免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2436 | 回復:29 發帖


经文: 传道书 七章 21~24


21人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。

22因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。

23我曾用智慧试验这一切事;我说,要得智慧,智慧却离我远。

24万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?

  

1.别人所说的一切话,应怎样处理?为什么?我常存无亏的良心吗?

A:人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。人所说的话或出于利害,或是一时的气话,不必都放在心上,却应有无亏的良心,能向神交账。参徒廿四16。

2.作者曾用智慧试验一切事,说了什么?结论如何?我谦卑求神赐智慧吗?

A:我曾用智慧试验这一切事。我说,我将得着智慧;智慧却离我甚远。万事背后的原理法则,离我甚远,而且最深奥,谁能测透呢?参伯卅七5,四二3。





TOP



经文: 传道书 七章 25~26


25我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由;又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。

26我得知有等妇人比死还苦:他的心是网罗,手是锁炼。凡蒙神喜悦的人必能躲避他;有罪的人却被他缠住了。

   

1.虽然作者曾找不到万事之理的答案,现在却一心要知道什么事?我渴慕明白更多的真理吗?

A:我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由;又要知道邪恶的愚昧,愚昧的狂妄。

2.作者考察后,知道什么事?我远离淫荡,不被邪情恶欲缠住吗?

A:我得知,有等妇人活着比死亡还苦,她的心是网罗,她的手是锁炼。凡是蒙神喜悦的人,必能躲避她。有罪的人却被她缠住了。参箴五章3~5,22~23。



TOP



经文: 传道书 七章 27~29


27传道者说:看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。

28a-29我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

   

1.v27、28传道者寻找后,说什么?他寻求什么?结果如何?我到神面前,寻求人生的答案吗?

A:传道者说:「看哪!一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。」我将这事一一比较,要寻找「为何人缺乏正直」的道理,却未曾找到。离开神启示的圣经,就无法找到答案。

2.v29传道者得到什么结论?我允许诡诈,或选择正直?参诗八四11。

A:我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计,丢弃神给人的正直。亚当堕落后,人为了利害,寻出许多灵巧的诡计。



TOP



经文: 传道书 八章 1~2


1谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。

2我劝你遵守王的命令;既指神起誓,理当如此。

   

1.智慧人有什么长处?智慧有什么帮助?我求神赐智慧,有平静安稳的心吗?

A:谁像智慧人呢?谁知道事情的解释呢?只有智慧人知道事情背后的原因。智慧使他的脸温和发光,因知道如何解决难题;并使他脸上原有的愤怒、暴气改变,知道不必用愤怒、攻击就可以解决问题。

2.v2臣仆应怎样面对王的命令?我信守承诺吗?我顺服主管吗?

A:我劝你继续遵守王的命令,既然曾指着神起誓效忠,就理当如此。



TOP



经文: 传道书 八章 3~5


3不要急躁离开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。

4王的话本有权力,谁敢问他说你做甚么呢?

5凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心能辨明时候和定理(原文是审判;下节同)。

   

1.臣仆不应有什么行动?为什么?我顺服权柄,远离恶事吗?

A:不要急躁、匆忙离开王的面前,心里想要背叛王。不要固执行恶,因为他凡事随自己的心意而行。王的话本有权柄能力,谁敢问他说:「你作什么呢?」

2.v5遵守命令有什么好处?智慧人的心有什么过人之处?我求神赐智慧,在合适的时候,完成工作吗?

A:凡遵守命令的,必不经历祸患;因为智慧人的心,能辨明适当的时候和必要的过程。



TOP

本帖最後由 小美 於 2016-12-15 10:11 編輯



经文: 传道书 八章 6~9


6各样事务成就都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。

7他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?

8无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。

9这一切我都见过,也专心查考日光之下所做的一切事。有时这人管辖那人,令人受害。

   

1.各样事情都有什么共同性?人对未来知道多少?在苦难、压力下,我把未来交给主;并倚靠主,按部就班把事情处理好吗?

A:各样事情的成就都有它的时候和过程,纵使人的苦难、重压在他身上,他努力奋斗,也不能改变事情的时候和过程。他不知道将来的事;因为将来如何,谁能告诉他呢?

