免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3562 | 回復:6 發帖

罪的邪性



我们现在要特别阐明罪的邪性由什么组成。这个概念可以清楚地从第一章的定义中得以表明。违背神的律法就是罪,因律法不但是圣洁和公义的(因为它出自圣洁和公义的神),而且按照罗马书7:13的上下文和其它的经文(例如申命记5:29;6:24)对神所吩咐律法的对象——人来说是良善的。 那么,既然罪违背神良善的律法,它的邪恶性就在于:它与神敌对,它与人也相敌对。因此,为了讲清罪的狠毒及邪恶的本质,我需要着重阐释这两个主题。

罪与神、与人的敌对都是由律法表现出来,因为藉着律法,罪就被显明是罪,并且藉着诫命罪无法抗拒、无法遮掩地被显露出极端的邪恶,即因它不但轻慢神而使祂大发烈怒,也使人存有邪僻的心而最终把人推向毁灭。

因为这两方面都是真实的,所以罪对于神和人都是可厌恶的;不但神恨恶罪,人也理当痛恨罪。我衷心希望本书能够帮助人们象神那样恨恶罪。

一、罪与神敌对   

罪的邪恶性在于:它与神敌对。罪本身就是敌对。属肉体的人(罪人)被称为神的仇敌(罗马书5:8,10;歌罗西书1:21);体贴肉体或罪本身的也被称为神的仇敌(罗马书8:7)。因此,圣经在论及罪及其表现时充满了义愤,比如:行事与神作对(利未记26:21);悖逆神(以赛亚书1:2);使世人如神的仇敌(弥迦书2:8);与神争论 (以赛亚书45:9),以及厌弃耶和华 (民数记11:20)。罪使人怨恨神(罗马书1:30),抗拒圣灵(使徒行传7:51),攻击神 (使徒行传5:39;23:9), 甚至鼓动人亵渎神或接受无神论 ,说没有神
(诗篇14:1)。

 
虽然不是每一个罪人都做过这一,但是这里的任何一种过犯不仅具有罪的本质,而且其种子都藏在所有罪人的心里(马太福音15:19)。如果神没有以祂的大能阻拦一部分人,以祂的慈爱和大能约束某些人顺服,那么所有的人都会犯任何的罪 (哥林多后书5:14;诗篇110:3)。这就是罪极其邪恶的本质,它不仅背叛至高无上的神,也不愿承认它的罪行。罪是顽固的,不愿受神的管辖。

罪不但不服从, 而且也不愿服从,不愿与神和好;罪是何等的充满敌意!接下来要更加具体地探讨罪的敌意。

TOP

1. 罪与神的本质敌对。神的本质是圣洁的,宛若其名。 神所喜悦的是祂的圣洁与至圣至荣(出埃及记15:11)。因此,当世人疯狂地认为神恰如他们一样邪恶时(诗篇50:16-22),就比相信神不存在更可怕。 圣经告诉我们,当人们说: 「凡行恶的,耶和华眼看为善」 时,使神烦琐 (玛拉基书2:17)。

因神是圣洁的,祂就绝不会作孽,也不会有犯罪的嫌疑。 如果神不圣洁,那么祂的公义和审判就会显得严厉及专制; 祂对选民的爱就显得偏狭;祂的耐心似乎就在纵容或赞同罪。 然而,神是圣洁的,毫无瑕疵。因此,祂不能犯罪,祂不是罪的起因,也不引诱任何人犯罪。 祂没有吩咐任何人犯罪,因为这与祂的本质和旨意是完全矛盾的。 祂并不赞同人犯罪, 反而万分憎恶罪。

祂是无罪的,祂的“眼目清洁,不看邪僻”(哈巴谷书1:13)。 相对于神永恒、完全的圣洁来说,罪是永远、完全败坏的; 在神那里没有邪恶,在罪和肉体中亦无良善(罗马书7:18)。

TOP

2. 罪与神的名和属性相敌对。

a. 罪妄想废黜神的主权。它不愿顺从万王之王,也不愿接受神在宝座上掌管祂所创造世界的事实。因罪的这一态度,法老说道:「耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!」(出埃及记5:2)罪说道,「我们的嘴唇是我们的,谁能作我们的主呢?」(诗篇12:4)
犹太人也曾同样地说道,「我们脱离约束,再不归向你了。」(耶利米书:31)由此我们看到,罪要藉着不承认神的主权而悖逆祂,叫祂下台。

b. 罪否认人能在神那里找到完全的喜乐和满足。 相反,罪竟然宣扬人在空虚和邪恶中所获得的胜过在神那里得到的喜乐和益处。 每一个离开父家出走的浪子实际上仅只是在说,他相信别处更好。

