免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2742 | 回復:13 發帖

2014 年12月

01) 我便记念我与你们、和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。创9:15

*************************************************

神所记念的不是我们的罪愆,而是祂所设立的约。

每当神记念时,往往伴随着施恩(创八1);祂的恩典何其丰厚!

02) 这是挪亚的三个儿子;他们的后裔分散在全地。创9:19

他们的后裔分散在全地,说出今天世界各地的人乃是挪亚一家人的后裔:亚洲人多是闪的后裔,非洲人多是含的后裔,欧洲人多是雅弗的后裔。

TOP

03) 他喝了园中的酒便醉了;在帐棚里赤着身子。创9:21

基督徒的灵里虽然接受了神的生命,但魂里仍旧有亚当的老旧生命,故仍有可能会作出一些不讨神喜悦的事。

***************************************

不要醉酒,因为酒能使人放荡(弗五18)。
信徒往往只在外人面前谨言慎行,但在自己家里却放松而不知约束了。
         
人虽在大处上得胜,但若不小心,往往会在小节上有过失。
         

TOP

04) 迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。创9:22

****************************

自己作错事的人,每每喜欢看见别人也作错事,并且把别人的错尽情渲染,却把自己的错掩盖起来。

别人若偶然被过犯所胜,我们要尽量遮掩,好把他挽回过来(加六1)。
凡是将羞辱加诸在别人身上的,自己也必将蒙羞。

TOP

05) 于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。创9:23

*********************************************

信徒对于别人私底下生活上的失败,应尽量避免去看、去摸;有些不符圣徒体统的事,甚至连题都不可(弗五3)。
最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪(彼前四8)。

TOP

06) 愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。创9:27

*******************************************************

挪亚的祝福和咒诅后来都应验了,表明神喜悦人尊敬长上,不喜悦人羞辱长上。
人对长上的尊敬,也就是敬畏神的表现。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2014-10-25 09:21 編輯

07) 雅弗的儿子是歌篾、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉;创10:2 「歌篾」是北欧人的始祖。

「玛各」是黑海北部鞑靼人的始祖。


「玛代」是波斯人的始祖。


「雅完」是南欧人的始祖。


「土巴、米设」是黑海南部俄罗斯人的始祖。


「提拉」是土耳其人的始祖。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2014-10-25 09:22 編輯

08) 歌篾的儿子是亚实基拿、利法、陀迦玛;创10:3 「以利沙」是意大利人的始祖。

「他施」是西班牙人的始祖。


「基提」是塞浦路斯人的始祖。


「多单」是希腊人的始祖。

TOP

09) 这些人的后裔,将各国的地土、海岛,分开居住,各随各的方言、宗族立国。创10:5

人类散住各地原是神的旨意(参创九1,7),而分散的原则包括了地域、种族和语言等三项。

但在分散之后,人们竟产生了地域观念、种族观念和语言观念,互相歧视,而成为人们不能和睦相处的主要原因。

「海岛」这词未见于含的后裔(20节)和闪的后裔(31节),表示当时雅弗的后裔系散住于地中海沿岸的陆地和众海岛上。

又,圣经常以「海岛」来形容离开巴勒斯坦遥远的地方(如:耶廿五22),或用以统称外邦人之地(如:赛四十二4)。

TOP

10) 含的儿子是古实、麦西、弗、迦南;创10:6

「古实」是衣索匹亚人的始祖。

「麦西」是埃及人的始祖。

「弗」是北非利比亚人的始祖。

「迦南」是迦南人的始祖。

TOP

11) 他们说,来罢,我们要建造一座城,和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。创11:4

*************************************

世人的光景都是寻求自我、高举自我,而全然离弃神。

世人喜欢表现自己,显扬名声,这乃是人悖逆神的根源。

今天有很多基督教团体,只在意传扬自己团体之名,而敌视不在其名下的基督徒,原则上也落在建造巴别塔的光景中。
      
人想凭着自己的力量升到天上,即所谓「人定胜天」,但事实上,人若不靠着惟一的天梯──基督(创廿八12;约一51)──就不能上去。

事实上,人惟一能够达于天的,乃是「罪恶滔天」(启十八5)。

TOP

12) 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。」创11:6

「一样的人民」指外表的一致。
「一样的言语」指思想、观念的一致。
有上述两项『一致』作基础,作起事来就无往不利。

***************************************************
神不愿意人以天然肉体来成就属灵的事(加三3)。
神并不喜欢由人发起,来为祂作甚么事;神喜欢人听从祂的话,遵行祂的旨意(撒上十五22)。
凡不以荣耀神为目的事业,无论它们是多么的好,都不能讨神的喜悦。
神并不是嫉妒人团结起来作事,而是要阻止人在错误的动机下为所欲为,以免人铸成大错,无可救药。


TOP

13) 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。创11:7

***********************************
彼此话语不通,心意不能沟通,是人们不能配搭合作的原因。
许多时候,人们所讲的话似乎句句都听得懂,但是并没有把里面的心意表达出来,因此,讲者和听者彼此还是不能沟通。
凡是彼此不能沟通的话,在对方的耳中就都是「方言」,应当求助于某些沟通专家──「翻方言的」(林前十四27~28)。
         
     

TOP

14) 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。创11:9

***************************

人们所赖以维系人际关系的言语既经变乱,难怪人世间充满了「你猜我忌」的情形。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看