免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3043 | 回復:3 發帖

耶稣基督是教会的元首




   过去我们从约翰福音看到耶稣基督的所是:祂是神的道、神的羔羊、生命的活水、生命的粮、世界的光、羊的门、复活、好牧人、道路、真理、生命、真葡萄树。今天要看耶稣基督是教会的元首。

  "又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。"(弗一22-23)元首既然这样丰富,身体自然被充满而彰显祂的丰富,所以,教会今天在地上应该是耶稣基督丰满的彰显。

  "惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。"(弗四15-16)神的众儿女──身体上的肢体都要联于元首基督;"元首"是指祂是教会的头,是惟一的牧者,是引领和管治教会的。

  "他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。"(西一18)祂不但是教会的元首,也是宇宙的元首。祂是起初的,神要祂在凡事上居首位,这是父神的心意。



凡事听从元首


  主既是教会的元首,所有在教会承担责任的,包括长老、执事、牧师、传道或有事奉的弟兄姊妹,以至所有的肢体,都要凡事尊主为大。"元首"就是指一切都要听从祂,就像基督是头,教会是身体。手会动、脚会走,完全是受到脑的支配,否则就出了问题,变成不正常的人。所以要紧记:不是我们作头,不是我们可以随己意而行,基督才是元首,我们要在凡事上尊祂为圣,顺从祂,寻求祂的旨意,听从祂的支配。不可喧宾夺主,不可凭己意行,否则就得罪主了。

  自从撒但背叛神以后,整个宇宙中就有了悖逆,所以神借着恩主的救赎,要得着教会众圣徒在这弯曲悖逆的世代,作神顺命的儿女,活出顺服的见证,彰显基督的丰富和得胜。什么是凡事尊主为大?在教会一切的事奉里,基督是头、是元首,我们只是无用的仆人,只是与神配合的,所以不可有任何的骄傲夸口、狂妄自恃,乃是战战兢兢,凡事存敬畏的心俯伏在神面前。

  旧约的摩西为何被神重用呢?乃因他凡事敬畏神,无论以色列如何反叛,他每次都是俯伏在神面前祷告,让神出来说话,让神来显明祂的心意;大小事情都求问神的意思,神说怎样作他就怎样作。甚至以色列人不满意,要用石头打死他,他仍尊重神超过尊重人。他绝不与以色列人妥协,讨他们的欢喜,就如旧约的假先知。耶稣说:"人都说你们好的时候,你们就有祸了;因为他们的祖宗待假先知也是这样。"(路六26)假先知为讨百姓的欢喜,明知道神要审判祂的子民,却不敢说真话;虽然百性沉沦在罪恶中,仍然说平安平安,结果惹来神的审判,这成为我们末世圣徒们的鉴戒。

遵守主的话


  在末了的世代基督徒出现一个极大的危机,就是许多人虽然在知认上知道基督是元首,但在事奉中却我行我素、自作主张,在事奉神上缺少敬畏,很少俯伏在神面前求问神:"我应该怎样行,我怎样在神的家中行?"同时,也缺少读圣经,照着神的话来事奉。要知道一个事奉神的人若不多读圣经,不明白圣经,不追求长进的人,那就成为弟兄姊妹的拦阻,也会造成很大的难处,因为所有的定规都不是照着神的话,乃是照人的观念和自己的经验,这样很快就会将世界带到教会里来。每一个弟兄姊妹在教会中无论是有什么事奉的职分,都应该爱慕圣经,多读主的话,照着天上的样式来事奉祂,这样才是真正让主居首位的事奉。

  昔日神拣选约书亚带领以色列人进迦南地,临行前神郑重叮嘱他:"这律法书不可离开你的口;总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话;如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。"(书一8)当时他们没有新旧约圣经,只有摩西写的律法书。对约书亚而言,重要的不是他有没有打仗的经验,而是一切都要照神的话。昔日神使用摩西时,特别嘱咐他:制造帐幕和其中的一切器具,"都要照着在山上指示你的样式。"(出二十五40,二十六30,二十七8)神不要摩西凭热心知道神要建造会幕,就凭己意去建造;若是这样,可能会建筑一座像埃及人拜金牛犊的庙,因为摩西曾受埃及文化熏陶。但神忠心的仆人摩西一点都不凭自己,也不照列国的风俗和样式。他一点不马虎、不妥协,也不效法这世界,反而心意更新而变化,完全照着神的心意,借着神的启示,照着神在山上指示的样式建筑会幕,一点一滴都照神的指示,难怪他蒙神重用。



