免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2343 | 回復:10 發帖

第四章 经文 注解

新约:彼得前书第5章

以热心领头

彼得前书 5:1-2 我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;

至于牧养教会,在第四节里对基督也作了这样的比喻。但这样一个角色包含些什么呢?其一就是他们是监督。在这里长老被等同于监督这个事实有助于对其它一些经文的理解。【提多书 3:1-7】说到了对监督的一些要求。这里说的是长老。如果在一个教会里长老的特点是什么也看不见,不监督,那么他们就没有尽到自己的职责。关于牧人,经上说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;”【箴言 27:23】愿长老不要把他们局限于只把自己看作是行政官员。愿长老们把他们自己看作是灵魂的牧者。(事实上“主任牧师”的模式的确有一些圣经的根据。)所有的长老都应参与监督教会里的每个人。在保罗对以弗所教会长老说的一席话里,他说到的一件事就是:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。”【使徒行传 20:28】

如果长老不愿尽他们的职责,那么他们就不应作长老。人不应光为了头衔作长老。他们应该乐意尽职。经上给出了一个人事奉神的一般原则:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”【哥林多后书 9:7】至于报酬,长老一般因他们的事奉得到报酬。“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”【提摩太前书 5:17-18】但这也成了一个诱惑,一个贪婪和败坏的原因,可见于圣经之后基督教的整个历史。。

保罗还对以弗所教会的长老说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”【使徒行传 20:33-35】这适用于所有的长老,包括主任牧师,如果教会里有这样一个职位的话。甚至我们这个网上的事奉,“我们不像那许多人,为利混乱神的道。”【哥林多后书 2:17a】贪婪还会影响教义。“他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。”【彼得后书 2:3a】人们会为了得到报酬而编造出一些故事来。如果这样的事影响福音,最好放弃个人的权利和应得的。在哥林多前书第九章里,保罗说到他和巴拿巴为福音的原故主动放弃他们自己的许多权利,包括婚姻和因事奉而得到报酬。“然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”【哥林多前书 9:12b】

不要当羊群的老爷

彼得前书 5:3 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

耶稣树立了这样的榜样:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”【约翰福音 13:15】事实上在他们第一次有机会这样做的时候,他们没有能够效仿他的榜样。他在这里说的这个榜样指的是像仆人那样给人洗脚——意在满足实际的所需。但在使徒行传第六章里,当某些寡妇在分配饭食的时候受到忽略时,十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”【使徒行传 6:2】这是宗教精英的典型的借口。有意思的是他们拣选的这些长老反而即能管理饭食,又能事奉神的道,就像耶稣那样。机构化的精英们今天应该以两者都能的出发点取代他们只能两者择一的态度。

耶稣说:“你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;”【马可福音 10:42-43】作一个别人可一效仿的榜样——告诉别人做什么,自己也做什么,这样长老就可以避免坐在别人上面当老爷的精英态度。保罗指示提多说:“你自己凡事要显出善行的榜样,”【提多书 2:7a】他还指示提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。”【提摩太前书 4:12】对腓立比的圣徒,保罗说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”【腓立比书 3:17】

TOP

事奉得好的将得到赏赐

彼得前书 5:4 到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

正像领袖们,比如教师,将受到更严格的判断:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”【雅各书 3:1】那些事奉得好的将得到相应的赏赐。“智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”【但以理书 12:3】至于责任,耶稣说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。”【马太福音 25:29a】

现在还没有告诉我们这冠冕像征着什么,也没有告诉我们赏赐是什么,但从我们刚才引用的关于才能的寓言也许可以得出,冠冕的一个方面就是与基督一同作王,因此这也许包括被赋予更多的责任,就如世上所实行的那样。因为,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;”【提摩太后书 2:19a】但要再一次地注意到在耶稣描绘领袖的时候,与这个世界对领袖的描绘里的空虚是完全不同的。

冠冕和与之相随的荣耀的另一个方面就是它代表那些受你的影响来到基督的人。保罗在写给帖撒罗尼迦基督徒的信里说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?”【帖撒罗尼迦前书 2:19】从这种意义上讲,冠冕就如至高的成就一样。

要明白虽然彼得在这里说的是长老,义的冠冕却不只限于他们。保罗写到:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”【提摩太后书 4:8】雅各也写到:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”【雅各书 1:12】

TOP

甘心情愿作门徒  

彼得前书 5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

这里所暗示的是年长的要指教,或者说“训练”,年轻的作门徒。所有的人都应参与这件事。对年长的人有一个期望,就是随年纪的增长,他们应该成为教师。“看你们学习的工夫,本该作师傅,”【希伯来书 5:12a】

以谦卑束腰的一个方面就是“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”【罗马书 12:3b】事实上把自己看得过高或过低都是骄傲的表现。温柔的人欣然接受神给他们分派的角色。年幼的人的角色的一部分就是接受引导。所以,“你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。”【希伯来书 13:17】

至于骄傲的人,“他(神)讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”【箴言 3:34】

TOP

神荣耀谦卑的人

彼得前书 5:6 所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。

谦卑是最重要的品德,所有其它的美德都取决于它。事实上,神安排了福音,使骄傲的人不能进入神的国。神说:“但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。”【以赛亚书 66:2b】一个谦卑的人是可教的。高傲的人不愿受门徒的训练。主给我们的大使命说:“天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【马太福音 28:18b-20】这暗示初信主的基督徒应该愿意让信主时间久的基督徒训练他们作门徒。至于荣耀,“敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”【箴言 15:33】这里的应用就是要顺服权威。高傲的人以不光彩的方式寻求荣耀。“吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的。”【箴言 25:27】荣耀应通过实践谦卑得来。

