免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 路加福音 第三章 [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2012-3-11 08:29     標題: 路加福音 第三章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 09:01 編輯

http://media2.ccnet-hk.com/cctraining/nt_bible_studies/42-luk-03.wma

路加福音 第三章

恰克史密思牧师(各各他教会)

让我们翻开圣经,路加福音第三章。第三章一开始,路加就告诉我们,施洗约翰开始传道事工的日期。他用了不止六处的历史参考数据,为了要让我们明白,约翰是在甚么时候开始他的传道事工的。

该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王…(约翰福音3:1)

(“分封王”这个称呼是指这个王统治了四分之一的领土)。当大希律死了以后,他统治的疆土被划分成四个区域,他三个儿子统治其中的一部份。所以一个分封王,就是统治四分之一领土的王。

希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司…(路加福音3:1-2)

这些都是有历史根据的参考资料。我们知道罗马的该撒提庇留皇帝,在主后13-14年的时候开始统治;15年后,也就是大约在主后29年左右,施洗约翰开始他的传道生涯。在这里提到当时的两个大祭司是亚那和该亚法。但是根据犹太人的律法,应该只有一个大祭司;在主后13-14年前后,亚那是当时的大祭司,但是后来被罗马政府撤职。所以在罗马政府指派该亚法当大祭司之前,中间出现了三个临时的大祭司。所以该亚法是由罗马政府指派的,而亚那则是犹太人所认定的大祭司,是他们公认的宗教领袖;该亚法是当时被罗马政府任命,作为政治领袖的大祭司。在这段期间,有两个大祭司是非常特殊的情况,一个是被犹太人公认合乎律法的大祭司,另一个则是被罗马政府指派,作为政治上的大祭司。

当他们逮捕耶稣的时候,先把祂带去见亚那,因为那个时候亚那仍然大权在握。该亚法只不过是个傀儡而已;亚那被公认是资深年老的大祭司,握有实权。在约翰福音18:13 告诉我们,亚那是该亚法的岳父。

当时加利利分封的王是希律,这个希律王指的是希律安提帕;待一会儿我们还会谈到他。

那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。(路加福音3:2)

上个星期,我们提到有关约翰出生的奇妙经过。他的父母年纪已经老迈,尤其是他的母亲,伊莱沙伯,早已过了生育的年龄。有一天,一位天使来告诉他们,伊莱沙伯要生一个儿子,他要成为弥赛亚的开路先锋。

所以在主后29年左右,神的话临到约翰。

他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直祂的路。’”(路加福音3:3-4)

在那个时候,每当国王准备出巡某些地区的时候,总是会先派出特使,去告诉当地的人民,国王会在某月某日来到这个地区,所以你们必须整修路面,打扫街道、庭院;这些全都是为了国王出巡而作的准备工作。所以当国王来的时候,一切都会显得井然有序。约翰就是这位特使,这位先锋;他先来告诉人们,赶紧修直你们的道路,国王将要到你们这儿来了。

“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。”(路加福音3:5)
为国王预备道路。

“凡有血气的,都要见神的救恩。”(路加福音3:6)

这就是约翰带给人们的承诺。当他们把自己预备好,等候王的来临,他们就会见到神的救恩。当然,这救恩就是在耶稣基督身上才能完成的。

约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(路加福音3:7)

稍微想象看看,面对着一些要来悔改的群众,你说:“你们这些毒蛇的世代啊!”你们这些罪人,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

“你们要结出果子来,与悔改的心相称…”(路加福音3:8)

让人们看见你悔改以后的行为,那才是真正的悔改,不是只接受外表的水礼;而是让人们看到你的行为,看到你在生活上真正的改变。有许多人,因为一时情绪上的冲动,会承认自己是罪人,承认过去所犯的错;他们发誓说:“我要改头换面,作一个好人。”我甚至可以在神面前发誓。然而,光是嘴上说说,并没有什么意义;约翰说:“让我们看你所结的果子,看到你生命的改变。”不只是口头上的承认,更重要的是生命所结出的果子。

“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们, 神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”(路加福音3:8)