大卫尊主为大


  神拣选大卫成为以色列的君王,他和扫罗不同之处是:扫罗不是一个渴慕神话语的人,经上让我们看到他时常忽视神的命令。就外貌而言,他比众人高过一头,凭血气之勇治理以色列人,结果频频出错,因为都是凭自己的意思,而不是照着神的话。大卫被称为合神心意的仆人,是因为自小在山上牧羊时就熟读律法书,所以能写出诗篇一一九篇,丰富地描绘神的话。有一天他成为一国之君时,仍然非常敬畏神,完全凭着神的话教导神的子民,让全国百姓都归向神,大大蒙神祝福。在以色列历代王朝里,大卫(一)时代是最蒙神眷顾的,因为他完全尊主为大,主的祝福就得以彰显。

  今天在教会里谁是元首呢?只有主是。主的仆人该谦卑俯伏,凡事求问主。圣经里也有很多这方面的例子,比如使徒行传时代初期,在五旬节之前,使徒们先同心俯伏祷告,直到得着圣灵充满。然后圣灵就作主,凡事引导他们。他们无论面对什么事,第一时间就是祈祷;遭逼迫后,就同心祷告神。还有使徒行传第十三章里,记载有一班先知和教师同心禁食祈祷,寻求神的意思,结果圣灵有话说,要差派保罗和巴拿巴一同到外邦传道。外邦人得听福音,就是开始于此。

  为什么使徒时代有那么多圣灵的说话和引领呢?因为那时代所有圣徒的态度,都是敬畏神、尊主为大、凡事求问神,即使是在传福音或事奉神的事上,也不凭己意,不凭肉体的热心去做,总是求问主的带领。就如使徒保罗有一次要去一个地方传道,耶稣的灵不准;要去另一个地方,圣灵又禁止,他便不去。这里讲出保罗内心非常敬畏神,他不但有热情去事奉,而且到哪里都求问神,照着神的心意来事奉。保罗后来蒙神引导,往欧洲的第一个城市腓立比传福音,大大经历主。哦!当他凡事尊主为大,就必凡事支取神成为他的能力,神的能力就必在他身上更多显出,神就更多得着荣耀,难怪初期教会这样蒙福。今天许多地方的教会为何不兴旺、没有能力,神的祝福也不显出呢?最大的原因是教会没有尊基督为元首。若众人都俯伏神面前,时常同心祷告主,凡事尊主为大,情况就必大大不同了。

TOP

约书亚尊主为大


  "基督是教会的头",大家都知道这道理,但在主观经历上,众圣徒是否凡事尊主为大?"尊主为大"就是俯伏主前,凡事开始于祷告。比如准备传福音、为神作工或为前面的需要,不是开始于人的办法、计划,而是专一俯伏在神面前,求问神的带领;我们乃一无所能,但求主祝福、开路。昔日约书亚进入迦南地时,神给他看见一个异象:有一个人站在他对面。"约书亚到他那里,问他说:你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢。他回答说,不是的;我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。"(书五13-15)

  虽然神明显地立约书亚为以色列的带领者,但是神同样给他看到这异象:虽然他是以色列的领袖,但他不是头,以色列人的元帅仍然是神。异象就是要告诉他是神来作带领。在神所拣选的器皿约书亚身上,给我们看到他一生完全尊主为大,实为我们的榜样。他一点没有和那人相争,乃是俯伏在地谦卑地说:我主有何吩咐。回顾教会历史,曾经某些被主所用的仆人,后来因为骄傲高抬自己以致中了仇敌撒但的诡计,成为我们的鉴戒。

  弟兄姊妹,不论已往你对主有多少经历,甚至为主受苦,这都不值得夸口;只有谦卑俯伏在元首基督面前,让主在你身上显出祂的荣耀。"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。"(雅四6)



