免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4915 | 回復:0 發帖

[属灵争战] 认识灵界----魔鬼

魔鬼

经上提醒我们:「务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼得前书五章8节)。

也许您心中有这种疑问,为什么天使会变成魔鬼来害人?魔鬼的能力有多大?在圣经里,牠有多少种名称?牠的本能和工作又如何?且让我们一起来认清魔鬼的真面目,并学习抵挡、制胜魔鬼的方法吧!

一、魔鬼的由来

  当天使受造之时,圣经记载:「主耶和华如此说:你(指天使)无所不备、智慧充足,全然美丽。……你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在灯光如火的宝石中间来往。」(以西结书廿八章13~14节)。这是荣耀尊贵的天使;然而部份的天使因美丽心中高傲,因荣光败坏智慧,自比与神同等,失去谦卑、顺服的美德,又因罪孽众多,贸易不公,就亵渎圣所,因此在神的宝座面前,不再有其容身之处了。于是牠们堕落败坏,被神弃绝、驱逐,摔倒在地上。牠们就公然与神为敌,遍地游行,引诱人远离 神(以西结书廿八章15~19节;以赛亚书十四章12~15节;彼得前书五章8节)。

二、魔鬼的名称

1. 魔鬼:原为希腊语,英译为devil,有说谗言、中伤人、诽谤者、控告者、恶魔之意(启示录廿章2节;提摩太前书三章11节;马太福音四章1~8节)。

2. 撒但:原为希伯来人、亚兰人的魔鬼名称,新约时代仍沿用此名。其意思为反对者、对敌之意,即指魔鬼有反抗 神、抵挡良善之本性。希腊文之英译为satan。(乔布记一章6~8节;启示录廿章2节)。
3. 古蛇:原为希腊文,英译音ophis,原意是蛇。圣经以蛇来表征魔鬼狡猾之本性,而有灵巧、迷惑、诡诈之意(启示录十二章9~15节,廿章2节)。

4. 大龙:希伯来语,英译音为tannin,有残忍、吞噬之意,即指魔鬼有残忍待人、吞噬神子之本性。中译有野狗(乔布记卅章29节;诗篇四十四章19节;以赛亚书十三章22节)、大鱼(诗篇七十四章13节;以赛以书廿七章1节)、大蛇(诗篇九十一章13节)等。新约希腊语英译音drakwn,中文译为龙(启示录十二章3~17节,十三章2~4节),但此处所指之龙,与我们传说中之龙不同,乃指着魔鬼、撒但,是古巴比伦神话思想之引用。

5. 其它:魔鬼的其它名称如:恶者(约翰壹书五章19节;马太福音五章37节)、别西卜(马太福音廿二章24节)、污秽的灵(启示录十六章13节)、世界的王、世界的神(约翰福音十二章31节;哥林多后书四章4节)、邪灵、仇敌(以弗所书二章2节;马太福音十三章39节)等。

三、魔鬼的本性

1. 骄傲:天使堕落败坏被贬为魔鬼的主要原因,就是「因美丽心中高傲、因荣光败坏智慧」(以西结书廿八章17节),所以魔鬼的本性是骄傲。

2. 诡诈:神是信实的,魔鬼却是说谎之人的父,行事诡诈,善于欺骗(马太福音五章37节;哥林多后书十一章3节、13~15节),此即魔鬼之本性。

3. 污秽:魔鬼的本性也是污秽不圣洁的,因此被称为「污秽的灵」(启示录十六章13
节;路加福音四章33节),被鬼附着的人也时常污秽不洁(马可福音五章2节)。

4. 凶残: 神是有丰盛慈爱与怜悯的,魔鬼的本性却是凶恶、残暴、杀人、残忍的。
如该隐因嫉恨而杀弟、扫罗王因魔鬼附身屡次要杀害大卫、约伯受魔鬼恶意攻击而家破人亡,身心受创等等,都在在显明魔鬼凶残的本性。

四、魔鬼的工作

1. 迷惑世人:起初魔鬼要引诱始祖犯罪,先利用狡猾的蛇作夏娃的好朋友,藉蛇用言语试探软弱的她,以「神岂是真说」诱夏娃疑惑,而探出夏娃对神的吩咐不清不楚,然后再否定神的话,「不一定会死」,接着挑逗女人的虚荣心,「吃了眼睛就明亮,如神能知善恶」,令女人看见善恶果,不但一再想看,且想摘下来吃,以满足肉体情欲,因而违背主命,铸下大错(创世记三章1~6节)。由于魔鬼的本性凶残、诡诈,又公然与神为敌,如今千方百计阻挡人亲近神、得救恩,于是用迷信、罪中之乐、各种灵异现象、错误的学说、偶像崇拜、不良习性……等各种方式迷惑世人,让人拜假神、否认神、行恶事、远离神。

2. 诱惑选民:魔鬼也知道教会信徒才能得救,因此常以各种方法来诱惑选民,诸如放纵情欲、贪爱世界、似是而非的道理、骄傲自义的心理等。正如经上所记:「肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲」都是魔鬼诱惑选民的工具和方法(约翰壹书二章16~17节)。

主后80多年,当老约翰写约翰壹书给小亚细亚地区的教会时,正是「诺斯底主义」盛行之时,这些假先知传异端,声称:物质和肉体是罪恶的,只有灵和精神是良善的,主张追求灵智可得天国永生,却放纵肉体,因他们认为灵肉是分开的;又不信耶稣是道成肉身降世救人的基督,认为基督是灵体、幻影,不可能成为凡人,或钉十字架为人受苦受死。因此老约翰以书信劝导信徒,提醒他们,以防备魔鬼诱惑当代的选民,他说:「亲爱的弟兄阿!一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣就是成了肉身来的,就是出于神的,……凡灵不认基督耶稣,就不是出于神,就是那敌基督者的灵……」(约翰壹书四章1~3节)。可见在各个时代,魔鬼都用不同的伎俩,要诱惑选民违背神而离道,不可不慎。

3. 敌挡 神:魔鬼迷惑世人、诱惑选民,其最终目的,就是与神为敌,破坏 神的工作;所以保罗责备行邪术的以吕马,因为他敌挡道理。保罗说:「你这充满各样诡诈、奸恶、魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么?」(使徒行传十三章8~10节)。又保罗在哥林多时,为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督,然而他们却抗拒、毁谤保罗,明显是魔鬼的破坏工作(使徒行传十八章5~6节)。

五、魔鬼的权势与结局

虽然魔鬼拥有一些权柄,专管幽暗世界(路加福音四章5~7节;以弗所书二章2节,六章12节),掌死权(希伯来书二章14节),但牠的能力、权柄有限,如埃及的术士(出埃及记七章11节、18~19节)、立意试探约伯的撒但,皆无法超越神的限定(约伯记一章12节,二章6节;马可福音一章27节)。

虽然魔鬼有权柄管辖罪人,掌握幽暗世界、掌管死权,不过蒙主救赎的信徒却不在魔鬼的权下(约翰壹书五章18节);反之,魔鬼终必被神处刑,扔入永死的火湖里,这就是魔鬼的结局(启示录廿章10节,廿一章8节)。

结论
了解魔鬼的由来、本性、恶行之后,我们应当顺服 神,努力守道,追求圣洁,心存谦卑,不可给魔鬼留地步,当依靠主耶稣,时常亲近神,儆醒祷告,倚靠圣灵帮助,以坚固的信心敌挡、防备魔鬼的攻击(雅各布书四章6~8节;约翰福音十六章33节;哥林多前书十五章55~57节)。

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看