犹太人经常骄傲的说:“亚伯拉罕是我们的祖先。”神曾经跟亚伯拉罕和他的后裔立约,所以我们犹太人是神的恩典,以及神与亚伯拉罕所立之约的受益人。我们有亚伯拉罕,我们也是一群与神立约的人民;他们就仗着与亚伯拉罕的关系而引以为豪,非常地自傲。所以当耶稣对他们的生活方式提出挑战时,他们就说:“亚伯拉罕是我们的祖先,”在犹太人当中,这是很普遍的讲法。他们很有把握地认为,神与亚伯拉罕和他后裔所立的约,将永远存在;他们一想到这约,就说:“亚伯拉罕是我们的祖先!”他们就在这约的保护下随心所欲,过他们想要过的生活。约翰正是在告诉他们:“嘿!别妄想你们可以靠这借口随心所欲,过着放浪不羁的生活,神大可从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”约翰大声呼吁,要人们悔改,要在行为和生命上有真正的改变。

“现在斧子已经放在树根上。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(路加福音3:9)

他高声疾呼,要他们结出悔改的果子来。让人们看到真正的果子,因为那不结好果子的树,将要被砍下来,丢进火里。

众人问他说:“这样我们当作甚么呢?”(路加福音3:10)

当我们仔细来看约翰回答众人问题的时候,你可以看出,约翰所传的,是一个顾及到社会大众的福音。

约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的,也当这样行。”又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作甚么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”(路加福音3:11-13)

那时的税吏是由罗马政府所指派的,他们总是向人民收取多过罗马政府规定的税金,来做为自己的薪水。罗马政府设定了税收的标准,税吏只要照这标准,缴税给罗马政府就行了;其它向人们多征收的就归税吏自己。就因为这样,一直到今天,人们对税吏还是极端的不满。征税总是一件很麻烦的事。约翰告诉他们:“不要征收额外的红利,只要照规定的数目收就好了。”

又有兵丁问他说:“我们当作甚么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路加福音3:14-17)

当众人以为约翰就是弥赛亚的时候,约翰向他们宣告说,他并不是那位弥赛亚。有一位在他以后要来的,比他更大,更有能力;约翰就是为祂解鞋带也不配。约翰用水替他们施洗,那位要来的,要用圣灵和火给他们施洗。

作者: pedro    時間: 2012-3-11 08:33

本帖最後由 pedro 於 2012-3-11 08:36 編輯

人们经常误解了“圣灵与火的施洗”的意思,有时候人们看到一些举止狂热的讲道人,就以为他们经历了火的施洗。一个传道人在讲道的时候,如果表情丰富,用尽肺活量,叫嚷出他的信息;同时又比手画脚,手舞足蹈的,借着许多的手式,甚至耍花招把戏。以至于人们看了就说:“喔,这个人这么火热,大概是充满了圣灵之火吧。”其实那只是他的精力之火,而不是圣灵之火。我们常常可以看到这种很情绪化,很戏剧化的讲道,以为他们被圣灵充满。

“喔,他们真是充满了圣灵的火。”请注意!那不是来自圣灵,圣灵之火是洁净的火。可能你会想要尖叫,但那不是因为兴奋的关系,而是因为经历了痛苦,好像圣灵的火在你的心中燃烧;那个火要烧毁,清除掉你心中的废物和渣滓,以便达到洁净,洗掉罪恶的目的。约翰就是这样的宣告:“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场…”(路加福音3:17)

这里描述的是打谷场的情况。扇子是用木头做的大铲子,用来收拾麦子。他们通常会用铲子把麦子铲到空中,糠皮就会被风给吹走,而麦子就掉在地上。他们就是用这种方法打谷收麦子。他们会等到有风的日子,才下到打谷场去,带着他们所谓的扇子,其实就是大木铲,铲起一大堆的麦子向上扬,糠皮就随风吹去,而麦子就掉到地上,就这样继续操作,一直到麦子跟糠皮分开为止。

“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路加福音3:17)

约翰在这里正是引用诗篇第一篇,大卫讲的有福的人。

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。(诗篇1:1-4)

我们再一次看到清除、洁净的景象,把麦子和糠皮分开;就好像用火来炼金,为了烧掉其中的渣滓一样。我们需要从适当的角度来解释这段经文,才能够了解,什么是用圣灵与火施洗的真正意义。

约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备。又另外添了一件,就是把约翰收在监里。(路加福音3:18-20)