TOP

卸掉一切忧虑  

彼得前书 5:7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

忧虑会压抑基督徒的成熟。事实上“忧虑”一词的希腊文在福音里只用到四次,而每一次都说到这个效果。其中三次用在撒种的寓言里。“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”【马太福音 13:22】还有这里:“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”【路加福音 8:14】“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”【路加福音 21:34】忧虑会毁坏基督徒的生活。这不是一个建议,而是一个命令。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”【腓立比书 4:6】

TOP

对危险要儆醒

彼得前书 5:8 务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

这节经文夹在一节关于忧虑和一节关于信徒受到逼迫的经文中间。彼得对此有亲身的经历。耶稣对他说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”【路加福音 22:31】在耶稣受审的那一天,彼得三次不认他,因为担心自己的性命。要对有可能使你陷入罪中的事儆醒。耶稣预见到他的死,为之祷告了一整夜。神派一位天使来加添他的力量,而其它人却睡着了。“惧怕人的陷入网罗。惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”【箴言 29:25】

你对我们周围使人败坏的影响,无论是从外还是从里,有多少察觉呢?“所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”【帖撒罗尼迦前书 5:6-8】

TOP

站立得稳

彼得前书 5:9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

抵挡猛狮?是的,的确如此。不这样做就是胆怯和懒惰。懒惰人说:“道上有猛狮,街上有壮狮。”【箴言 26:13】站在信里就能抵挡魔鬼。事实上,即使是面对狮子,也最好是站稳而不是逃跑。如果你逃跑,大多猛兽会把你当成猎物。事实上魔鬼和他的天使所惧怕的比基督徒所惧怕的多。“岂不知我们要审判天使吗?”【哥林多前书 6:3a】“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”【雅各书 4:7】

保罗说到神的道运行在信徒里的证据。“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。”【帖撒罗尼迦前书 2:13-14】那些因作基督徒而遭受苦难的人可以因他们是在与基督和其它的信徒一同遭受苦难而得到安慰。

TOP

遭受苦难的益处

彼得前书 5:10-11 那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们。

“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地;因为知道患难生忍耐;”【罗马书 5:3】“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”【雅各书 1:2-4】神用患难来洁净我们。患难造就我们的品德。患难造就并显示出一个人的深深的信。因此,我们对患难的反应可以影响别人。我们可以因此而喜乐。“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”【哥林多后书 1:5】

我在这里引用的是和合本,这一节更直接的翻译可见于NASB版,其中以四个词表示患难的结果:“...perfect, confirm, strengthen and establish you.”【彼得前书 5:10b】(成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们)


成全:意思是使一个人成为他应该成的样子。适于事奉。
坚固:意思是使人稳固,牢固地站在一个地方。
赐力量:意思是使人在灵里更强壮——以深深的信抱定我们的信仰。
建立:意思是建立根基,使人有过基督徒生活的基础。

在经受了逼迫,并对其做出恰当的反应之后,信徒就造就出成熟的和强壮的深信来,并能安定下来过基督徒的生活。对此我能想起的一个比喻就是人们为配育出一棵强壮的树,就选出一棵长在山上的树,把它周围的树都砍光,以使它承受巨大的风力。它被大风刮得前后摇动,受足了试炼,变得强壮。在它长成以后,就可以用来做帆船的桅杆,帮助别人经受大海的风浪,到达他们的目的地。

TOP

西拉——忠心的兄弟

彼得前书 5:12 我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。

我们注意到这里说的西拉也经常是保罗的旅伴。保罗写给帖撒罗尼迦的圣徒的信是这样开始的:“保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会:”【帖撒罗尼迦前书 1:1a】有意思的是尽管彼得和保罗的使徒地位,他们依然谦卑,在别人帮助他们时,他们把功劳归在别人身上。的确,这是训练门徒的一个组成部分——让别人参与你的事奉。使徒间的合作与圣经之后机构化教会史上无不鲜见的教派的效忠和妒忌形成鲜明的对比。基督徒的事奉应该是在灵里的合作,而不是竞争。

彼得的书信是关于洁净,顺服和患难这些主题。他说这是神的真正的恩典,这就使他与那些宣扬假恩典的形成了对比。保罗也警告了假恩典:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】、“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”【以弗所书 5:5】、“情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:19-21】,约翰也对其发出了警告,比如:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。……凡恨他弟兄的就是杀人的,你们晓得凡杀人的没有永生存在他里面。”【约翰一书 3:7,15】。真正的、神的恩典对人的行为是有作用的,这就是彼得一直在讲,并且还要在彼得后书接着讲的主题。

TOP

问安

彼得前书 5:13-14 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人。

彼得大概是用隐喻的说法在这里说“巴比伦”——指的是罗马。使徒约翰也在启示录里得到异像,其中以贬意说到“巴比伦”(比如“在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”【启示录 17:5】),紧紧地与罗马平行,比如罗马的七座山丘:“智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山。”【启示录 17:9】“马可”还写了马可福音。他也是即参与了彼得的事奉,又参与了保罗的事奉。“我儿子”指的也许是彼得与马可的亲密关系,就如保罗把提摩太称作他的真儿子一样。因此,马可福音含有很多彼得对耶稣的事奉的描述。

就如保罗在哥林多前书结尾的时候说:“众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。”【哥林多前书 16:20】不同的文化有不同的问安方式。有的敬礼,有的摘帽,有的握手,有的拘恭,在这里是圣洁的亲嘴——在各个文化里有其表达热情问安的最佳方式。“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”【罗马书 12:10】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看