免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5468 | 回復:11 發帖

第一章 经文 注解

新约:加拉太书 第1章


独特的资格

加拉太书 1:1-2 作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会:

如果人不尊重你,你说什么他们是不会听的。所以在保罗的许多信的开始,他都先说明他资格。在信中,他也常提醒读者他的权柄和背景。对加拉太人来说更是这样,因为他在与那些假教师竟争加拉太基督徒的心和思想。

保罗的话的分量对我们来讲为什么重于别的那些传道人和后来历史上的神学家的话呢?他所具有的一个独特资格就是他是直接被耶稣基督派为使徒的。他对这件事的见证被使徒行传所证实。其它被人派遣的——比如奉教会所派去差传的人——则不具有他这个独特的资格。事实上,他的对手,这些奉割礼的人就连被教会所派的资格都没有。虽然他们来自犹太的教会,但他们并没有受到正式的派遣。

注意到不但他有这些资格,保罗还说到他的信是与那些与他同在的众弟兄一起写的——这更增加了他的话的分量。

福音的陈述

加拉太书 1:3-5 愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们。

这是一个对福音的简短介绍,让我们来看一下其内容和重点。

第一节说到了基督从死里复活——在讲福音时总要包括这一点。【哥林多前书 15:3-4】给出证据来证明其真实性。在这里,他称耶稣基督为主——他为我们的罪而死,为了要把我们从这罪恶的世代里拯救出来。福音说的是把我们从罪里救出来。靠着基督的血,我们从罪犯在我们的帐上的罪行里解救出来。既得以称义,我们更要被从这个世代所固有的罪恶里解救出来。也许保罗提醒他们这个事实是因为这些基督徒太过于被这个世代的事所纠缠,而看不到永恒的事。

所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。【歌罗西书3:1-2】

TOP

一个不同的福音

加拉太书 1:6-7 我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

这是加拉太书的主要目的所在——面对假福音的攻击,捍为真正的福音。有许多人因受教派的熏陶和出于对教派的效忠变得很轻易地就接受他们所听到的,而不去检验和推敲这些说法。约翰教我们说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”【约翰一书 4:1】事实上,对教义的一个检验就是把它与使徒们所定的标准相比较,如约翰所说:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”【约翰一书 4:6】所以在加拉太书里我们将发现使徒保罗把他的福音与那些假教师的作对比。

我可以想像很多加拉太人并没有意识到他们转去跟从了一个不同的福音。事情往往如此。在那些甚至今天仍相信假福音的基督徒中,很多以为他们所信的福音是被使徒们证明了的。很多人没有意识到他们已被引入歧途。保罗在这里使用“我希奇”和“这么快离开”这样的字眼来让他们醒悟过来。

TOP

让他们被永恒地咒诅

加拉太书 1:8-9 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!

显然,保罗再一次要使基督徒们醒悟过来,认识到问题的严重性。他的言语的沉重,以及他连续两次重复这个咒诅,说明在他看来这个问题是多么的严重。能否接受真正的福音是一个极其重要的问题,关系到人的灵魂的永恒归宿将在哪里。那些教导人的和传道的人将受到更严重的判断:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”【雅各书 3:1】因为假教师不但使自己定罪,还把别人也一起拖下地狱,就像耶稣说法利赛人的那样:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”【马太福音 23:13】保罗在这里说的这些假教师在教义上与那些法利赛人相似。“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”【马太福音 16:6】

TOP

讨人的喜欢

加拉太书 1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

有些讲道的人因过于耽心大家对他们反应,不敢讲他们该讲的话。但如果你仔细看耶稣和保罗,还有其它人讲的话,你会发现他们不顾忌是否能得到众人的宠爱。他们不试图讨人的欢心。他们不在乎他们说的话会“得罪人”,因为他们知道那些喜欢真理的人是会听的。

如果你的目标是讨人的欢心,如果你是想让大家都喜欢你,那么你就不是基督的仆人了。

TOP

人造的

加拉太书 1:11-12 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

保罗不是从其它使徒那里领受到福音的。他不但独特地被耶稣基督亲自派为使徒,他还直接从耶稣基督领受到福音。其它使徒亲眼看到了耶稣在世上的事奉和教导。所以马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音含有大量的历史记载。保罗与他们讲的是同一福音,但他的书信的内容主要是神学方面的——由复活的基督授与他的命题式的真理。