c. 罪向神的公义挑战,触动祂的怒气,激起祂的愤恨。

d. 罪忽视神的无所不在。它说,「哦,神并没有看到,至高者也不在意。」

e. 罪藐视神丰盛的恩慈(罗马书2:4)。

f. 罪试图将神的恩典变成放纵情欲的机会(犹大书4节)。它得寸进尺地做恶,并声称恩典因罪显多。

总而言之,正如有人写道,罪向神的公义挑战,践踏祂的怜悯,讥笑祂的容忍,轻看祂的大能,并藐视祂的慈爱。我们还要再加上,罪攻击祂的护理之工(诗篇50篇),嘲笑祂的应许 (彼得后书3:3-4),轻慢祂的智能(以赛亚书29:16)。 简言之,罪负隅顽抗,与神作对,将自己高举于神和祂的所有属性之上。

TOP

3. 罪与神的作为相敌。神一切的作为都甚好,配得我们尊敬。相反,罪的事工却是丑陋和可怕的,因它们颠倒黑白,制造混乱并一切可憎的事。罪因在世上的一切扰乱和邪恶,当受诅咒。罪极端敌视神的作为,不断极力地企图破坏神所行的一切, 妄想销毁祂在世上的一切证据和见证。 神是良善的,祂的一切作为都尽善尽美﹙诗篇119:68﹚;但罪是邪恶的,它的一切作为全是邪恶。

4. 罪与神的律法和旨意相敌。罪敌视神赐给我们的所有律法和典章。没有一条律法不是罪曾违犯或企图毁灭的。 罪不但违抗而且敌视神的旨意。当神的儿子降世宣告并执行天父的旨意时,祂遭到罪人的顶撞﹙希伯来书12:3﹚,他们企图使别人相信,基督和祂的教义都不是源自于神。

罪与神的旨意势不两立。 它抵挡人传福音、祷告,以及神赐给人所有其它的蒙恩之道。 罪这样做不但要阻碍人从这些事上获益,而且因对神的敌视而不愿任何人敬拜祂。 如果行事为人与神的旨意和律法敌对,那么这就是敌对神本身。比较利未记26:14-15和26:21,23,以及参看经上许多其它的经文,我们可以就确知这点。圣经说大卫是合神心意的人,因他照神的旨意行 ﹙使徒行传13:22﹚;圣经也说,那些顺从罪的人其心也按罪的旨意而行﹙以西结书11:21﹚。


5. 罪与人受造时神的形象相敌对。 神以自己的形象造人。 那时的人有真理的仁义和圣洁。 罪与这形象完全敌对,就如丑与美、暗与明,地狱与天堂一样分明。此外,罪是魔鬼的形象。 当神造人时,祂以自己的形象造人;但是当魔鬼引诱人犯罪得逞时,人便成了魔鬼的形象和样式, 象撒旦和它的使者一样 ;他从前只知良善,如今却知道了邪恶 (因作恶并遭受罪的影响)。

所以,罪人与魔鬼相差无几,事实上,作恶的出于魔鬼(约翰一书3:8),他们不但是撒旦的奴仆,也是它的儿女:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。」(约翰福音8:44)这就如儿女象父,罪人则更象魔鬼。

罪拥有魔鬼的本性、脾气、特征和行为。

TOP

6. 罪与神的子民相敌对。诚然,罪对神儿女的恨无法胜过神对他们的爱,罪对他们的伤害也无法超过神对他们的恩待。而且,罪因恶意和嫉妒而毫不手软地陷害神的儿女,罪之所以恨恶他们是因为神爱他们。神的儿女在祂的眼中是宝贵无比的。神与自己的儿女们共担一切的痛苦,祂看待他们在今世的患难如同自己的一样 (使徒行传9:4-5;马太福音25:41-45)。

他们越亲近神或祂越恩待他们,罪就越发想搅扰他们。罪从不放弃与在他们心中那不能朽坏的种子作战;肉体的情欲与圣灵相争(加拉太书5:17),也与信徒的灵魂争战(彼得前书2:11)。罪邪恶的计划便是,要神的儿女在今世丧失一切的喜乐,也要他们在今世不作任何圣工。

罪也从不放弃煽动魔鬼的儿女监禁、逼迫、甚至毁灭神那为数不多的羊群和余数。若不是神的恩典阻拦罪,神的百姓便永无安宁之日。罪不断骚扰和阻止神的儿女,以致于他们难以一心一意地与神相交。当他们愿行善时,罪在他们中间,或企图阻拦他们完成善工,或使他们不能尽心尽意。罪竭力玷污他们所行之事,也竭力将他们手中所行的圣洁之事变为污秽。为此,神的儿女在忧伤中呼吁,「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗马书7:24)

