免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3512 | 回復:29 發帖
7月16日:公牛脂油的处理



「要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,与平安祭公牛上所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭的坛上。」  (利未记四8-10)



一、第8节「所有的脂油,乃是…」脂油是古代人看为重要的,但神很清楚地指出哪些部位是属神的,让以色列人献祭时不可推诿含糊。你会推诿含糊地面对神,只为留下来好处为自己吗?

二、第10节「要把这些烧在燔祭的坛上」脂油、腰子、盖脏的脂油都要烧在燔祭的坛上。神差祂宝贝的独生爱子作为我们的赎罪祭,我们该如何回应?再说,把最好的献于主!你有把最好的献于主的心志吗?

TOP

7月17日:烧在柴上



「公牛的皮和所有的肉,并头、腿、脏、腑、粪,就是全公牛,要搬到营外洁净之地、倒灰之所,用火烧在柴上。」  (利未记四11-12)



这段经文被引用在基督身上。因为「血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外」,所以基督耶稣「用自己的血教百姓成圣,也就在城门外受苦(希伯来书13:11.12)」。基督流血,好像献在圣所神面前,教我们污秽洗去,归属神「成圣」,而他身子也挂在城门外的各各他十架上,好像「烧在营外」啊!

一、第11-12节「皮和所有的肉…」「就是全公牛」献赎罪祭主要是藉祭牲血洗除因罪产生的污秽,教献祭者可以归属成圣,故不将祭牲的任何肉块献于圣坛烧作火祭。这公牛必须血流出,命舍下,但身体被拉出圣所外处理。基督摆上了祂的一切,我们也当献上一切为祂而活,你愿意吗?

二、第12节「搬到营外洁净之地、倒灰之所…烧在柴上」倒灰之所指专门分别出来作处理礼仪废物及祭牲灰烬的地方,祭牲血弹撒在圣所内,但祭牲皮肉在「营外」被烧掉。基督是为我们得拯救而负着十架、走到各各他,甘心被钉在十架上!感谢基督耶稣!


TOP

7月18日:赎罪祭



「以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的甚么事,误犯了罪,是隐而未现,会众看不出来的,会众一知道所犯的罪就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。」 (利未记四13-15)



一、第13节「以色列全会众」「误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的」很多时候我们会陷在集体的错误里头,这样的过失常是我们察觉不出来的。在现今社会风俗败坏,不看重是非道德的世代里,你曾被神指出哪些本来不以为过的行为?你对付这些过失错误吗?

二、第14节「会众一知道」「就要」神要求以色列百姓知错就要立刻寻求改正及神赦免。你面对从神来的劝诫、提醒、指正时,是否立刻转头归向神?

三、第15节「会中的长老」「按手」由民众的长老群代表百姓在神面前认罪。作头为首的代表民众,也必须承担集体的过失错误。若你在家庭、机构、公司、群体里作头为首,你是否规避错误的责任?你勇于承担本该你负责的过失吗?

TOP

7月19日:赎罪祭(二)



「受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内、耶和华面前坛的四角上,再把所有的血倒在会幕门口、燔祭坛的脚那里。把牛所有的脂油都取下,烧在坛上;收拾这牛,与那赎罪祭的牛一样。祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免。他要把牛搬到营外烧了,像烧头一个牛一样;这是会众的赎罪祭。」  (利未记四16-21)



一、第20节「祭司要为他们赎罪,他们必蒙赦免」神清楚指出,祂已经为落在罪恶过犯中的人们,预备了一条赎罪的出路。罪有出路,惟神可赦免。你相信基督耶稣宝血洗净你的罪吗?

二、第21节「这是会众的赎罪祭」全以色列百姓得罪了神,胡涂无知落在罪恶过错里,被指正而知道了,就要赶紧改正。真正的救赎已经显明在耶稣基督的救恩上!快啊,认自己罪吧!在基督里罪蒙赦免。



TOP

7月20日:赎罪祭(三)



「官长若行了耶和华─他神所吩咐不可行的甚么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。」  (利未记四22-24)



一、第22节「官长若…误犯了罪」神特别提醒那些被赋予治理审判权柄的人,要谨慎自己,不要在所托付职分上得罪神。你会心地高傲指正别人的过失,却自己掩蔽过错、逃避纠正吗?

二、第23节「所犯的罪自己知道了,就要…」知道了,就要立刻到神面前寻求赦免;这对掌权柄居高位的人是不容易的,但却是神的要求。当你知道了神所喜悦当行的事,你立刻去作吧!