希律安提伯是大希律王的儿子之一,他的兄弟腓力统治那省的北部。他另一个兄弟住在罗马,大希律有许多的妻妾和孩子。他其中的一个儿子,生了一个女儿,名叫希罗底。住在罗马的那个希律跟他的侄女希罗底结婚了,然而当希律安提伯来到罗马的时候,他却怂恿希罗底离开她的丈夫,也就是希律安提伯的兄弟,来跟他结婚,并且跟他一起回到加利利去。结果希罗底就抛弃她原来的丈夫,其实也是她的(继)叔父。希罗底也是希律安提伯的(继)小姨子,也是他的(继)侄女,现在又成为他的妻子,这实在是很荒谬乱伦的事,他的太太既是他的侄女,又是他的小姨子。所以施洗约翰公然反对希律安提伯乱伦的行为,说,你不可以娶希罗底为妻,你的行为是不对的,结果希律就把约翰给下到监牢里去了。

众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。(路加福音3:21)

路加福音强调耶稣人性的一面,比其它福音书更详尽。而约翰福音则强调耶稣神性的一面,路加强调耶稣的人性;正因为这样,路加就经常很仔细地描述耶稣的祷告生活。我们可以在许多场合,看到路加提到,当耶稣祷告之后,某些事情就跟着发生了;或者他会描述,耶稣在做一些重要的决定之前,总是先通宵祷告。路加的记载,帮助我们对耶稣的祷告生活,有比较深刻的了解;这是其它福音书没有的,因为路加特别重视耶稣人性的一面。因此只有路加福音指出,耶稣受洗的时候,祷告以后,被圣灵充满;也就是说,祂受洗的时候,同时也祷告,就在那个时刻,天开了,圣灵降临在祂身上,形状彷佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(路加福音3:22)

在这我们看到圣父,圣子,圣灵,三位一体的神合而为一。圣子受洗,圣灵降临到他身上,圣父宣告说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”

有些人只相信“耶稣是一体的神,不是三位一体的神”在加州也许你不常听到他们的名字。他们一般的名称叫做“联合五旬节教派。”美国南方就有许多这种教会,亚利桑那州也有不少他们的组织存在。

有时候,他们也使用更长的教派名字,“奉耶稣名的联合五旬节教派”,甚至其它各种不同的名称。他们教义上,主要不同的地方在于,他们认为耶稣既是圣父,又是圣子,同时也是圣灵;他们不承认三位一体的神,只承认一位,一体的神,那就是耶稣。你可以想象,当你向他们题出这段经节,听他们模棱两可的解释,会是多么有趣的事。

当耶稣受洗,圣灵降临在他身上,那时出现的声音是从那来的呢?当圣父说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”难道那声音是耶稣在练习腹语吗?他们无法回答这个问题,只能赶紧挖个洞,把自己给躲进去。我偶尔喜欢取笑他们,看看他们如何自圆其说。

耶稣这时候大约是30岁左右,在耶稣来以前,约翰为人施洗了多久,圣经没有记载,我们不得而知。

耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,(路加福音3:23)这里记载的,很显然是马利亚的家谱,而不是约瑟的家谱。马太福音记载的才是约瑟的家谱;约瑟的家谱并没有追溯到亚当,而是从亚伯拉罕开始,顺着大卫,所罗门传下来,一直到耶稣。而这里的记录是从耶稣开始,追溯到亚当;这个家谱不是只停留在亚伯拉罕的时代而已,而是一直回溯到亚当的时期。你要是仔细观察,可以发现,从亚伯拉罕到大卫,两份家谱在这中间的记载是一模一样的。然而路加所记载的家谱,没有追溯到所罗门,而是经由所罗门王的兄长,拿单,由他那一支传到马利亚,耶稣的母亲;约瑟其实是希里的女婿。

圣经为什么要记载耶稣两个不同的家谱呢?如果约瑟不是耶稣的父亲,把约瑟的家谱放在圣经里头,有甚么价值或意义呢?如果说,耶稣是童女马利亚所生,那么记载马利亚的家谱,是天经地义,容易了解的事。对犹太人来说,一个人的家谱,是他的一生当中,非常重要的一项文件。