2.v8谁能留住生命?谁能掌管死期?邪恶能作什么吗?我把握时间,尽力完成该作的事,荣神益人吗?参约十七4。

A:无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场与死亡的战争无人能免。邪恶虽能欺压弱势者,却也不能救那好行邪恶的人脱离死亡。



TOP



经文: 传道书 八章 10~13


10我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记。这也是虚空。

11因为断定罪名不立刻施刑,所以世人满心作恶。

12罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日;然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。

13恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏神。

   

1.v10作者看见恶人和正直人各别遭遇如何?结论如何?我从永恒看今生吗?

A:我看见恶人得以埋葬,归入坟墓;行正直事的人却与圣地隔离,在他所住的城中被人忘记。这也是虚空!今生有排场盛大的恶人丧礼,也有正直人离世悲凄无人问。但人死后,神必公义审判。参路十六19~24,财主与拉撒路。

2.v11世人的心如何?为何如此?我相信神是公义的,罪恶必定有刑罚吗?

A:世人满心行恶。因为审判定案,罪名成立后,没有立刻刑罚。既然刑罚未至,人就为利益,再去行恶,以致心里逐渐充满了恶念。

3..罪人得着现世什么好处?敬畏神的人呢?v13对世间的不公平,作者有什么体会?我敬畏神,得着神所赐的福乐吗?

A:罪人虽然作恶百次,没有受罚,也没有短命,反而享有长久的年日。然而我准知道,敬畏神的人终久必得福乐。v13恶人即使拥有许多财物,心里却不得福乐;年岁长久,日子却空洞,也好像影儿。恶人最多得着世上物质的享受,一切真正的美善都是从神而来,恶人不可能得着。参雅一17。

TOP



经文: 传道书 八章 14~15


14世上有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是虚空。

15我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐;因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。

   

1.义人和恶人各有什么遭遇?对作者有什么冲击?我愿为行义受苦吗?

A:有义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。v14两次虚空强调作者深感人生虚空。神允许义人受苦,是熬炼义人,使他们配得奖赏,参彼前一6~7。神允许恶人发达,是让他们沉沦。参诗七三18~20。

2.既然义人受苦,作者就称赞什么?认为人生最好的是什么事?我为神赐给我工作的机会,并且能够吃喝快乐,感谢神吗?

A:我就称赞快乐;原来,人在日光之下,没有胜过吃喝快乐的事;因为他在日光之下,就是神赐他一生的日子,要从劳碌中时常享受他所得的。


TOP



经文: 传道书 八章16~九章1


16我专心求智慧,要看世上所做的事。(有昼夜不睡觉不合眼的。)

17我就看明神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。

传道书9
1我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。

  

1.v16作者专心寻求什么?目的如何?v17结论呢?我承认自己有限,谦卑学习神的话吗?

A:我专心求智慧,要察看世人所作的事—有昼夜不睡觉、不合眼的。v17我察看神一切的作为;知道人查不出日光之下所作的事,任凭他费多少力寻查,都查不出来。就是智慧人,虽想知道,也是查不出来。神奥秘的事,未向人启示的,人就无法明白。参伯十一7。

2.v1作者把什么事放在心上?怎样处理?结论如何?我深知一切都在神的手中,敬畏神,遵守祂的话吗?

A:我将一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中。人不能知道这些行为会被爱或遭恨,一切都等在他们面前。


TOP



经文: 传道书 九章 2~3


2凡临到众人的事都是一样:义人和恶人都遭遇一样的事;好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。

3在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。

   

1.v2人生的遭遇有什么共通性?我爱神,在各样事情中,学习效法基督吗?

A:凡临到众人的事都是一样。一样的命运临到义人和恶人;好人、洁净人和不洁净的人;献祭的与不献祭的;好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。天气晴雨、生老病死、天灾人祸,同样临到所有的人。但神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。参罗八28。

2.v3人生有哪一件祸患是人人遭遇的?我能坦然面对死亡吗?

