免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2925 | 回復:4 發帖

耶稣是神之道




   请看启示录十九章十三至十四节,这段圣经和上次信息所用的是同一段经文,前文专一说到主耶稣是诚实信实的主,是描绘主回来时所带着的身份,接着十三节说:"他穿着溅了血的衣服;他的名称为神之道"("道"原文是"话")。这里为什么说祂衣服上溅有血呢?意思是耶稣回来时要来审判全地,也就是祂第二次再来是以审判之主的身份降临。那么祂既来审判全地又为什么称为神之道呢?为什么神的道和主回来有关?若你再读下去就会明白,正如第十五节说:"有利剑从祂口中出来,可以击杀列国。"意即祂口中的说话像两刃的利剑,祂用话来审判世界和敌基督(参阅帖后二8)。所以在此他的名称为神的话。耶稣基督将来怎样审判全地,乃是借着说话。祂说就有,命立就立,祂一说出审判的话,全地就都被审判。所以十六节接着说,在祂衣服和大腿上写着万王之王,万主之主。祂是审判、主宰全地的主,而祂的名称为神之道,也说出了祂是神的彰颢和发表,神一切的丰富都居住在祂里面,神一切的能力权柄都借祂执行,神丰盛的生命都从祂显出和赐与,让我们一起来思想祂是神之道的丰富含意。



祂是太初之道


  约翰福音一章一至四节:"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在祂里头;这生命就是人的光。"老约翰在晚年时写了约翰福音。其它三卷福音书大约是在主后六十五年写成,但老约翰写约翰福音已经是主后九十几年,那时祂自己也有九十多高龄,仍照着圣灵的引领提笔作书弥补了三本福音书不足之处。约翰福音着重启示耶稣是神,所以从第一章一节开始就没有提到家谱,因为神是没有家谱的。所以祂一开始就启示主耶稣是太初之道,是与神同在之道,祂就是神。本书经文以道来启示祂,道在原文是话,说出这位神怀中的独生爱子,是神话语的中心和内容,是神的发表,祂是神以道的身份来成为人子,正如第十二节所提"道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。"约翰在此启示了主耶稣乃是将神的丰满彰显出来,就如"万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头。"祂是生命的源头,祂又是人的光,祂更是带来神丰满的恩典和真理。请留意当老约翰描绘这一切之前,且先以太初之道来启示主耶稣。意即这位太初之道的耶稣基督是神,是神的爱子,神一切丰富的真理恩典都在祂里面,这道所包括的实在太丰富了。神的道包括整本新旧约圣经,将神的公义、慈爱、怜悯、圣洁、恩慈、神的属性完全表现出来。全本圣经都是为耶稣基督作见证,所以耶稣基督称为神之道。

圣经都是为基督作见证


  为什么主耶稣会与神之道扯上关系的?祂本身是神,又称为神之道,也就是说神之道就是耶稣基督,神的道所发表、所高举、所见证的是耶稣基督,神一切的话在祂爱子耶稣基督里,离了爱子神不会说话。神也借着耶稣基督将话赐给世人,又将丰富带给人。我们读圣经首先要留意的是,全本圣经都是为耶稣基督作见证。例如创世记开始的人物很多是预表基督。亚伯拉罕献以撒,以撒预表基督,祂预表耶稣如牺牲祭被献上;又如亚伯拉罕被称为信心之父,祂信心的这方面也预表基督,因为祂是我们信心创始成终的耶稣;还有约瑟成为埃及的宰相,一生怎样纯洁讨神的喜悦,也是预表耶稣基督,祂是万王之王万主之主;摩西也有预表耶稣基督的一面,祂在神的家中全然尽忠,耶稣更是顺服神旨忠心至死,成全神的救恩。大卫是合神心意的王,也预表耶稣基督,所以耶稣称为大卫的后裔,因为主是万王之王。律法也是预表基督,因为律法的终结就是基督,律法是引人到基督那里;连旧约的献祭、每个祭物、赎罪祭都是预表基督怎么成为我们的赎罪祭;律法所规定的节期,歌罗西书题到像那些节期、月朔、安息日或其祂的节期都是后事的影儿,那形体就是基督。所以到新约耶稣说:"人子就是安息日的主。"哦!整个旧约的安排都是为了基督,甚至神兴起先知传讲好多预言,其中心都是预言耶稣基督将来要降生成全救恩和再来。到了新约福音书、使徒行传和保罗的书信,都是为了启示这位基督,叫众人的属灵生命得以在基督耶稣里长大成人,模成神儿子的样式,由此可见全本圣经都是为了见证基督、彰显基督。所以祂称为神的道。

