免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:13623 | 回復:58 發帖
24) 救主诞生记号

路加福音 2:10-12

经文亮光

『你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 —诗篇119:130』

牧羊人看到天使甚为惧怕,因此天使一开始就说,「不要惧怕」。当天使带着神的信息出现时,天使的第一句话经常是「不要惧怕」(参路加福音1:30,1/14灵修)。 天使的话似乎暗示,这世上缺乏喜乐,好几代以来这世界都末听闻过任何好消息,人们心中充满的,只是对压迫之暴政的恐惧。这世界被迫屈服,充满了悲伤、愁烦、绝望。然而从神那里来了一位天使,以荣耀的光芒四面照着他们,并对牧人说:「不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的」(10节)。这是新约恩典时代的特点:从天上来的第一个信息,乃是安慰的话。

主耶稣的降生乃是宇宙间最大的喜信;『关乎万民』表示不只关系到犹太人,也是关系到整个人类的;主的降生,给万有都带来了蒙救赎的盼望 (参歌罗西书1:20;罗马书8:21)。「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的」 这是一个多么伟大的宣告!牧羊人被吓呆了,不过他们的惧怕马上要变为喜乐,因为天使宣告弥
赛亚降生了:「因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督」(11节)。
这里是一个真理的缩影。

首先,祂是「救主」,就是能以救赎的大能拯救世上一切有罪的人,祂的名字「耶稣」已表达了这个信息;其次,祂是「基督」,神的受膏者,以色列的弥赛亚,是能应付世上一切的混乱,实现真正的神国的人;最后,祂是「主」,就是能面对永恒,掌管一切世代的人。

天使说,祂降生了,祂今日降生了。历史上最伟大的事已正式开启,犹太人一直期待的那一天终于来到。这个消息首先给卑微的牧羊人听见了,但耶稣降生的好消息是要给所有人的,包括平凡的人和每个谦卑接受祂的人。

「你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了」(12节)。这是多么特别的『记号』!
1

評分人數

  • esperanza

TOP

本帖最後由 pedro 於 2014-7-17 07:42 編輯

牧羊人却要借着这记号去认识那荣耀的君王:

第一、这是「降卑」的记号,因他本有神的形象,却自甘卑微降世为人 (腓立比书2:6-7)。牧人要找那穿着紫袍王子般的孩子是找不到的,因为他是用布包着的。

第二、这也是一个「贫穷」的记号,王宫里找不到他,因为他生在马槽里,马槽就是他的摇篮。但却因为他的贫穷,叫我们能够成为灵里富足的人 (哥林多后书8:9)。

第三、这更是一个「软弱」的记号,他不是生来高大英武,而是弱不经风的小婴孩,最后甚至软弱到被人钉在十字架上 (哥林多后书13:3)。

那不是很奇怪吗?没有一个人希望去认识地上的君王是借着这样的标记,神要把什么信息传递给祂的子民呢?当基督来的时候,他藐视一切分别等级的——就是人们藉以表示伟大的——勋章,却带着地上「软弱」、「贫穷」和「卑微」的标记。凡世界认为伟大的,在神眼中都是毫无意义的东西;而世界看为卑贱的,却是神所特别拣选的 (参哥林多前书1:27-29)。

真的伟大是在品格,绝不是在处境。戴上一顶王冠没有什么,要确实知道你有一个头配戴王冠;身穿紫袍没有什么,要知道你有一颗心配穿紫袍。这些特别的标记告诉我们,基督同情那些生活最卑下的人,同情那些最平常和最贫穷的人。

没有人能说基督从来不到他们这里来。他是基督,曾来到地上,接触到人生的最底层,以致他那慈爱和恩典没有人不能得到。


TOP

25)天使天兵颂赞

路加福音 2:13-14

经文亮光

『你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 —诗篇119:130』

在今天我们所知道的圣诞活动中,有一样显得特别,就是「报佳音」,因为在所有这些圣诞活动中只有报佳音有圣经根据。事实上,最先组织佳音队的是神自己。昨天我们读到救主诞生的三个「记号」,思想神的奇妙作为,不禁使人赞叹不已——祂真是那位能在沙漠里开江河、在旷野中开道路、叫不可能变可能、使腐朽变神奇的创造主!使徒保罗思想到祂的奇妙,不自禁地发出极大赞美:「深哉,神丰富的智能和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!」 (罗马书11:33-36)。