神对犹太民族有一个特别的目的,就是要借着他们,把弥赛亚带到这个世界来。所以当神与他们立约,制订律法的时候,神非常注重种族,血统的洁净,禁止他们近亲结婚。因为神原本就是命定要由亚伯拉罕一脉相传,经由大卫 ,再到弥赛亚。所以如果有任何人宣称,他就是弥赛亚的话,他必须能够证明,自己是亚伯拉罕的后裔,同时也是大卫 的后裔,因为神曾经应许了亚伯拉罕和大卫,他们的后裔将成为天下各国的祝福。

神对大卫 说:“你的家和你的国,必在我〔原文作你〕面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”( 撒母耳记下7:16)

神在这里正是指着弥赛亚而言;而弥赛亚也必须能够证明,祂的出身就是沿着这条血脉的传递。在以斯拉和尼赫迈亚的时代,犹太人从巴比伦被解放回来;有些人说:“我是属于利未的,我理当可以担任祭司的职位。”他们就说:“好,拿出你的家谱来。”但是他们却无法拿出证明来;他们的家谱可能被放逐到巴比伦时给丢了,既然无法证明他们是利未族的后裔,自然也就不能担任祭司的职位了。

只有那些能拿出家谱,证明他们是来自利未族的,才有资格当祭司。为了能证明你来自于甚么家庭,是那一族的子孙,保持家谱就成为非常重要的事了。就弥赛亚的身份来说,这一点更是尤其的重要了。

今天如果有人说,他就是弥赛亚,我们可以马上就否定他的宣称,因为现在再也没有任何人能够证明,他的家族是源自亚伯拉罕和大卫。任何人想要说,我就是那位弥赛亚,他根本没有办法证明他的身份;因为现代人已经无法找到足够的数据,追溯家谱到亚伯拉罕或是
大卫的时代了。
作者: pedro    時間: 2012-3-11 08:36

那为甚么还要有约瑟的家谱呢?你如果注意一下,约瑟的家谱是从所罗门这一脉君王的传袭,从所罗门传下来一直到耶稣;由于耶稣是约瑟的长子,如果顺延着所罗门王这一系列,耶稣理当有继承以  色列王室头衔的权利。耶稣是马利亚的儿子,马利亚是拿单的后裔,拿单又是所罗门王的长兄,本来就是戴维合法的继承人。所以经由马利亚,耶稣是戴维王室合法的继承人;经由约瑟的关系,耶稣同样也取得了继承王位的特权。

在犹太国的后代王朝,杰里迈亚书第22章提到,由于耶哥尼雅王的恶行与腐败,神就诅咒他的后裔,没有一个人可以坐上戴维的宝座。杰里迈亚书22 章,最后一节,“耶和华如此说:‘(耶哥尼雅)要写明这人算为无子,是平生不得亨通的,因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在戴维的宝座上,治理犹大。’”(杰里迈亚书22:30)

从耶哥尼雅之后,他后裔的传袭就被切断,所以他许多的儿子,没有一个人能坐上王位。因为神说了,所以他的后代就再也没有任何一个人,能坐在王的宝座上了。

你如果仔细地读一下,马太福音所记载约瑟的家谱,你会发现,约瑟是耶哥尼雅王的后代。耶稣如果是约瑟的亲生儿子,祂在血缘上就是承袭了耶哥尼雅王的血统;耶稣是不得坐上王位的。但是耶稣是约瑟的养子,是马利亚的儿子,而马利亚是拿单和戴维的后代;若是顺延着马利亚的家谱,耶稣就是戴维王室合法的继承人了。耶稣是约瑟的长子,却又没有承袭耶哥尼雅王的血统;若是从约瑟的家谱,耶稣照样有继承戴维王宝座的权利。神就是这么神奇地记录了两家人的族谱;身为约瑟长子,同时也是童女马利亚所生的儿子,
不论从那一边来看,耶稣都有合法继承王位的权利。

路加记载了马利亚的家谱,这其中许多人的名字,我们就不再一一的详述了。值得一提的是,路加追溯耶稣的祖先一直到人类的祖先亚当,而马太只追溯到犹太人的祖先亚伯拉罕,路加却把耶稣和全人类的关系联起来。由于我们都是亚当的后代,我们全都和耶稣有关系;就好像路加在这里的提出来的,不论犹太人或外邦人,大家都是亚当的后裔,我们都跟耶稣有关系,也都能和祂建立亲密的关系。





歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://www.siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2