他提到这一点的原因是把他自己与那些奉割礼的人作对比。那些人也许会假称他们是从彼得和约翰那里间接地领受到福音的,他们会说保罗没有与其它使徒们有这样的接触。在接下来的几节里将继续讲到这个主题。

TOP

保罗过去的生

加拉太书 1:13-14 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

你大概会以为提起他罪恶的过去——特别是他对教会的迫害,会对他在面对这些假教师为自己辩护的时候起到反作用。但事实上,通过这些,他证明他知道他们是从哪里来的,因为他自己曾与他们同样对谨守割礼和律法之类的事有热心。

所以,在评论你的对手的时候,说明一下你知道他们是从哪里来的,你有与他们打交道的经验,或至少你曾研究过他们的观点。

TOP

将他儿子启示在我心里

加拉太书 1:15-17 然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。

保罗在神的计划之中不是事后想起而添上的。他在母腹里神就把他分别出来,在他转变之前就为他日后的事奉培养他,作准备。当他在使徒行传第九章被召之后,耶稣就开始住在他里面,他还将在【加拉太书 2:20】里提到这件事说:“基督在我里面活着”他所受到的关于福音的启示——他的福音的信息——来自住在他里面的基督。他不需要到别的什么地方去学习有关基督的事。他不需要到耶路撒冷去靠别的使徒给他讲关于基督的事。因为无论他在哪里,基督都住在他里面。事实上他是在大马色——在他与其它使徒们见面之前——开始宣讲福音的。

他这么说不只是把他的资格与那些与基督没有个人关系的假教师作对比,这也是他的福音与那些奉割礼的人的“福音”一个重要对比——也就是说这个福音说的是与耶稣基督的个人关系,就如耶稣在他的祷告里提到的那样:“认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督:这就是永生。”【约翰福音 17:3】他还邀请我们说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”【启示录 3:20】

TOP

保罗的短暂访问

加拉太书 1:18-20 过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。我写给你们的,不是谎话,这是我在神面前说的。

这说的大概是使徒行传第十一章里保罗和巴拿巴把捐项送到耶路撒冷的圣徒那里这件事。

他基本上是说,在他把交给他的福音传了三年之后,他才短暂地访问了耶路撒冷——在使徒之中,他只见了彼得。雅各虽然举足轻重,但不是十二个使徒之一。不过他值得一提,因他是主的兄弟,与主一同长大,是耶路撒冷教会的领袖之一。这就是说,他们对他的福音没有什么影响——他后来还要讲到这次访问的细节。

TOP

前所未有的转变

加拉太书 1:21-24 以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说:“那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。”他们就为我的缘故,归荣耀给神。

保罗又一次说明他的福音不是从犹太信基督的各教会那里间接得来的。不但如此,他现在所传的是他曾经拒绝的信,这更表明他详细地检查了这个信,因为他很了解对这个信的各种可能的反对。在这种情况下信主的人结果往往会更信服他们以前曾敌对的这些概念。

不过遗憾的是犹太的各教会没有能够更好地接纳保罗。尽管他们为他的转变而归荣耀给神,但却没有更接近他,原因之一是他们不太愿意去了解他。他们怀疑他的福音,因为他们对外邦人的偏见——(是的,对外邦人里信基督的人)。他们可以从保罗那里学到很多。基督徒的生活往往如此。一个人会出于对其它基督徒的某些不合法的偏见而错过很多祝福。

TOP

教派的轻信

加拉太的基督徒走入歧途的一个原因就是他们的轻信,他们不加检验地听从了别人。而在使徒行传里,庇哩亚的基督徒因考查保罗的教义而受到称赞:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】但直到今天,很多基督徒仍然轻易地接受他们所听到的,而不用圣经来检验所说的。他们以为既然某某圣经后的神学家或传到者说了,就一定是对的。表示效忠于这个神学家过于另一个神学家,这个教派过于另一个教派。机够化的基督教不准基督徒来检验教义,基督徒们只能被动地接受教训,拌演轻信的棉羊的角色。而这正是许多教派分争的根源。

TOP

谢谢姊妹提供分享~很棒的解说、使大家能更白明

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看