天使宣告了「大喜的信息」之后,也自然地发出赞美颂扬来:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」(14节)。当犹太人的男孩诞生时,邻近的乐师便聚拢在其父母的屋子周围,以简朴的音乐庆贺孩子的出生。试想想这是何等美妙,当耶稣降生在伯利恒的马槽时,天上的音乐家取代了地上的乐
手,而天使为耶稣所献上的诗歌,乃是世间难得几回闻的。耶稣降生的故事洋溢着美妙的音乐,二千年来给作曲家无数的灵感。

天使所唱的赞美诗又称为『荣耀归主颂』,是根据拉丁译文的第一个字而命名的,
这首诗歌历来深受众人喜爱,也是现代圣诗、传统圣诞歌和古老的礼拜赞美诗的根据。

在这里,让我们任由我们的想象力飞驰,想象一下当时的情景。夜幕低垂,繁星遍野,整个天空散发荣光,一大队天使列队而唱,从天上传出那伟大的荣耀归主颂,赞美歌声响彻伯利恒的原野:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人」。这就是那孩子诞生的意义,就是「救主」、「基督」、「主」的意义 (参昨日经文)。天使的歌颂,不仅在欢迎那婴孩,也在欢迎从那婴孩繁衍出的新族类。从这孩子身上,要生出一支能满足神要求,讨神喜悦的族类,将有平安归与他们。荣耀归神,及平安归人,借着耶稣使两者都成全了。
1

評分人數

  • esperanza

TOP

耶稣来,把神的国推展于地上。越多人进入神的国,就越多人尊主为大,神的名便得着荣耀,人也从罪恶的奴役中被拯救出来,得以与神和好,享受在神里面的平安和喜乐。荣耀归神,与平安归人是自然而然地并行的。

「平安」就是「和平」。今天各处的人都在谈论和平,想要谋求和平,他们说,只要我们将爱好和平的意愿实行出来,就可以得到平安。

事实上,除了在神所喜悦的人中间,这世上不可能有和平。和平只能建立在神所喜悦的人身上。愿每个神的儿女,都可在自己的工作岗位上,经历领受神话语的安慰教导,并看见神荣耀的作为,以致可与人一起分享,敬拜颂赞神,从而让更多人明白:想要有平安吗?你就必须作个「神所喜悦」的人。唯天上的神得荣耀,地上的人才能得平安。

TOP

谢谢弟兄分享~~~透过这些数据使我们更认识主耶稣,更明白救赎,谢谢主耶稣爱我们!!
1

評分人數

  • 沙沙

TOP

26) 牧人寻访救主

路加福音 2:15-17

经文亮光

『你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 —诗篇119:130』

天上的欢迎式暂告一段落,现在场景又回到地上。这群牧羊人看到了天上的大异象,听见了这大喜信息之后,他们接着怎么做呢?他们毫无耽搁,「急忙去了」(16节),照着天使的指点到伯利恒去找耶稣,结果「就寻见马里亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了」(16-17节)。

他们既找到了天使所报的那婴孩,就把这消息大大地传开。

若说天使是神差派从天上来报佳音的使者,那么牧人便是神所差遣的第二个佳音队,表明神不独要天使报佳音,祂也要人报佳音。你羡慕这些牧羊人吗?因为他们获得最先报佳音的机会。为甚么神给他们这个机会?因为神要他们作最先传福音的人。神赐人恩惠,也给人召命。神要牧羊人获得一个不平凡的经验,为的是要他们负起一个不平凡的任务:作第一批报佳音的人,第一批为基督作见证的人。牧羊人在那里报佳音呢?在他们的亲人朋友里面,在他们日常接触的人里面。

他们怎样作见证呢?很简单,就是将自己所看见所听见的告诉人。


从耶稣的一生我们可看到,神使人得荣耀的法则,就是先使人降卑,然后再升高 (参腓立比书2:6-11)。

神赐给我喜乐的灵,因此请恕我也要以喜乐来事奉祂。」耶稣是我们的神,是我们的救主,你的心灵是否也欢喜跳跃,每天渴望着与祂相遇?

你曾否因为发现你的主实在奇妙,而禁不住要与你的朋友分享呢?

