免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3360 | 回復:3 發帖

基督徒的灵修

本帖最後由 pedro 於 2013-12-13 10:20 編輯

临近之际,基督徒此时蒙主选召,为的是叫我们作末世之光,正如保罗所说:“……该趁早睡醒的时候,……黑夜已深,白昼将近……,行事为人要端正,……总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗十三11-14)。为救己救人,理当建立灵修生活。

一、灵修的意义
中国古圣先贤都很重视个人的修身养性,至于属灵的修养即为灵修——灵性修养。圣经中有关灵修的描写,不胜枚举,旧约时代有一个名叫但以理的人,他的灵修很好,圣经描述说:他里头有圣神的灵,心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧,在他头里有美好的灵性(但五11-12)。灵修就是在敬虔上操练自己(提前四7-8),人一切的言行和内在的谦和、爱心、公义、圣洁、忠诚、顺服、同心、勇敢、忍耐等,都必须在灵修上下工夫去培养,灵性如果不继续恒久地追求进步,终必退步,甚至在信仰上跌倒。

保罗说:我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了(林前九27)。这灵性虽然是神赐给我们的(赛四二5),也要靠自己立志修养得来的(但一8,六10)。信徒从水和圣灵重生,就像属灵的婴孩必须培育才能渐长(彼前二2),灵性也须不断滋养,才能长大成人,满有基督长成的身量(弗四13)。灵命的培养应依靠神、依靠圣灵,才能日新又新,不因外体毁坏而中止(林后四16)。我们重生时所得的灵命和肉身的生命一样,必须不断地培育,才能使其渐长以致强壮(彼前二2)。靠圣灵充实灵命的力量,作刚强的人,才能有能力为主作见证,又能抵挡魔鬼,战胜恶者。在这弯曲悖谬的世代,我们要作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15-16)。主耶稣虽是我们属灵的救主,但他在世传道时也曾谆谆教诲基督徒处世为人之道(太五—七章),其黄金律超乎世界上其他宗教及教育家的标准,基督徙应将它实行出来,始能像天父完全一样(太五48)。

有些信徒以为可以“因信称义”、“赖恩得救”就疏忽了灵修的工作,以致灵命虚弱,品德堕落;有些信徒以为接受了“水、灵二洗”,就可高枕无忧,不必灵修,结果让圣灵担忧(弗四30);更有些信徒以为“做主工赏赐多”,汲汲营营于工作却忽略灵修;虽斗拳,却拳拳落空;虽奔跑,却不知方向(林前九26);传福音给别人,自己反被弃绝了(林前九27),导致主名受辱,教会蒙羞,于神、于己均无益处。

二、灵修的益处

1.灵修对自己的益处
(1)为自己的得救
经上说:“当恐惧战兢,作成你们得救的功夫”(腓二12)。主耶稣也说过:“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太十一12)。犹大书说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹20-21);其中,“在真道上造就自己”,就是充实真理知识,“在圣灵里祷告”,就是追求圣灵充满,“保守常在神的爱中”,就是谨守遵行真道,都是灵修的重要课目。所以,“灵修”才能得救、进天国、得永生,是不容置疑的。

(2)为防止受迷惑
基督徒有属灵的智慧,满有基督长成的身量,才能满心知道神的旨意,才能分别是非,看透万事(林前二15),并且不容易落入试探中,去做违背神的事情,惹神忿怒,同时有力量行善人的道,走义人的路,不致因无知受迷惑,离弃神甚至灭亡(何四6)。保罗说:“你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人.不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗五15、17)。外体虽然毁坏,灵命却日日更新,使之有主的形象、真理的仁义和圣洁,荣上加荣(林后三18)。

(3)为得神的同在
一个能遵守主诫命的人,祈祷才能蒙垂听(约壹三22),得神的喜悦和同在(约八4)。信心没有行为是死的,圣洁才能见主,遵行天父旨意的人,才能进天国(太七21)。一个不灵修的信徒,灵性不长进,灵命不健壮,不愿意悔改自己,仍然活在罪恶中,不蒙神喜悦的,因为神远离恶人,不与恶人同在,却听义人的祷告(箴十五29)。

