免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2704 | 回復:12 發帖

第一章 经文 注解

约翰三书第1章

诚心所爱

约翰三书 1:1 作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。

约翰三书很像是约翰二书所讲的原则的一个具体应用。因为他说到了两种人——该犹和低米丢属于一种,而丢特腓属于另一种——一种人值得称赞,另一种人值得遣责。

注意到这封信的开始与约翰二书相似:“作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同。)和她的儿女,就是我诚心所爱的。”【约翰二书 1:1】从此得到的一个启发就是,在给别人写信的时候,不妨以表达你对他们的态度开始,特别是那些你所爱的人。

为健康祷告

约翰三书 1:2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

一个方便的应用就是把这一节剪贴到你写给朋友的下一封信里。但如果你这样做了的话,要明白你说的是要为他祷告。所以别忘记真的这样为他祷告。

虽然我与你们许多人不曾相识,但我求神保佑你们凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

TOP

心存真理的生活方式  

约翰三书 1:3 有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。

这就是约翰在前一节里说:“正如你的灵魂兴盛一样”的意思。灵魂的健康可以在两种层次上看到。第一层可以从他所说的看出——心里存的真理。第二层可以从他所做的看出——真理的应用。如果只有其一而没有其二则是假冒为善。

我们应该为基督徒信真理,按真理而行喜乐。愿我们都属其中。

TOP

我的喜乐就没有比这个大的  

约翰三书 1:4 我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。

对你来说,最大的喜乐是什么呢?换句话说,假如你可以求任何使你感到最幸福的事,你将求什么呢?对约翰来说,就是听见那些在他的影响下信主的人按真理而行。

TOP

忠心待客

约翰三书 1:5 亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。

这是一个我们都希望配得的见证。我们在为别人做事的时候是不是粗心或半心半意,无论是为基督徒或非基督徒?圣经说:“人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?”【箴言 20:6】所以让我们记住我们的责任——我们有义务去爱别人,而且不断地这样去做。

TOP

以配得过神的方式送行

约翰三书 1:6 他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。

圣经说:“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”【箴言 27:2】所以在恰当的时候,让我们为配得这种荣耀的基督徒弟兄的善行做见证。主说:“我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”【马太福音 25:45】从实际角度上讲,如他将在下一节所暗示的,约翰建议在送他们继续前行时捐助他们。保罗赞扬腓立比人说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。”【腓立比书 4:15-16】

TOP

对于外邦人一无所取  

约翰三书 1:7 因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。

约翰是说给他们资助。有意思的是他所说的这些人自己并没有提出这种要求,而是靠教会主动地表示这种愿望。

值得注意的是耶稣从来没有因他的事奉向别人要过钱,虽然我们知道的确有人捐赠,而且有犹大管钱袋。看来耶稣只要人主动地捐赠。

“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。无论进那一家:‘先要说,愿这一家平安。’那里若有当得平安的人(“当得平安的人”原文作“平安之子”),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。”【路加福音 10:4-7】

“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”【哥林多前书 9:14】

TOP

一同为真理做工

约翰三书 1:8 所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

耶稣说:“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”【马太福音 10:40-42】

所以,如果你像这样去接待传福音的基督徒,就必被认作是他们的同伴,也必得他们所得的赏赐。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2015-11-2 04:53 編輯

好为首

约翰三书 1:9 我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。

从这一节和下一节可看出丢特腓在教会里占据着具有影响力的地位。那些好为首的往往把那些比较谦卑,更称职的人挤到一边,以夺取这些位置。那些像丢特腓一样的人甚至会把使徒的教训抛在一边,而把他们自己的教条作为绝对正确的教义和他们教派的基本文件。

耶稣在谦卑的座位这个寓言说到了那些好居首位的人。(见 http://siervodediosar.sclub.com.tw/viewthread.php?tid=8013&extra=page%3D1

耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧。’你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时你在同席的人面前就有光彩了。因为凡自高的必降为卑;自卑的必升为高。”【路加福音 14:7-11】

注意到很多基督徒都会经过骄傲的过程——特别是当他们被授予权威的职位,但却还不够成熟,不知如何把握的时候。比如在提摩太前书里保罗在说到如何选择监督的时候警告说:“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”【提摩太前书 3:6】

就连使徒们开始都曾陷入这样的自满,比如“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”【路加福音 22:24】耶稣说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”【马可福音 9:35】

TOP

非法地把人赶出教会  

约翰三书 1:10 所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。

这表明丢特腓在教会里有一定的权威,但他的行为却是蛮横的。

注意到约翰没有把“另一边脸转过来”。他没有迁就对他的过犯——这种对他的恶言中伤。保罗在与诬告他的对手们的冲突中也是这样做的。为什么呢?保罗在哥林多前书里说到这个原则:

“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:9-13】

耶稣在教我们饶恕基督徒弟兄的时候说:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。”【路加福音 17:3】而这正是约翰所做的。

TOP

一个人做什么,他就是什么

约翰三书 1:11 亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。

注意他暗示这是什么样的一个人。虽然他没有直说,但他暗示这个人的行为表明他不是神的儿女。因为丢特腓表现出的是对基督徒弟兄的恨——甚至恨使徒约翰。

约翰还写到:“凡恨他弟兄的就是杀人的,你们晓得凡杀人的没有永生存在他里面。”【约翰一书 3:15】还有:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】

TOP

用好长老取代恶长老

约翰三书 1:12 低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。

我想约翰在这里是暗示要低米丢取代丢特腓——就像卑微的座位那个寓言里说的那样。基督徒的领袖应该要负得起责任,不能以不洁来领导。

TOP

当面谈

约翰三书 1:13-15 我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你。但盼望快快地见你,我们就当面谈论。愿你平安。众位朋友都问你安。请你替我按着姓名问众位朋友安。

他在约翰二书里也是以同样的话结束的,提醒我们基督徒生活中人与人之间的关系性。因为耶稣给我们的最主要的命令就是要彼此相爱。数一数你可以叫得上多少个基督徒的名字。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看