免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3520 | 回復:12 發帖

第一章 经文 注解



腓立比书 第1章



【背景】


腓立比书 1:1-2 基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事:愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。

保罗在他第二次差传的时候初次来到位于马其顿的腓立比。他是因为看到了异象,渡过爱琴海,到爱琴海的另一边去传道的。“在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们。’保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城。也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”【使徒行传 16:9-12】与他同行的有西拉和提摩太。

爱琴海代表着福音向西,朝着罗马发展的一个显著的文化边界。爱琴海东岸的文化具有东方文化的色彩。信息的交流往往是通过故事,寓言,靠人的直觉。我们可以在旧约以及耶稣的教训里看到这些特色。在爱琴海西岸是希腊,西方文化和智慧的中心。有人说,在罗马帝国占领希腊的同时,希腊的文化却占领了罗马帝国。那里是柏拉图和亚里士多德的故乡。这样一个环境会如何接受福音呢?

如果文化的差异还不够大的话,保罗渡过爱琴海之后首先遇到的是性别间的界限,听他讲道的有一位腓立比妇女——吕底亚。

“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心事主的”),请到我家里来住。’于是强留我们。”【使徒行传 16:13-15】

当他们在腓立比把赶出一个鬼之后,就遇到麻烦,遭到监禁。然而监狱成了他们的下一个事奉场所。他们在那里公开地祷告,唱诗。忽然有地震发生,他们监牢的门被打开了。但他们没有像彼得在早些时候那样逃出去,而是留了下来。他们的狱卒因此很感动,他和他的全家都成了基督徒。在福音逐渐传到罗马的时候,这是一件主很看重的事。主要他们顺服权威,而不是非法地逃跑。事实上,保罗利用他是罗马公民的身份使他们获得释放。这就是腓立比教会的开始。

同心合意地兴旺福音

腓立比书 1:3-5 我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

与牧师和俗人的界限分明的概念以及教会中的一般成员被视作是绵羊,只能听讲和产羊毛的观念截然不同,保罗把那些他所事奉的人看作是他在福音里的伙伴。我希望收到我这些邮件的人也不只是读者,而更是我在福音里的伙伴。这应该是所有基督徒的指望和希望,基督徒中的每一个都一齐作福音里的同伴,极积地以某种行式参与福音的传播。这种行动不应被妒忌地视作是竞争,而是被当作一个全球范围的合作而来欢迎。

然而,注意到保罗没有因为他们的合作而感谢他们。他感谢的是神。这是保罗的许多感激祷告的特点。如果基督徒按他们该做的去做,那么应该感谢的是神。我们在下一章里将要学到:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”【腓立比书 2:13】所以,让我们把功劳归于应该归给的——让荣耀归于神,因为他所做的大事。

TOP

深信神所做的工

腓立比书 1:6 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

当一个人信了以后,神会忠实地,不懈地完成他在那个人心里所动的善工。这是圣徒的坚忍不拔教义的基础,这个教义说由神生的人会不可避免地被洁净。在他们心里所动的“善工”是什么呢?就是使人圣洁的工。约翰在生活方式的意义上,更技术性地描述了这一点:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】你可以深信这一点。

这个结果不是出于人的努力,尽管事实上有人的努力包含在里面。这是由神生的一个结果——由于赋予真正的信徒的重生的性质,激励我们,并使我们倾向于过一种与神的儿女相称的生活方式。保罗相信这一点,因为这是福音的保证的一部分。福音不只是关于称义——罪得赦免。福音还包括神改变我们的内心,使我们符合基督的样式。

所以,如果你相信你在这信里,因而相信你已经被从神的愤怒中拯救出来,那么你可以相信,神将使你变成得他喜悦的那种人。“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”【帖撒罗尼迦前书 5:24】

TOP

基督耶稣的心肠

腓立比书 1:7-8 我为你们众人有这样的意念,原是应当的。因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的。

“心肠”表达的是一个人亲切的感情,这常常无法用言语表达出来,或在表面上不明显。但这本身是神所作的工,他使我们互相之间的感情变为圣洁。“一同”译自“συγκοινωνοζ”,这个词是“συγ”(一起)和“κοινωνια”结合组成的。“κοινωνια”在前面的第5节里被译作“同心合意”。所以,保罗是说他们在福音里的合作的一部分是他们与保罗在传播福音里的共同的经历和活动。比如,就像保罗公开地捍卫和肯定福音一样,他们也是那样做的。就如保罗为他的信仰而受苦难一样,他们也为同样的信仰而受苦难。他们不只是像看电影一样,让保罗代替他们去做这些,而是主动地效法保罗传播福音的榜样。

现在,考虑一下你是以何种方式参与的。你有没有为试图传播福音而遭受迫害?你是如何捍卫福音的?你是如何肯定福音的呢?