  若我们今天读经不晓得从圣经里来认识这位基督,那我们就和法利赛人差不多了。昔日耶稣曾经责备他们:"你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。"(约五39-40)在此,主耶稣点出法利赛人的错误。法利赛人对圣经很熟,他们将经文写在袍子的繸子上,外面看来很敬虔,圣经又很熟,但却没有得着神话语中所包含的丰盛生命。原因是他们不肯到主这里来得生命。人离了赐生命的主来读经,就不过是得着一些死的字句,然而,你若带着对的态度来读经,圣经就必使你更认识主,更从主得生命,正如主耶稣说给我作见证的就是这经,你越虔读圣经,就必对主越有信心,越爱祂,亲近祂。因这本圣经全是一本启示见证祂的书,甚至连启示录也是为见证祂,如经上说:"预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。"(启十九10)它见证这位主是信实的,祂会再来,了结这个时代,带进千禧年国。离了祂而读经就等于瞎着眼读经,掉在自己的黑暗里。亲爱的弟兄姊妹,既然全本圣经都是为耶稣基督作见证,今天我们的态度就要到主这里来得生命。因为祂的话就是见证这位生命的主,我们不能离开这位主来读经,若然,你就得不到生命的供应。

TOP

读经之路


  怎样才是到主这里来得生命的读经呢?就是每一次读经时你的心先转向主,先祈祷亲近主。当你的心专一向着主,主启示的光就必临到你,圣经就向你打开。昔日在以马忤斯的路上那两位门徒,他们圣经都很熟,曾跟着耶稣将近三年半,然而当耶稣复活向他们显现时,他们却不认识祂,直到主耶稣开他们的心窍,于是他们就明白圣经。所以若读圣经不让主来开心窍,这本圣经对你就不过是外面的知识。若你带着爱主的心、饥渴要主的心,主的话对你来说就是灵就是生命,主的话就更多向你开启,叫你更认识祂,叫你借着神的话更爱这位主,更认识祂那测不透的丰富。

  我们又不可以只说爱主而不爱读经,要知道主的名称为神之道,所以圣经与主是息息相关的,圣经就是主的见证,是神丰富的显出,若只说我爱主而不去读经,那你的爱主是没有内容、没有根基和肤浅的,不能讨神喜悦的,因为爱主就爱主的话,爱慕主就要爱慕主的道。亲爱的弟兄姊妹,主耶稣说:"人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱祂,并且我们要到祂那里去,与祂同住。"(约十四23)若你的心爱主就要爱慕圣经,就像大卫从小他的心爱神,所以也爱慕圣经,他昼夜思想耶和华的律法,蒙神喜悦。若读圣经不是基于爱主,那你就读不出丰富来。反之,主的话就要向你打开,也更多的启示给你,使你对神的爱加多,生命也就自然渐渐长大。主是神的道,重在我们要爱慕主的话,浸在主的话中,更爱我们的主,更认识祂。

TOP

认识神话语的权能


  主是太初的道,万物是借着祂造的。祂怎样创造万物呢?就是借着说话。祂说有就有,命立就立。祂不但从一本创造万有,又常用祂权能的命令托住万有。在创世记第一章里记载,神的创造就是用话,神说要有光就有了光,神说地要生长蔬菜和各种植物,事就这样成了;同样将来主再来时也是凭说话来了结这个世代。经上说:"有利剑从他口中出来,可以击杀列国..."(启十九15)所以我们对耶稣基督应该有这样的认识。同时,我们对神的话就应更加有信心,因为神的话里所启示的基督是那么丰富、得胜和有能力,只要你在信心里领受,就必有经历,因为出于神的话没有一句不带着能力的。这样,我们就必在神的话中更多认识基督,享受经历祂。