TOP

7月21日:赎罪祭(四)



「官长若行了耶和华─他神所吩咐不可行的甚么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。」  (利未记四22-24)



一、第22节「官长若…误犯了罪」神特别提醒那些被赋予治理审判权柄的人,要谨慎自己,不要在所托付职分上得罪神。你会心地高傲指正别人的过失,却自己掩蔽过错、逃避纠正吗?

二、第23节「所犯的罪自己知道了,就要…」知道了,就要立刻到神面前寻求赦免;这对掌权柄居高位的人是不容易的,但却是神的要求。当你知道了神所喜悦当行的事,你立刻去作吧!


TOP

7月23日:赎罪祭(五)



「人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里,又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样。祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。」 (利未记四32-35)



一、第32节「人若牵一只绵羊羔」神特别指出寻常百姓能负担起的绵羊羔,就能成为赎罪祭牲。耶稣是神的羔羊,只要愿意依靠主耶稣救恩的,就可得赦免。你愿意吗?

二、「血」「脂油」「蒙赦免」这是解释献赎罪祭条例中,一直重复出现强调的。必须有没残疾的流血舍了命、必须献祭者恭敬虔诚奉献最好的(脂油)、必须献祭者真诚求赦免。你有这样吗?

TOP

7月24日:赎罪祭(六)



「若有人听见发誓的声音(或作:若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。或是有人摸了不洁的物,无论是不洁的死兽,是不洁的死畜,是不洁的死虫,他却不知道,因此成了不洁,就有了罪。或是他摸了别人的污秽,无论是染了甚么污秽,他却不知道,一知道了就有了罪。或是有人嘴里冒失发誓,要行恶,要行善,无论人在甚么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了就要在这其中的一件上有了罪。」  (利未记五1-4)



这一段(5:1-13)提及三类具体事例,以色列人当知道过失后,应当以献赎罪祭去处理!

一、第1节「他本是见证,却不…说出来」故意隐瞒实情或真相以致叫人受损,虽不是说谎捏造,这也是神不喜悦的。你在言语上真实吗?虽不说谎,但为自己好处却故意隐瞒不说,你会这样吗?不要这样!

二、第2-3节「摸了不洁的物」「他摸了人的污秽」神是圣洁的,神因此也立下洁净分别的条例要以色列人遵行以学会敬畏神。一些不讨神喜悦的世俗习性,我们有远避吗?

三、第4节「冒失发誓」动辄轻率发誓、急躁冒失发言都属这类行为。人很容易在言语上因轻率冒失就闯祸,你愿意求神帮助你不犯这样过失吗?

TOP

7月25日:赎罪祭(七)



「他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲─就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊─牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。他的力量若不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽带到耶和华面前为赎愆祭:一只作赎罪祭,一只作燔祭。把这些带到祭司那里,祭司就要先把那赎罪祭献上,从鸟的颈项上揪下头来,只是不可把鸟撕断,也把些赎罪祭牲的血弹在坛的旁边,剩下的血要流在坛的脚那里;这是赎罪祭。他要照例献第二只为燔祭。至于他所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。」  (利未记五5-10)



一、第5节「就要承认」或是被人指正出来,或是神的心意解明后自己明白过来,知错了,首先就当承认自己错了!你是个肯在众人面前认错的人吗?你向神承认过错吗?

二、第7节「力量若不够献一只羊羔…把两只斑鸠或是两只雏鸽带到耶和华面前」神为贫穷的以色列人也预备一条路啊!即使没钱或环境不好,这都不应该拦住我们面见神!千万不为自己找理由说我没办法面对神!



TOP

7月26日:赎罪祭(八)



「他的力量若不够献两只斑鸠或是两只雏鸽,就要因所犯的罪带供物来,就是细面伊法十分之一为赎罪祭;不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭。他要把供物带到祭司那里,祭司要取出自己的一把来作为纪念,按献给耶和华火祭的条例烧在坛上;这是赎罪祭。至于他在这几件事中所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。剩下的面都归与祭司,和素祭一样。」 (利未记五11-13)



一、第11节「若不够献…斑鸠或…雏鸽」「带供物…细面伊法十分之一为赎罪祭」连斑鸠都负担不起的最穷困者,神体恤他们,只要用些许面粉即可。神是何等迫切地希望我们有罪过就快点到祂面前求赦免啊!神如此怜恤,你愿意远避罪恶吗?

二、第11节「不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭」用一般土产献祭是加油加乳香,以表人欢欣奉献到神面前,但献赎罪祭是带着痛悔的心来的,故不加油不加乳香。思想到耶稣为你被钉死,默想到你的罪债被耶稣担当了,你有存忧伤痛悔的心吗?