TOP

为爱的知识和各样见识祷告

腓立比书 1:9-11 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

保罗的所祷告的是腓立比的基督徒能够得到如何把爱付之于应用的洞察力。因为具有真正的爱是一回事,但能够恰当地把爱付之于应用则需要有辨别能力。没有这样的辨别能力,爱的应用就可能不够恰当或不够有效。

保罗在这里说的是他们的理想的行为。他想要他们的行为完美,没有受指摘的依据。当然,从位置上讲,因为所有的罪都得到赦免,信徒在神的眼里将是圣洁和无可指责的。但保罗在这里说的是他们的表现。这两者是有关系的,比如,在【马太福音 第25章】里的讲的审判所说明的。如果一个人罪得赦免,那么他已经由神生了。而如果他已经由神生了,就会不可避免地对他们的行为有作用,显示出他们是神的儿女。

第11节里所说的“仁义的果子”指的是使人得救的信所显示出的结果。因为使人得救的信是付之于应用的信。耶稣说:“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”【马太福音 7:20】他还说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”【约翰福音 15:5】

TOP

遭遇逼迫更是叫福音兴旺

腓立比书 1:12-13 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。

保罗对永恒很乐观,他的目光越过了他所面临的困难,相信他的劳苦会结出的果子。保罗在捆锁中任然毫不动摇,表现了他的信心之深。从实际的角度出发,这使他有机会向看守他的罗马人传道。他名符其实的“抓住了”听众。就这样,福音在御营全军中传开了。

我们必需学会看到我们所面临的困难的益处。我们活在羞辱中吗?好!以此建立谦卑。我们因信受到逼迫吗?好!如果我们作出恰当的反应,就告诉人我们的信心。逼迫可以被看作是宣告我们信心的机会。当你在生活遇到困难时,想一想这如何可以被用来传播福音。你可以坚信,如果你为福音受苦,那么你会被解救的。

TOP

无所惧怕产生更深的信

腓立比书 1:14 并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

胆量对于以坚定的信去传播福音是很重要的。要给别人传福音需要有勇气。而且胆量本身也会表达一定的信息。在使徒行传第四章里,基督徒是这样祷告求神帮助他们传福音的:

“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。【使徒行传 4:29-31】使徒行传的结尾,在说到保罗时,也是这样强调大胆的:

“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”【使徒行传 28:31】从另一方面讲,胆怯的人则将首先被投入火湖里。

“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”【启示录 21:8】如果你想让你的基督徒弟兄们放胆地去说讲神的道,对他们最好的鼓励就是自己去那样做。

TOP

在传福音时,动机是次要的

腓立比书 1:15-18 有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

有些人在传福音时,告诉别人正确的信息,但动机却是错的。我们必须谨慎,不要错误地论断别人的动机。事实上,保罗本人劝诫到:“所以,时候未到,什么都不要论断;只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”【哥林多前书 4:5】但如果动机很明显,并且一个人具有保罗那样的判断能力,往往可以看出动机来。

在这里,保罗说的不是传递错误信息,传假福音的假教师。但如果福音被正确地传播了,那么保罗就欢喜。他可以因为这些传道的人不尊重他,把他当作是他们争名的竟争对手而不悦。也许有些靠传道得到报酬的职业基督徒因看到保罗免费传道而感到不安,故此想给他添麻烦。也许他们因为他被关在监狱里,就以为他犯了什么罪,因此就没有资格传道。

但尽管事实上今天仍有许多人出于自私的野心或不纯的动机传道,我们应该欢喜,因为他们至少是在传道。而很大一部分基督甚至连这都做不到。出乎我们意料的是,我们在此学到出于错误的动机传福音比根本不传好。

TOP

无论是生,是死,终得解救

腓立比书 1:19-20 因为我知道这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。

在这里,保罗用“得救”来指从监狱里放出去——无论是生,是死。我记得一位基督徒妇女与她的姐姐同被关在德国的集中营里。一天她姐姐忽然看到异像她明天将被施放。果然,第二天她就死去了。在基督徒看来,死不过是去永恒的门。死不是一件可怕的事,像非基督徒可能会惧怕的那样。死是回家的路。