  希伯来书四章十一至十二节:"所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。"神的道是活泼有功效的,比一切两刃的剑更利,完全的得胜,刺入剖开,没有一样可以从神话的光中隐藏。你有没有这种经历?有时读经时,圣经的话就像一面镜,主的话就将你的光景照出来,显露你的本相,你立刻看到自己隐而未现的过失和失败,然后服在主面前认罪倒空,再一次恢复与主密切关系。再说神的道是活泼的,活泼说出满有生命、活力、新鲜。你越被主的话充满就越得着生命的活力。就像神创造万物时借说话带进生命和生机。所以,虽然这世界充满了各种的变幻、动荡、不安、迷惑,容易使人心灵下沉;然而,只要你天天爱慕神活泼有功效的话语,神活泼的话就必使你重新得力,叫你在死气沉沉的光景里重新活泼起来,爱主的心如火挑被旺起来,对主的信心得以增长充足,又使你生发爱神的心,叫你有动力去传福音、去关心人,且胜过罪和死亡的权势。要知道神的道比两刃的剑更快是说出审判,何时我们软弱失败,主就借神的话立刻光照我们,使我们悔改。

TOP

神的道是圣灵的宝剑


  经上说:"拿着圣灵的宝剑,就是神的道。"(弗六17)神的道就是圣灵的宝剑,宝剑是两刃的,圣灵要显出祂的得胜也是借着神的道。今天圣灵的工作不是根据人的话,乃是根据神的话,那里主的话被解开,那里圣灵的能力就能显出。

  在我多年的布道工作中我知道能力不是在人的话中,而是在神的话中。有时面对不同年纪不同背景的人传福音时,总是照着圣灵的引导用某一节圣经来针对他们的需要,或是针对时代的弊病来传讲福音。近代著名布道家葛培理的特点也是这样他常是手拿圣经来主领布道会。他一直高举主的话,所以神加以印证,以致每次布道会都蒙神祝福。多年来,我也立了志向在每次布道时一定根据神的话,高举神的话,以神的话来高举基督传扬基督,因为我知道能力永远在神的话里。当神的话被解开,人的内心就满足,即使不相信圣经的世人,圣灵都会征服他,因为神的话就是能力,就是得胜。

  弟兄姊妹,主是用话来创造万物,主是用话来审判世界,主是用话来赐下生命,约翰福音第六章六十三节主曾说:"我对你们说的话,就是灵,就是生命。"

  主又是用话建造教会,所以保罗说,我把你们交托神和祂恩惠的道,这道能建立你们。主今天是用话来建造教会,若神的儿女不够有丰富的装备神的话语,那么圣灵的工作就会缺少,甚至受拦阻。所以我劝青年圣徒趁年轻时,多多追求装备主的话,要用各样的智慧将基督的道丰丰富富的存在心里。若然,圣灵在我们身上的工作就会更大。

  在幼年我答应主呼召之后,我蒙主恩典时曾花了十一个月的时间,将新约背了一遍,每天早上五时起身床,祈祷半小时之后,就开始背经一小时,每天背一章,然后在那一天的生活中默想那一章圣经五、六遍。就这样蒙主怜悯,经过十一个月将全本新约全部背完,最后还背了诗篇的一部份,同时也背了许多旧约经文的重点,那时真是昼夜思想神的话,浸沉在神话语的丰富里。回想这么多年事奉主的经历,实在能印证是主神借着祂宝贵的话来保守供应我,令我今天仍在事奉主的路上一直蒙受主的恩典。我不是要求你将新约背完,但至少借着祷告将每章经文里重要的经节背起来,甚至把好的整章背起来,若主给你更多信心的度量,可以将保罗书信某几卷背完。若你丰丰富富将主的话存在心里,圣灵在你身上就会加倍工作,你就必更多饱尝被主的话丰富,且圣灵充满,有这属天的祝福是何等蒙福。

  亲爱的弟兄姊妹,我们要明白主的名称为神之道的涵意,道与主是不能分开。道就是见证基督,基督是在道中彰显祂自己,且带着恩典和生命来供应我们。换言之,祂丰丰满满的恩典和能力是在话中显出来。难怪使徒保罗在离开以弗所教会时说:"如今我把你们交托神,和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。"(徒二十32)神和祂的道是不能分开的,我们不能说我爱神而不爱神的话,更不能爱读经而不爱主,这就是为何主再来时名称为神之道;因神道的内容正是见证基督。既是这样,我们需要对主有信心,需要爱慕主的话,因为主的道能建立我们,使我们被变化而渐渐像祂,得以生命长大成人,满有基督长成的身量。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看