A:在日光之下,人所行的一切事中,有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样。并且世人的心充满了恶,活着时候心里狂妄,后来就归到死人那里去了。

TOP



经文: 传道书 九章 4~6


4与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗比死了的狮子更强。

5活着的人知道必死;死了的人毫无所知,也不再得赏赐;他们的名无人记念。

6他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。

   

1.v4人只要活着,就有什么?活着与死亡哪一个强?我把握今生荣耀神吗?参约十七4。

A:人只要活着,他就有希望。狗虽是卑贱的动物,狮子是百兽之王;但活着的狗比死了的狮子更强。活着的狗能往来活动,死的狮子毫无作为。

2.v5活人怎样超过死人?我珍惜时间,追求丰盛的生命吗?参彼后一11。

A:活着的人,最少知道自己必定要死;死亡的人,却毫无所知,也不可能再得着世上的赏赐。v6他们的爱、他们的恨、他们的嫉妒早都从世上消失了。在日光之下的现世,他们永远不再有分了。

TOP



经文: 传道书 九章 7~10


7你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。

8你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。

9在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。

10凡你手所当做的事要尽力去做;因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。

  

1.因为死亡终必来到,作者认为应该怎样生活?我珍惜所拥有的,献上感恩吗?

A:你应当珍惜你所拥有的,只管欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已悦纳你的作为,给你这些人生的享受。你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油,享受衣服、膏油的美好。

2.v9作者认为在一生中应怎样经营婚姻和工作?我用心经营婚姻和工作吗?

A:当同你所爱的妻快活度日,因为那是你在人生劳碌中,神给你享乐的部分。凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你死后,必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。
  

TOP



经文: 传道书 九章 11~12


11我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。

12原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中也是如此。

   

1.v11有哪些事未按常理进行?原因是什么?我将一切交给神,顺从神吗?

A:快跑的未必能赢,强壮的(力战的)未必得胜,智慧的未必得粮食,聪明的(明哲的)未必得财富,灵巧的未必得着喜悦。所临到众人的在于时机和际遇。优越的条件和努力未必有好结局,时机和际遇更重要,这些都在神手中。

2.v12作者更进一步,指出人对什么无知?我倚靠神,不惧怕吗?

A:人不知道苦难要临到自己的时间(定期):像鱼被恶网圈住,像鸟被网罗捉住,同样,祸患忽然临到,世人就陷在其中。但信徒倚靠神,可以不惧怕。参箴三25、26。

TOP



经文: 传道书 九章13~16


13我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大,

14就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。

15城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。

16我就说,智慧胜过勇力;然而那贫穷人的智慧被人藐视,他的话也无人听从。

   

1.小城有什么危险?谁救了这城?如何救?我求智慧,解决危机吗?参雅一5。

A:有大君王来攻击,修筑营垒,将小城围困。这城人数稀少,根本无法抵挡,城破就在旦夕。但有一个贫穷的智慧人,没有财力,没有权位,却用他的智慧救了这城。这穷人的智慧广大,免除城破的悲哀、家破人亡的痛苦。

2.危险解除后,众人怎样对待这智慧人?作者有什么感慨?我尊重智慧人吗?

A:没有人记念那智慧的穷人,不感谢他的努力付出,也不尊敬他,好像没有事情发生一样。我就说:「智慧胜过武力。」然而那贫穷人的智慧被人藐视,他的话也没有人听从。那么广大的智慧居然被轻视,实在可悲。这城若由这智慧人治理,一定大大改观。

TOP



经文: 传道书 九章 17~18


17宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。

18智慧胜过打仗的兵器;但一个罪人能败坏许多善事。

   

2.v17比较智慧人与愚昧人之主管的言语?我言语智慧柔和,或愚昧嘶吼?

A:宁可在安静中听智慧人的言语;也不要听见掌管愚昧人的喊叫声。安静听智慧人的言语得着智慧,多么快乐。愚昧人不听管教,管理者必须喊叫嘶吼,这样的声音令人厌烦。

1.v18智慧有什么好处?一个罪人有什么麻烦?我容许罪恶,轻忽小罪吗?

A:智慧胜过打仗的兵器,能化解危险,免除伤亡。但一个罪人能败坏许多善事。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看