TOP

我们可以看到耶稣的母亲马利亚是个「懂得反复思想,追求明白神旨」的人。路加福音共三次记载马利亚将有关耶稣的事存在心里、反复思想。

第一次是天使长加百列奉神差遣到拿撒勒向她问安时,天使称马利亚为「蒙大恩的女子」(路加福音1:26-29),马利亚虽不明白天使问安的意义,却「『反复思想』这样问安是什么意思」(路加福音1:29)。

第二次则是今天的经文,救主降生后,牧羊人将天使所报喜讯传开时,这一切她都「存在心里,反复思想」(19节)。第三次的记载则将在日后读到。

马利亚之所以被称为「蒙大恩的女子」是因着她很用心,常常「反复思想」神在她身上的作为。圣经中记载的马里亚,并不仅仅停留在她身为耶稣母亲的事实,更且着重于她如何透过母亲的角色与神同行。

马利亚实在是我们的好榜样,是个既亲近神,又有思考力的聪慧妇人。在此,我们探讨马利亚生命中与神同行的特质,以便我们能够学习蒙恩的途径,成为蒙大恩的人。

许多基督徒重复地面对一些生命的挣扎,不是因为他们没有经历过神的恩典,而是因着缺乏像马利亚一样的用心、经常「反复思想」神在他们生命中的作为的操练。神往往已经在我们身上有了奇妙的作为,也常常赐下够用的恩典给我们;然而,因着未曾留意这些作为和恩典,导致我们无法更进一步地经历神更丰富的恩赐。

因为唯有用心并思想,我们才能体会神对我们的爱,并懂得神在试探来临前早已赐更多的恩典来扶持我们;当我们更有意地反复思想神的作为时,我们才能够更明白神对我们所怀的心意,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念 (参耶利米书29:11);我们与神的关系才会更加的真实和亲密。

今天在地上不乏读圣经、查圣经的人,这是必要的,因我们当中许多人就是因为如此而开始踏入救恩之门。但那却是不够的,我们的生命要不断成长,一定要学习「反复思想」神的话语和作为!

马利亚已经这样做了,否则她无法唱出像「尊主为大
这样的颂歌 (路加福音1:46-55),也无法配合神救赎计划的旨意。

TOP

27) 圣殿献婴

路加福音 2:21-24

经文亮光

『你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 —诗篇119:130』

今天起一连四天,我们要看到约瑟和马利利亚,带着婴儿耶稣履行旧约律法的要求,以及围绕着婴儿耶稣的一小群人的回应。路加福音2:21-39独家报导了这段经过,它的主要价值,乃在于巧妙地将马利亚(人)的孩子、神的儿子和旧约制度连结起来。当主耶稣的肉身父母遵守律法的规定,给祂行割礼、奉献、献祭之后,就表明主耶稣要以人的身分生在律法之下,为要满足律法一切的要求,以致于能够把在律法以下的人赎出来 (参加拉太书4:4-5)。

经文记载了三个不同的摩西礼仪,是每个犹太男孩都要遵守的:给孩子行割礼及命名的仪式 (21节)。

每一个犹太男孩在出生后八日接受割礼 (创世纪17:9-11; 利未记12:3),并且取名字。路加很谨慎地注意到一个事实,就是耶稣的名字不是马里亚和约瑟取的,而是祂「没有成胎以前,天使所起的名」(21节)。当耶稣进入这个世界以前,这名已经赐给祂了。

圣经中一共有四个男孩的名字,是在他们出生之前天使就取好的,那就是以实玛利 (创世纪16:11-12),艾萨克 (创世纪17:19-21),施洗约翰 (路加福音1:13)和耶稣 (马太福音1:21)。

我们不妨停下来,思想「耶稣」这名字的意义。前面我们已经说过,「耶稣」在当时是一个很普遍的名字,意思是耶和华的救恩。马太福音记载,天使对约瑟说:「你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来」(马太福音1:21)。

这婴孩的诞生,使这名字最初的用意实现了——耶和华的救恩!那就是祂的名字,那就是祂来到世上的意义。[size=4

TOP

献头生的儿子 (22节)

这里提到耶稣出生四十天之后的事,有一段信息值得留意:「(正如主的律法上所记,"凡头生的男子必称圣归主。")」(23节) 这节经文的旧约背景是:「(耶和华说:) 凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我」 (出埃及记13:2)。如果我们仔细读,就会发现神的意思是,以色列每一个家庭里的头生男子,都应该作「祭司」。


但是我们若再读民数记,会发现神改变了祂的安排:「耶和华晓谕摩西说,我从以色列人中,拣选了利未人,代替以色列人一切头生的...」(民数记3:11)。在这里,利未支派被分别出来,履行祭司的功用,利未支派的男子就取代了以色列家庭中每一个头生男子的地位。

