免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 撒母耳记下 第11章 [打印本頁]

作者: 思恩    時間: 2012-12-8 22:50     標題: 撒母耳记下 第11章

撒母耳记下 第11章

[audio]http://ftp.gospelst.com/旧约圣经/10撒母耳下/11.mp3[/audio]

11:1 过了一年、到列王出战的时候、大卫又差派约押、率领臣仆和以色列众人出战.他们就打败亚扪人、围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。  
11:2 一日太阳平西、大卫从床上起来、在王宫的平顶上游行、看见一个妇人沐浴、容貌甚美。  
11:3 大卫就差人打听那妇人是谁.有人说、他是以连的女儿、赫人乌利亚的妻拔示巴。  
11:4 大卫差人去、将妇人接来.那时他的月经才得洁净.他来了、大卫与他同房、他就回家去了。  
11:5 于是他怀了孕、打发人去告诉大卫说、我怀了孕。  
11:6 大卫差人到约押那里、说、你打发赫人乌利亚到我这里来.约押就打发乌利亚去见大卫。  
11:7 乌利亚来了、大卫问约押好、也问兵好、又问争战的事怎样。  
11:8 大卫对乌利亚说、你回家去、洗洗脚吧。乌利亚出了王宫、随后王送他一分食物。  
11:9 乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外、没有回家去。  
11:10 有人告诉大卫说、乌利亚没有回家去、大卫就问乌利亚说、你从远路上来、为甚么不回家去呢。  
11:11 乌利亚对大卫说、约柜和以色列、与犹大兵、都住在棚里.我主约押、和我主〔或作王〕的仆人、都在田野安营.我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢。我敢在王面前起誓、〔原文作我指着王和王的性命起誓〕我决不行这事。  
11:12 大卫吩咐乌利亚说、你今日仍住在这里、明日我打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。  
11:13 大卫召了乌利亚来、叫他在自己面前吃喝、使他喝醉.到了晚上、乌利亚出去与他主的仆人一同住宿、还没有回到家里去。  
11:14 次日早晨、大卫写信与约押、交乌利亚随手带去。  
11:15 信内写着说、要派乌利亚前进、到阵势极险之处、你们便退后、使他被杀。  
11:16 约押围城的时候、知道敌人那里有勇士、便将乌利亚派在那里。  
11:17 城里的人出来和约押打仗.大卫的仆人中有几个被杀的、赫人乌利亚也死了。  
11:18 于是、约押差人去将争战的一切事、告诉大卫.  
11:19 又嘱咐使者说、你把争战的一切事、对王说完了、  
11:20 王若发怒、问你说、你们打仗为甚么挨近城墙呢。岂不知敌人必从城上射箭么。  
11:21 从前打死耶路比设〔就是耶路巴力见士师记九章一节〕儿子亚比米勒的是谁呢。岂不是一个妇人、从城上抛下一块上磨石来、打在他身上、他就死在提备斯么.你们为甚么挨近城墙呢.你就说、王的仆人赫人乌利亚也死了。  
11:22 使者起身、来见大卫、照着约押所吩咐他的话、奏告大卫。  
11:23 使者对大卫说、敌人强过我们、出到郊野与我们打仗、我们追杀他们、直到城门口。  
11:24 射箭的从城上射王的仆人、射死几个、赫人乌利亚也死了。  
11:25 王向使者说、你告诉约押说、不要因这事愁闷、刀剑或吞灭这人、或吞灭那人、没有一定的、你只管竭力攻城、将城倾覆.可以用这话勉励约押。  
11:26 乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了、就为他哀哭。  
11:27 哀哭的日子过了、大卫差人将他接到宫里、他就作了大卫的妻、给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事、耶和华甚不喜悦。

作者: 沙沙    時間: 2012-12-9 11:16

大 卫一直以来给人的印象是一个勇敢、有雅量和敬畏神的人,是一个被称为合神心意的人。但如此的戴维王在本章所记载的却是他一生中最可耻的犯罪的纪录,值得我们引以为戒。他犯罪的原因为:

一、生活安逸缺乏自律:当列王出战、群臣出征之时,大 卫却仍住在皇宫,直到太阳平西才起床(1~2节);生活安逸闲懒、缺乏自律,灵命松散,因此容易被魔鬼乘虚而入受到诱惑。人最大的敌人通常都不是外在的事物与环境,而是自己。

二、没有立即逃避私欲,反而容让私欲怀胎生出罪来:提后 2:22保罗劝勉提摩太「你要逃避少年的私欲。」雅各布书 1:15使徒雅各布说「私欲既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来。」戴维王在王宫的平顶上看见一个妇人沐浴、容貌甚美(2节)。他不仅没有逃避不看,反而差人打听妇人的身份并且将妇人接到皇宫来‧最后还与他同房、使得拔示巴怀了身孕(3~5节)。犯罪的结果,如圣经所言会导致死亡。

三、未能立即承认罪过,反倒更加犯罪来遮掩前罪:大 卫王犯了淫乱罪,不肯认罪采取补赎的方式,最后就只得以更重的谋杀罪想来掩盖淫乱罪,惹神忿怒。戴维在灵命好时,因着对上帝的敬畏,就算有机会可以杀死追杀他的扫罗王,他也不肯下手杀害神所膏立的王。但此时灵命松散,陷入肉体的情欲中,不仅沾污了义人乌利亚的妻子,并且还借着他的手,传递了吩咐元帅约押用计谋杀害他的信件,大 卫此时心中的诡诈与残忍是何等的深呢(14~17节)。

一生敬虔的大 卫王,当他安逸松散时,竟也会软弱跌倒到如此败坏之中,我们又怎能不儆醒随时依靠神度日呢?愿主怜悯施恩,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

祷告 主啊!求您保守我的心怀意念,使我能常常逃避少年的私欲、同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。心中能常怀清洁与单纯的意念,不被罪恶所胜。祷告感谢奉主耶稣基督的名!阿门!

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://www.siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2