罪也千方百计阻碍圣徒获得安慰、益处和喜乐。罪就如魔鬼一样,相较非信徒而言,它更倾向于骚扰世上的圣徒。撒旦恨恶所有的人实在不假,但它尤其恨恶圣徒。我们当警惕,正如使徒彼得所说的那样: 我们的仇敌撒旦到处寻找可吞噬的人 ﹙彼得前书5:8﹚,它这样做的企图是为了挫败神、妨碍祂的计划(神所喜悦的就是祝福祂的百姓)。


7. 罪与神的荣耀相敌对。罪敌视应当或将要归荣耀给神的一切。认罪和悔改归荣耀给神﹙约书亚记7:19﹚,罪却不遗余力地搅挠和阻止这行为。自从罪在亚当和夏娃身上得逞之后,它就时刻不停地在他们的后裔身上展开毁灭的事工(启示录16:9﹚。信心荣耀神,因此罪为了叫人不信,便与魔鬼勾结,弄瞎人的心眼 ﹙哥林多后书4:4﹚。基督徒期望他们所行的一切都是为着荣耀神,罪却企图竭力阻挡他们这样做,并总是不断地寻找手段去玷污他们对神最真诚的服侍。罪如此歹毒,它不但使神不悦,不尊荣祂,而且企图肆力击败一切努力讨神喜悦的人,巴望他们一蹶不振。

如果罪的目的得逞,那就没有任何人或事蒙神喜悦,使祂得荣耀。罪将神的尊荣扭曲得面目全非,又散布有关神和过敬虔生活的谣言,蛊惑人亵渎藐视神,将绊脚石放置在人的道路上,怂恿他们恨恶一切良善和公义。

TOP

8. 罪与神和祂的存在相敌对。 罪使罪人希望没有神,因罪人本身就是恨恶神的﹙罗马书1:30﹚。恰如恨弟兄的便是杀人的一样﹙约翰一书3:15﹚,那恨神的人也是如此,他在心里恨不得除掉神。

罪建立堡垒和据点与神作战﹙哥林多后书10:4-5﹚。罪向神讨战,若它的力量能为所欲为,神必然不复存在。对于恶人而言,神是他们的绊脚石,因此他们对神说道,「离开我们吧!」﹙约伯记21:14﹚,又指着主耶稣基督说,「我们要挣开祂们的捆绑,脱去祂们的绳索」 ﹙诗篇2:3﹚。

甚至当圣灵吸引和邀请他们与神和好时,他们反而抗拒且与平安的圣灵争战﹙使徒行传7:51﹚。我们因此看到,他们敌对三位一体中的每一位格: 圣父,圣子和圣灵。总之,罪敌视一切亲近神和与神的圣名有关的事;尤其最敌对神,因神本就是神,也因祂是最良善的。

在我们讨论其它的话题之前,我恳求你,无论你是谁,当读到这里时,请你稍微停顿思考一下。罪人在此须留意这里所说的话,因这关乎你我的罪。难道我不该为你的灵魂求告神,恳求你远离恶人的帐蓬归向神吗?你实在很可怜!你能否在心里拥抱一个叫罪的怪物呢?你会爱那恨神和神所憎恨的东西吗?但愿神禁止你那样做!你仍愿与那完全敌对神和一切良善的罪联合吗?

哦,醒悟过来吧,对这偶像,对这一切的仇敌说,「滚开!滚开!难道我会被你蛊惑去使我的神忧伤和不悦吗﹙因我生活、动作和存留都在乎祂﹚?我决不愿意!」

请思考这些事情。不要再继续触动主的怒气,否则恐怕你遭遇的更加厉害。

不要与强过你的神争论,祂能凭己意将恶人扔进地狱——那就是他们的归宿,也就是犹大所在的地方﹙使徒行传1:25﹚。求神怜悯你的灵魂吧,因作恶的不但冒犯、得罪神,而且也得罪和毁灭他自己的灵魂﹙箴言8:36﹚。难道你不在乎自己的灵魂吗?你要忽略和藐视它,就如你愿将之送入地狱一般吗?

你自己要下地狱吗?请听我呼吁,虽然罪谄媚和引诱我们,但罪所图谋的不过是毁灭和诅咒。这就引出了我们需要思考的第二点,即罪与人相敌对。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看