我们研读圣经历史时,会发现最吸引人的事情之一,是神会顾念人类的软弱,一次又一次,当人类无法达到神的理想时,祂就会在仪式或条文上 (而不是公义上) 调整,来符合人的水平。神最初的理想,是希望每一个家庭头生的儿子担任祭司;而以色列整个国家成为一个祭司的国度。但是当他们无法达到那个标准时,祂就设立利未人代表头生的儿子。

马利亚将耶稣带至圣殿时(22节),就应验了神最初的理想和旨意。耶稣是头生的儿子,被献给神;祂不是进入一个代表别人的祭司职分中,而是照着神最初的旨意,进入头生儿子所担任的祭司职分中。因此,这孩子不仅借着割礼,进入以色列国,祂也借着奉献的仪式,进入祭司职分中。

献祭的仪式 (洁凈礼, 24节)。根据摩西的律法,若妇人所生的是男孩,她便不洁净四十天;所生的若是女孩,便不洁净八十天。她可以在家人中间走动,也可以操持日常的家务,但是她可不能进入圣殿或是参与任何的宗教礼仪 (利未记12章)。到了第四十天母亲得了洁净以后,就将头生的儿子奉献给神 (如上所述),并要到圣殿中献上一只羔羊作为燔祭 (表完全奉献),又要献上一只鸽子作为赎罪祭。由于所费不菲,因此律法上记着,假如买不起羔羊,可以献上另外一只鸽子 (利未记12:1-8)。

以一对鸽子替代羔羊和鸽子有个特殊的名词叫做『穷人之祭』。 马利亚献上的,正是这一种穷人之祭。我们已经看见,基督不是降生在皇室富贵之家,而是降生在最贫寒的马槽里;而当基督在圣殿当中照着神最初的旨意,被献作祭司时,祂母亲所献的,也是穷人的祭物。



我们的救主基督就是在这样贫困的环境当中开始祂的生长与服事,因此今天当我们为生活担忧的时候,不要忘记:耶稣深知我们的艰苦和需要,因为祂正是在这样的环境下成长的!

TOP

28) 义人西面

路加福音 2:25-27

经文亮光

『你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 —诗篇119:130』

犹太人相信,成为世上最伟大的国家,是他们民族的命运。没有一个犹太人不深信他自己的民族是神所拣选的子民。他们绝大部份的人相信,犹太人既然是神拣选的族类,因此在未来的日子他们一定会领导世界,成为万邦之主。

特别是当时的犹太人,由于经历了许多年的异族统治,所以他们普遍相信在戴维的子孙中,有一个王要兴起,就是神所应许的弥赛亚,要来拯救他们脱离水深火热的逼迫,并带领他们恢复旧日王国的光荣。他们一直热切地等候这位君王,因此,犹太人心目中的弥赛亚,又被称为『以色列的安慰』(以赛亚书40:1, 49:13)。

但犹太人中却有少数人,与一般人的信念刚好相反,人们称之为地上的「沉默者」。他们从来不崇尚武力、权势或是旗帜鲜明的大军;他们认为生命应是恒常的祷告,与静默的儆醒,直至神的降临。他们毕生都在安静的、忍耐的等候神。西面就像这类人;在祷告、敬拜和谦卑而又忠心的等待中,他「素常盼望以色列的安慰者来到」(25节)。他是真正按着神的心意盼望基督降临,一直等候着那日子来到,好叫神安慰祂的百姓。

西面是一个有圣灵引领的义人,路加形容他是「又公义又敬虔」(25节) 的人。「公义」是描述他与一般人的关系,「敬虔」则描述他与神的关系。神借着圣灵启示他,应许他在有生之年必得见神所应许的基督。

西面「有圣灵在他身上」(25节),所以他一直盼望以色列的安慰—弥赛亚的来到;而西面所得「圣灵的启示」(26节),是「未死以前,必看见主所立的基督」(26节);西面所得「圣灵的感动」(27节),也是引导他「遇见耶稣」(27节)。这就证明了,圣灵所有的工作,全是为着荣耀基督,并引人进入基督的生命当中。

西面住在耶路撒冷,但当时在耶路撒冷的居民都漠不关心,根本不知救世主已来到世上。

TOP

而西面却有颗渴慕的心,诚心盼望以色列的安慰者来到,神终究满足了他的盼望,使他在未死之先,能亲眼见到刚出生的耶稣。圣经说:「耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们」(诗篇25:14),这句话可译为:耶和华把心意向敬畏他的人显示;神的旨意只向那些敬畏祂、与祂有安静而深入交通的人传达。

TOP

29 )西面的颂赞

路加福音 2:28-33

经文亮光

『你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 —诗篇119:130』

西面得了圣灵的启示,知道自己末死以前必看见神所立的基督。现在,他受圣灵的感动进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,就用手接过来。试想一想,一个白发苍苍的老人,抱着这个婴孩是一幅怎样的图画?