这并不是说基督徒应该自杀。保罗也不是用这种口吻说话的。(当他在第22节里说到“挑选”的时候,他说的是哪样更好。)他说的是被杀,就像基督那样,是被迫害的结果,而不是像犹大那样去自杀。哪种死最能荣耀神呢?这是保罗所关心的。烈士们的血成了教会的种子。

在这里突显出来的是保罗的盼望。你在这种情况下的盼望会是什么呢?很多基督徒说:“我不知到我能不能经得起那样的事!”但保罗相信他一定会有足够的勇气。然而,这不是相信自己,许多人以为这是承受这些所必需的。不,这是因为保罗的经历证明:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”【哥林多前书 10:13】

TOP

死后的生命

腓立比书 1:21-24 因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。

所以若保罗死了,对他和对教会都有益处。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”【约翰福音 12:24】然而,他若活着,就会一如既往,在他的事奉上结果子。这对那些试图毁灭教会的人来说是一个棘手的问题。如果他们不去管它,教会就会发展。如果他们试图去扼杀它,教会还是会发展。人的信是无法止息的。

保罗在这里说的是他更喜欢哪一样。如果他死了,那么他就与基督同在乐园里了,就如耶稣对与他同钉十字架的那个犯人说的那样:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”【路加福音 23:43】但这个概念给那些相信灵魂睡眠的人造成了问题,因为他们认为我们只有到末日的时候才能与耶稣相遇。但这几节否认了“灵魂睡眠”。

如果保罗不是在他死后立刻到基督那里去,而是等几千年以后的话,那么何不在世上多待些时候,在事奉上多结些果子呢?如果他只是在坟墓里睡觉不作任何其它的事,那怎么比得上工作呢?但保罗说如果他死了,那是好得无比的,至少对他自己。因为那样他将立即与基督在一起。这也表明他当时不是像他死后那样与基督同在。这表明他说的不是他的死与基督同在只是显得好像是同时的。因为有的人说在灵魂睡眠时,人会失去时间感。但记住保罗是在将其与实时的事奉作比较的。

还有,在路加福音第十六章拉撒路的故事里,耶稣说人在死后是有知觉的。虽然有些人认为这不过是寓言而已,但耶稣的所有寓言对生活来说都是真实的。

TOP

知道神的旨意

腓立比书 1:25-26 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

保罗得出结论说他最好还是留在世上,与他们同在。如果什么对教会最有益处,那就是将要发生的。这是保罗用来看出神的旨意的原则。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”【罗马书 8:28】保罗不是幻想神好像是在随机地做事,或神似乎不参与左右事情的发展。他知道神会为他的益处以及教会的益处作工。所以在考虑神对你本人的生活的旨意时,考虑一下对教会的作用。

TOP

行事为人与基督的福音相称

腓立比书 1:27-28 只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。

有一种行为是与福音相称的,比如保罗还在以弗所书中提到:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”【以弗所书 4:1】保罗就是一个榜样,耶稣自己也是榜样。保罗明白,我们也都应该明白,这种生活方式不是自然而来的。基督徒需要得到激励,驱策和敦促去这样做。他对帖撒罗尼迦新近信主的基督徒说:“劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的神。”【帖撒罗尼迦前书 2:11-12】让我们也像这样互相鼓励。否则,羊群就会像无人照看的那样,漫无目标地游荡。

保罗在这里特别强调要有勇气,大胆地传福音。这是这一章的主题,同时也是与福音相称的行为的一个特征。大胆不只让人知道你的信,同时也让他们知道自己的罪,这是福音的信息里一个重要的方面,但现在往往没有得到很好的传递。

TOP

受苦的恩惠

腓立比书 1:29-30 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。

受苦对基督徒来说是一个恩惠,也是一种荣耀。这与今天我们有可能会看到的寻求享乐,感觉好,健康发财的“基督教”恰恰相反。如果你没有为基督受苦,那么你可能有什么没有做对。经上写到:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”【提摩太后书 3:12-13】在患难中有一种友爱关系,不但是与基督徒,而且是与基督。保罗在这封信里还写到:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”【腓立比书 3:10】而且,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”【罗马书 8:17】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看