途跋涉,临近黄昏时分,说亲的骆驼队在哈兰城附近的水井旁停下来。旅行者都疲惫不堪,骆驼都跪了下来,等着饮水。以利以谢向上帝祈祷说:"那和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,"使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:'请你拿下水瓶来,给我水喝。'她若说:'请喝,我也给你的骆驼喝。'愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻子。这样,我便知道您施恩给我主人了。"

话还没说完,只见一群妇女从城里走出来打水,一个个姑娘披着艳丽的披凤、围着头巾,肩上扛着水瓶,一边走一边说笑。咯咯的笑语象银铃般地传到老仆人的耳朵里。其中有一位姑娘风姿卓约,秀丽挺拔,走起路来稳重端庄,与众不同,老仆人一眼就从众姑娘中发现了她。以利以谢便主动上前与那姑娘打招呼,给她鞠了一躬:说:"求你将瓶里的水给我一点喝。"

"我主请喝。"姑娘带着自然的微笑回答,一边急忙拿下瓶来托在手上给他喝。

待以利以谢喝完了,姑娘又说:"我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。"她就急忙把水倒在槽里,又跑到井旁打水,给所有的赶驼工和所有的骆驼喝。

这姑娘美丽、端庄、善良,并且干起活来十分利落。老仆人以利以谢把这一切都看在眼里:真是谢天谢地,上天有眼,让我老朽一下子就碰到这么好的姑娘。

待人和骆驼都喝足了,以利以谢想进一步试探那女于,来证明上帝是不是给自己的使命创造了机会。

他走上前去,取出一个金环,重半舍客勒;两个金镯,重10舍客勒,给了那女子,说:"请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?"

那姑娘有些害羞了,她不敢接受这么多贵重的礼物,微微低下了头说:"我是密迦与拿鹤之于彼土利的女儿。"

原来她就是拿鹤的孙女利百加。在以利以谢的一再请求下,在众女伴的羡慕和喝彩声中,她终于接受了所有的礼物,又说:"我们家里足有粮草,也有住宿的地方。"

说完就飞也似地跑回去向家人报告。

老仆人一听利百加的话喜出望外,他相信是上帝的指引才使他一下子碰到这么好的女子。他马上给上帝下拜,感恩说:"那和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人;至于我,那和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。"

利百加有个哥哥叫拉班,看见金环,又看见金环在他妹子手上,并听了他妹子利百加的陈述,就跑到井边来,到以利以谢跟前,对他说:"你这蒙那和华赐福的贵客,请到家里去,为什么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。"

以利以谢就进了拉班的家,拉班卸了骆驼用草料喂上,拿水给那人和赶驼工洗脚;把饭摆在他们跟前请他们吃。以利以谢却说:"我不吃,等我说明白我的事情再吃。"

拉班说:"请讲。"

"我是亚伯拉罕的仆人。那和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子;我主人也将一切所有的都给了这个儿子。我主人叫我起誓说:'你不要为我儿子娶迦南地的女子为妻。你要往我父家、我本族那里去为我的儿子娶一个妻子。'我对主人说:'恐怕女子不肯跟我来。'他就说:'我所事奉的那和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达;你就能够在我父家、我本族里给我的儿子娶一个妻子。只要你到了我本族那里,我使你起的誓就与你无干;他们若不把女子交给你,我使你起的誓也与你无干。'"他接着讲了下午在并边的事情,并请求他们把利百加嫁给以撒为妻。并说:"现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左或向右。"

拉班和彼土利回答说:"这事是上帝的安排,我们不能向你说好说歹。看哪!利百加在你面前,可以将她带去,照着上帝所说的,给你主人的儿于为妻。"

以利以谢一听这话就向那和华俯伏在地,表示感恩。

以利以谢拿出金器、银器和衣服,送给利百加,又将宝物送给她哥哥和她母亲。仆人以利以谢和跟从他的人,吃饱喝足以后,住了一夜,早晨起来,就对主人说:"请打发我回主人那里去吧!"

利百加的哥哥和母亲舍不得她就走,说:"让姑娘同我们再住几天,至少十天,然后她可以去。"

仆人说:"那和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧。"

他们又说:"我们把姑娘叫来问问她。"

利百加走出房间并且表示:"我去。"

于是他们打发妹子利百加和她的乳母同亚伯拉罕的仆人并跟从仆人的人,一起返回希伯仑。亲人们给利百加祝福,说"我们的妹子啊,愿你作千万人的母,愿你的后裔得着仇敌的城门。"

利百加和她的使女们出来,骑上骆驼,跟着那仆人以利以谢踏上去夫家的路。

以撤焦急地等待着未婚妻的到来。他常常一个人走到大路上,凝望着远方。有一天傍晚,他听见有驼铃声,很快就看见了一队懒洋洋地迈着步子的骆驼。正当以撤猜度是否是自家的骆驼队时,利百加看见了以撒,问那说亲的以利以谢:"迎着我们走来的那个人是谁?"