当他抱着这个婴孩的时候,他的喜乐和满足是无以言喻的。从怀中那婴孩身上,他看见神应许所膏立的、也是以色列人所热切盼望的君王,就心里欢喜快乐,于是称颂神说:「主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。」(29节)。

他抱着那孩子,表明了他的死期近了,那不是一种毁灭,而是一种释放。那伟大而荣耀的事不久将显露出来,这孩子将被置于死地,但祂要从死里复活,打破死亡的权势。而西面已经知晓了这些事,因为「我的眼睛已经看见你的救恩」(30节),救恩是另一个新生命的开始,这就是老人的盼望。

这老人的盼望来自于他怀里的生命。这个生命与亚当的生命形成强烈的对比,那个生命和我们的生命迥然不同,那是一直长大到神面前去的生命。这位老人得着了,是以他可以安然去世。

你是否想过?西面的信心真是伟大,带婴孩来的是个乡下人,这位「以色列的安慰者」,现在不过是诞生才四十天的婴孩!可是西面却凭着信心,认出他就是世人的救主。西面也看见「死」并未完结,还有永生;西面看「离世」并非恐怖、黑暗、可怕的事;因为他可以到主那里。后来使徒保罗也有同样的看见,保罗曾在监牢里写信给腓立比信徒,说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;然而我在肉身活,为你们更是要紧的」(腓立比书1:23-24)。这是一般人所看不见的,这是基督徒的盼望!

西面口中唱出的美妙诗歌 (29-32节),是路加记载的有关主耶稣降生的一连串诗歌中的最后一首,并成为教会中一首伟大圣曲——『西面颂 (Nunc Dimittis)』。它的内容表达了那婴孩降生的意义,比路加福音中其他的赞美颂歌,如伊莱沙伯的祝歌 (路加福音1:41-45),马里亚的「尊主颂」(路加福音1:46-55),撒迦利亚的「我主颂」(路加福音1:67-79),天使的「荣耀归主颂」(路加福音2:14) 更加清楚。

他说:「...你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀」(30节下-32节)。

试想当时外邦人(特指希腊人) 的光景:希腊的理想主义和希腊哲学最关心的就是「人的完美」,其理想特别表达在我们今日所看到的许多希腊大理石雕像上。但他们的理想彻底失败,因为罪人没有救恩是不可能完美的。现在真光来了,要「照亮外邦人」,也要成为「以色列的荣耀」。西面在圣灵的感动下,实际上说出了一个真理:这孩子来,是为了「所有人」,这孩子就是神在救恩的历史上安排的最终的那一位!

在今天的经文里,作者路加给了我们一幅美丽的图画。一般人当来到了生命的黄昏之时,他对前途是暗淡无光的;但这里有一个老人,他不肯走,一直要等到以色列的安慰者来到,要等到人类的救主果真到来;他真是一个忠心的人。如果只看西面外表那幅老态龙钟步履瞒珊的画面,彷佛是人类的悲剧。「夕阳无限好,只是近黄昏」这是古今中外人类共同的叹息,每思及此,总要感叹人生真是没有希望。但是感谢主!

TOP

这里有一个生命,虽然才出生不久,却让这老人说出:「主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世」(29节)。这是什么样的生命,能让一个老人如此说话,你能体会吗?

这生命是美丽的,也是空前绝后的,所有的生命都不能和这个生命相匹比;这个生命有如漠地里绽放出来的奇葩。路加福音把那个生命形容给我们看,这个生命怎样由胎儿开始,而婴孩、而小孩,然后到了十二岁成为律法之子,三十岁出来传扬天国,至终为我们钉在十字架上,最后祂复活、升天。

这个生命是有史以来,人世间从来没有过的。这是一个非凡的生命,是神赐给「万民」——包括你和我——的最好礼物。

TOP

谢谢弟兄分享~~~

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看