基督是我们的头


  真正的尊主为大,首先必须看见主是教会的元首,主又是信徒的头。经上说:"基督是各人的头。"(林前十一3)基督怎样在教会中显出元首的地位?必须在生活里基督先成为我们的头,因为教会是属于神的,是众圣徒在主的名里组成的。教会不是礼拜堂,不是建筑物,教会是众圣徒聚在一起。若众圣徒每天生活都不尊主为大,只是主日才聚在一起,只在那时候才敬畏神事奉神,其余不聚会的时候,不尊重神不敬畏神,甚至远离神,我行我素,过着另一种生活。若是这样,即使聚集在一起,也不会有祝福,因为各人的属灵光景很差,不能讨主的欢喜。

  昔日的以色列人是我们的鉴戒。大卫王时代全体百姓都敬畏神,到了所罗门时代末期就拜偶像、远离神。早期耶和华的圣殿堂煌地耸立,成为万国祷告之殿、以色列人事奉神的所在;那圣殿就预表新约时代的教会──神的居所。即使这样,有一天建圣殿的所罗门离开神去拜偶像,神的百姓也跟着去拜偶像,神的忿怒就倾倒下来。在以后的王朝以色列人一直不断地拜偶像,神就许可圣殿被拆毁,使以色列人被掳到巴比伦去。

  历史的教训告诉我们,即使教会有一个堂煌的聚会地方,若神的子民都不敬畏神,仆人们不以基督为元首、尊主为大,都是我行我素,教会就会荒凉,神的祝福不会临到。今天我们实在要看见基督是各人的头,是教会的头,是每个圣徒的头。在各样大小事上都要求问神,请主指示,好像昔日的撒母耳说:"耶和华阿,请说,仆人敬听。"(撒上三9)又如保罗蒙召时,他向主说:"主阿,你是谁。"(徒九5)神所用的人总是敬畏祂的,一直行在祂的旨意中不偏左右;不敢凭己意去奔跑,而是寻求神的心意。这种实行在我们生活里很重要,不要等到大事来了才求问主。若不在小事上尊主为大,到大事来临时,即使主指示你,你也不会跟从,因为一来没有信心,二来没有平日的操练,很容易凭自己去行。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-3-26 11:01 編輯

联于元首基督


  另一方面的实行是多读主的话,让主的话每一天成为你脚前的灯、路上的光,生活、行动都凭神的话而活。此外,需更多联于元首基督,这就是教会的实行。以弗所书四章十五节说:"凡事长进,连于元首基督。"身体的长进乃在于联于元首。元首基督有包罗万有的丰富,教会就是那充满万有者的丰满。

  歌罗西书一章十九节说:"因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。"父神无限的丰盛,都充满在祂爱子的里面,也就是居住在爱子耶稣基督里。今天教会联于元首基督,就能接受这丰富;基督是头,教会是身体,头的丰富自然在身体里显出。所以五旬节教会建立起来时,满有元首基督的丰富,他们就能彼此相爱。那种相爱超越国籍,超越民族,超越一切;神的爱融入其中,远超一切,他们凡物公用,彼此相顾。神的能力充满时,他们就能胜过犹太教的势力和逼迫,又能胜过当时罗马人欺侮的势力。他们的胜利不是靠肉体血气,而是遭逼迫时,有基督的忍耐和信心,不放弃信仰,不否认耶稣,能持守真道,主就将得救的人数天天加给他们。

  为什么能这样呢?因为每一个都尊主为大,每一个都敬畏神,每一个都爱慕主的话,每一个都在生活里联于元首基督,因此神的灵就充满,神的賜福就临到。今天教会要彰显基督的丰富,就需要更深联于基督。教会的祷告聚会很重要,若这个聚会人数多,教会必兴旺,就像使徒的行传是祷告的行传,出现很多同心合意迫切的祷告。今天主的教会要显出元首的丰满,要显出蒙福的光景,最要紧的是联于元首基督;众圣徒天天经历基督,凡事倚靠祂,神的賜福就必倾倒。

  你在生活里能更尊主为大,就会有天上的喜乐,就像马利亚说:"我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。"(路一46-47)是的,当主在你心中居首位时,你就有福了,主的丰富就临到你,神丰满生命的供应就源源不绝的流通你,使你成为祂賜福的导管,传递祂的賜福。愿主賜福每一位。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看