TOP

2.对教会的益处

(1)使神的名得到荣耀
主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五16)。神的道理是全备的,一个信徒水灵重生后,如能重视灵修生活,在敬虔上操练自己,以致灵命健壮,培养高尚的品格,成为名副其实的信徒,能活出基督的生命,比万句语言的说服力更能赢得别人的信服,那是强有力的无声见证。如果信徒都能以好行为赢得人的称赞,感化人归向神,那么教会的传福音工作将是轻而易举的事情。

可是有的信徒以为我们得救是本乎恩,不在乎行为,免得自夸(弗二8-9),所以没有好行为也没有关系,于是放纵肉体的私欲,败坏行为,与未信主的人没有分别,主名因而受辱,最后仍成为地狱之子。挂名信徒的坏行为影响了福音的发展,不但教会不能壮大,反而绊倒一部分信徒,使那些信心软弱、善于受环境影响的人,看到他们的不良行为而软弱跌倒,甚至效法他们的坏榜样,最终离弃神,失去神的救恩。彼得说:你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,在监察的日子归荣耀给神(彼前二12)。但以理先知在外邦人中有良好的表现,使外邦人认识神,使神的名得到荣耀。

(2)兴旺教会
同工同灵灵修好,有爱心,能团结,意念相同,爱心相同,在工作上才能步调一致、口径一致,彼此和睦,如同一家人。推诚置腹、相与无间的合作,需要同心合意,保罗说“仁爱和平的神必常与你们同在”(林后十三11)。有主和我们同工,教会传福音的事工,必会有神迹奇事随着,印证我们所传的道,神的荣耀必大大的显明。主耶稣曾应许我们:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太十八19-20)。

在有爱心的教会里,坚固的人能担代不坚固的人的软弱,不求自己的喜悦(罗十五1),知道神赐给我们信心、恩赐、机会,并不是要我们去评估别人、看轻别人、指责别人,而是要存体贴的心,互相担代、鼓励,同心合意、快快乐乐地彼此服事,在互助互补之中,同享一切美好的果实。哥林多教会因为聚会不同心,使不少人更加软弱,甚至患病,死的也不少,显然是神不喜悦的,保罗说:弟兄姊妹之间若相咬相吞,只怕会彼此消灭,将来被神所弃(加五15)。“三股合成的绳子不容易折断”(传四9-12),教会同心团结,任何外在力量都压不夸,教会就能成就大事工,否则“人多嘴杂”,互相不能体谅,分崩离析,一切计划、谋算只有永远停滞不进。

同工同灵灵修不好,不能彼此相爱,而是相互抵制,互相拆台,不但不能同行,会使教会纷扰俗化,使圣工停滞不前,主耶稣说:“凡一国自相纷争,就成为荒场,一城一家自相纷争,必站立不住(太十二25)”。雅各也说:“在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。” 教会内部扰乱和坏事不断发生,问题都解决不了,时间和精力一直浪费在教会内部事情上,哪有可能向外发展(雅三16)?如果大家灵修好,都能存谦卑的心,互相体谅、尊重、激励、安慰,以谦卑束腰,彼此顺服,深信在任何一个环境中,每个人均能得到更大的造就,展现生命的活力。使徒时代之所以灵恩大降、神迹显扬、圣工活泼、教会蓬勃发展,主要原因就是他们能同心合意恒切祷告(徒二46-47),同心合意彼此和睦、兴旺福音(腓一5)。这正是我们现今教会最需要努力的目标。但愿我们行事为人能与基督的福音相称,并有同一个心志站立得稳,为所传的福音齐心努力(腓一27)。一个充满爱心团结的教会一定是个有感染力的教会,也是有生命力的教会,是个能增长不断的教会。