TOP

7月27日:赎愆祭



「耶和华晓谕摩西说:人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲─就是羊群中一只没有残疾的公绵羊─牵到耶和华面前为赎愆祭;并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。」 (利未记五14-16)



这里(5:14-19)开始提到赎愆祭。赎愆祭处理那些有偿还机会的过失。首先提出无心情况下损坏圣所器具之例。

一、第15节「若在耶和华的圣物上误犯了罪」定规献祭与神所使用的器具对象,人不得轻慢草率,这是敬虔的表达。你愿意因为敬畏神而小心使用教会各样资源吗?

二、第16节「因在圣物上的差错要偿还」「另外加五分之一」不仅要按祭司所估定补偿,还要再外加五分之一赔偿。你犯过错以致别人亏损,你愿意诚心补偿甚至额外加份吗?

TOP

7月28日:赎愆祭(二)



「若有人犯罪,行了耶和华所吩咐不可行的甚么事,他虽然不知道,还是有了罪,就要担当他的罪孽;也要照你所估定的价,从羊群中牵一只没有残疾的公绵羊来,给祭司作赎愆祭。至于他误行的那错事,祭司要为他赎罪,他必蒙赦免。这是赎愆祭,因他在耶和华面前实在有了罪。」  (利未记五17-19)



「虽然不知道,还是有了罪…作赎愆祭…必蒙赦免」这是指着人担心自己得罪神了,良心有所不安,他可以为着良心受责而献祭。人很难全无过失,神为以色列人预备良心得宽舒的一条路。当良心受责时,你怎么办?你肯到神面前求有一个无亏的良心吗?


TOP

7月29日:赎愆祭 (三)



「耶和华晓谕摩西说:若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了甚么罪。」 (利未记六1-3)



这里说到处理欺骗、抢夺、欺压、暗吞他人财物的罪行,该献上赎愆祭!

一、第2节「在邻舍交付他的物上…行了诡诈」这是神不喜悦。别人交托给你的金钱、物品、工作,你会在其中行诡诈吗?你是忠心、诚实、负责任的人吗?

二、第2节「抢夺财物」「欺压邻舍」也是神不喜悦的事。你会因为贪心而用不实或蛮横手段对待他人吗?你真认为你经营事业、办理事务都是谦和有礼、诚实待人,不杂私心贪欲吗?

三、第3节「捡了遗失的物上行了诡诈」说谎私吞他人遗失财物不应该!不该你的就不要据为己有。你会「拾金不昧」吗?假如捡到很多钱,又没人看见呢?

TOP

7月30日:赎衍祭



「他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因甚么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲─就是羊群中一只没有残疾的公绵羊─牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪;他无论行了甚么事,使他有了罪,都必蒙赦免。」 (利未记六4-7)



一、第5节「就要如数归还,另外加上五分之一」不仅要还原本贪来的、属于别人的财物,还要加上额外赔偿。在金钱上因贪心而让人亏损受害,你有谦卑认罪并加份偿还吗?不作巧夺贪钱的人!

二、第5节「在查出他有罪的日子要交还本主」在献祭那天就当处理好偿还,不可故意延怠。教别人亏损的过错,除了你心里向神认罪外,你有把应该赔还补偿人的那部份也作到了吗?

三、第7节「蒙赦免」要这样才算是蒙神赦免,不能光是虚情假意说求神赦免,却对别人没有真诚的赔还补偿。你有亏负人的财物吗?赶紧去处理。

TOP

7月31日:燔祭



「耶和华晓谕摩西说:你要吩咐亚伦和他的子孙说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上所烧的燔祭灰收起来,倒在坛的旁边;随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。」  (利未记六章8-13)



第六章8节起至第七章全章是提醒祭司献祭之程序,尤其注重祭肉的吃法。

一、第9节「亚伦和他的子孙」清楚指出这段话的对象是祭司家族!担当服事职分的,神常有特别提醒及要求。你在所承接圣工的事上,时时留意神的心意及要求吗?

二、第9、12、13节「坛上的火要常常烧着」「不可熄灭」按神颁给以色列人的律例,为百姓献的燔祭至少是早晚各一次,神要这坛火是不停熄的。你的敬拜生活会因忙碌而停歇吗?你时时与主亲近,每日常常敬拜主吗?

三、第11节「随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处」一套是圣所献祭穿的礼服,一套是出营外倒余灰时穿,免得百姓摸了献祭礼服!神是圣洁的,神看中分别,也要服事祂的人操练分别。你为神的缘故,凡事照主旨意行,过圣别生活吗?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看