以利以谢答道:"那是我的少爷。"

利百加立刻下了骆驼,按着未婚妻的规矩,用斗篷遮住脸,向自己未来的丈夫恭顺地施礼问安。以撒乐得心花怒放,他把利百加领进故母撤拉的帐篷中,表明今后他的妻子将是这一族的主母。

他们很快就举行了婚礼。以撒很爱自己的妻子,他因母亲故去而产生的悲伤这才得到了慰藉。(创22:20一24;23)

作者: esperanza    時間: 2014-9-1 00:03

亚伯拉罕的晚年

以撒娶利百加的那一年40岁,他的老父亲已经140岁了。晚年的亚伯拉罕把家事大部交给了以撤,过着鳏居生活。为了减轻晚年的孤独,他决定再次结婚。他娶了一个叫基土拉的女子为续弦。基土拉又连续给他生了6个孩子。这6个孩子又给他生了众多的孙男孙女。

亚伯拉罕晚年正式分配了他的遗产。考虑到子孙众多,老亚伯拉罕按照希伯来人的传统明确了以撒的长子权,将绝大部分家产都分给了他。保证财物的相对集中,使家族具备进一步发展的潜力,在生存竞争中立于不败之地。

同时,亚伯拉罕也给他庶出的众子发放一定的财物,作为他们独立生活的基础,打发他们朝迦南以东的方向出去,因为那里还有许多未被占领的水草地带,可供他们牧养牲畜。

在175岁的那一年里,亚伯拉罕终于因寿高年迈,无疾而终。

他死了以后,远在埃及的以实玛利也赶回迦南为父亲送葬。这是他长大成人以后第一次也是最后一次瞻仰到父亲的容貌。以实玛利和弟弟以撤一道把亚伯拉罕安放在麦比拉洞里,使他与妻子撒拉一起长眠。(创25:1一25:10)

孪生兄弟之争--以招和雅各

以撤与利百加结婚以后,夫妇双方甚是恩爱,但是一种难言的哀愁却随着岁月的流逝而增长。那就是他们19年的共同生活却没有留下一男半女。以撒也遇到了他父亲曾经为之万分苦恼的事情。他祷告上帝,求万能的神赐他们后代。上帝应许了他们的祈求,利百加怀孕了。快足月的时候,利百加的身子显得特别沉重,她告诉丈夫自己腹中有两个小生命。这两个小生命在腹中很不老实,常常互相争斗、踢打,使利百加增加了数倍的痛苦。她就去祷告上帝说:"若是这样,我为什么活着呢?"

上帝对她说:"两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。"

生产的日子到了,腹中果然是双子。先下地的孩子身体发红,浑身有毛,如同穿了裘皮衣,以撒就给他起名叫做以扫。以扫就是"有毛"的意思。

后下地的弟弟两只小手紧紧地抓住他哥哥的脚跟,刚当爹的以撤觉得很好玩,分开他的手。于是给这个弟弟起名叫做雅各。雅各就是"抓住"的意思。

以撒当父亲的那一年刚好60岁。

两个孩子渐渐长大成人,不熟悉的人一点也看不出他们是孪生兄弟。因为从外表到禀性他们一点也不相象。以扫长得矮粗,膀大腰圆,身上长满了金黄色的毛,他勇敢,生性好斗,喜欢开粗鲁的玩笑。他憨直,敦厚,但容易发火,发起火来显得很凶。他整天在外打猎,或者和牧人们在牧场上打发时光。他根本不关心自己的衣着仪表,不修边幅,身上穿的衣服发出一种汗味和羊膻味。他理解的生活就是广阔的天地、阳光和自由。他饿了就吃,渴了就喝,困了就睡,没有想过明天会怎样。他流荡在外,从不管家务事。以扫经常从田野里打回猎物来孝敬父亲以撒。

雅各可完全是另外一种人。他勤于管家理事,是母亲利百加的好帮手。他处事三思而后行,多谋善断,从不莽撞。显得文静儒雅,干净利索。有时候以扫笑他是个傻子,他也不介意。

父亲以撒喜欢粗犷的以扫,而多心眼的雅各是母亲的宠儿。

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://www.siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2