提摩太前书四章十六节说:“你要谨慎自己和自己的教训(灵修);因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”以色列最伟大的领袖摩西,本来想凭自己血气之勇拯救族人.但神并不悦纳没有灵修的工人。所以藉着米甸旷野四十年的牧羊生活,让摩西学习谦和、宽容的品德,训练他领导、统御的才能,终能拯救同族脱离苦海。另者,基督教是爱的宗教,基督徒藉着灵修能实行爱神、爱人的美德。在家庭、学校、社会、国家中,因为有基督徒的存在,就充满了爱与和平。这是有灵修的基督徒献给世人最美好的礼物。

TOP

三、灵修的方法
1.读经、查经——以真理洁净行为(约五39)
圣经是神赐给人类的宝藏,内容包罗万象,但其中最有价值的是指示人类得救的道理,信徒勤读圣经乃为今生得平安,来世得永生。神的话是我们脚前的灯、路上的光(诗一一九105),圣经能使我们因信基督耶稣有得救的智慧(提后三15)。我们如何能在这样一个污秽的社会环境中过圣洁的生活?靠自己是完全不可能的,只能通过查考圣经并遵照圣经教导去做才能做到,因为神的话句句带着能力(路一37)。主耶稣遇到撒但试探时能引证圣经的话将它击退,圣灵的宝剑就是神的道,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,熟练仁义的道理,如此,才可分辨好歹,不中魔鬼的诡计。

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗一一九9-11)。神的话是我们行事为人、立身处世的标准,若没有神的真理,我们实在不知何去何从,可以说是寸步难行。何西阿书说:“我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司,你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女”(何四6)。明白神的话语,充实圣经的真理,是我们灵修课程最基本也是最重要的一环。神借着圣经指示人行为的路线,我们必须接受神的话语,就象耶利米先知一样把神的话语当做食物吃下(耶十五16),把神的话语丰丰富富地存在心里(西三16),同时还要遵行神的命令,按照神的教导去生活,经上说:“你们要行道,不要单单听道”(雅一22)。

2.藉祷告帮助灵修
保罗勉励信徒祷告要恒切(罗十二12),祷告是与神灵交亲近神的方法(诗廿七8),也是向神倾心吐意求问神的方法。神的话语是属灵的粮食,祷告是属灵的呼吸,两者缺一不可,读经与祷告是信徒每天应有的灵修功夫,借着祷告被圣灵充满,获得灵智、灵德、灵力的造就,灵性就能得以长进。“我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神”(西一9-10)。保罗常藉着祷告来帮助信徒在灵修上有所长进,同时保罗也常请求弟兄姊妹为他祷告(西四3;帖后三1),使他在圣工上力上加力。我们心中犯罪的律常引诱我们行不愿做的恶,我们要藉着祷告,祈求圣灵的帮助,来治死肉体中的情欲(罗七18-25,八26),“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺服身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神……。罪必不能作你们的主”(罗六12-14)。

3.同灵之间要互相勉励(箴廿七9、17,廿五12)
(来十25)说,同灵之间互相勉励是很重要的事,因为人看不到自己的缺点,还以为自己很好,所以不但不会改变也不会进步。可是,身边的人看我们的缺点却很清楚,因此,主内同工同灵当出于爱心,能够给予提醒和帮助,让我们知道自己的不足、错误,这样我们就会进步。小缺点、小错误若不改进就会变成大错误,主的门徒犹大因为小贪心发展到卖主耶稣,最后夺去他宝贵的生命。所以,我们在生活中当结交属灵伙伴,交往中要互相指出对方的错处(太十八15-17),同时也要接受别人的劝戒(箴十五31-33;西三16),不要只想听对方的赞美,经上说吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀是可厌的(箴廿五27),当面的责备强如背地的爱情,朋友加的的伤痕是出于忠诚(箴廿七5-6)。朋友忠实的劝诫是甘美的,就像吃高级补品一样,对我们的灵修极其有益处,能促进我们的灵命健康成长。

【结语】灵修是基督徒一生一世不可间断的重要工作,诚如(彼前二12)所说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”但愿同工同灵常以圣经真理内省自修,藉祷告求圣灵感动帮助,并加上攻克已身力行善道,使灵命更丰盛,灵智更充实,灵德更完全,灵力更增进,满有基督长成的身量,凡事荣神益人(弗四13)。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看