免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4243 | 回復:3 發帖

[其它] 基督徒为何需要公认信条

本帖最後由 pedro 於 2013-2-24 08:24 編輯

与一般人说的相反,基督教界并不是按一部分人有信条和信仰告白,另一部分人只有圣经来划分。它实际上分成有信条和信仰告白,并以公开形式写出来,公开让众人察验和纠正的一部分人,以及有信条和信仰告白,但不把这些写下来的另外一部分人。原因很简单:每一家教会(确实,还有每一个基督徒)都相信圣经是有含义的,教会相信圣经的含义是什么,它所信的,就是它的信条和信仰告白,不管它选择是否要把它所信的写下来,情况都是如此。

当然,那些论证说他们只有基督没有信条,只有圣经没有别的书的人,通常都是在努力保护某样重要和合乎圣经的事,就是在关乎基督徒信仰和实践的一切事情上,圣经都具有至高的权威。他们担心不符合圣经的传统或观念会冲击教会相信的实质内容,而这种担心是有道理的。但虽然他们可能用意是好的,我认为他们要保护的,就是圣经的独特地位,通过明确的公认信条文件,与经过认真思考决定采用的教会治理形式相结合,实际上可以得到最好的保护。

事实上,而且多少具有讽刺意味的是,不以书面形式把自己的认信表明出来的人,是落在一种危险中,会把他们的传统提升到圣经之上,以致传统失控,不能再受到圣经的控制。如果一家教会有一份文件,说明它的末世论是时代论的观点,那么我们都知道,这样的教会在关于末世的问题上有何立场,我们就能和那些庇哩亚人一样查考圣经,用圣经试验这立场,看它是否符合圣经。一家教会只告诉你,它在末世问题上的立场和圣经教导的立场一样,这似乎是把所有的事情都告诉你了,但实际上是什么也没有对你讲。

简而言之,信条和信仰告白,与符合圣经的教会治理相结合,在维持健康的、符合新约圣经的教会生活方面发挥着一种关键作用。以下是每一家教会都需要信条和信仰告白的七个理由。

1公认信条划定教会权柄的界限



在话语,特别是宣告真理的话语总是遭人怀疑,认为是属于某种操控人的权力游戏的时代,认为公认信条能够划定教会权柄的界限,这似乎是违背人的直觉。但是花时间认真思考,人就会清楚看到,公认信条发挥的作用正是如此。教会的长老,只有在处理公认信条界定的问题时才拥有权柄。就这样,如果教会里有人宣称三位一体是胡说八道,或者此人犯了奸淫,长老就有权、并且有义务进行干预。韦斯敏斯德准则对这两个问题都有论述。但如果某人想上教会时穿鲜黄色西装,或者想只吃素,长老则无权干预。他们可能对这人着装品味是否恰当心存个人的保留意见,或者觉得奇怪,人怎么可以不偶然吃吃肉还能活得下去,但处理这两件事,这都不关教会的事。确实,这能防止教会成为辖制人的邪教:说明教会权柄始于何处,止于何处的清楚和公开的文件,连同行使这种权柄的透明过程,可以防止教会成为辖制人的邪教。


作者Carl R. Trueman,牧师,在费城韦斯敏斯德信神学院教授教会历史。

原文刊登于

2. 公认信条对信仰作出简明概括



如果你的书架上,或者你的口袋里有一本韦斯敏斯德准则,这份文件每一页的神学分量,都要超过除圣经以外的任何其它事情。大部头的神学著作经常看起来巨大吓人,很少有人有时间阅读。但是小要理问答可以放在口袋里随身携带,几分钟就可以通读,要背诵也很容易。它是用容易领会的形式写成的一整套神学教材。当然还有其它书籍有类似功用,但有没有能如此有效率,以如此容易领会的形式写成的材料?有一份好的公认信条,一份好的要理问答的教会,就是有了一种现成的教导工具,可以把真理灌输给它的会众。

历史反复证明了这一点。这里举一个例子,以下是华腓德在1909年写的一段话:

什么是“小要理问答不可磨灭的印记”?下面是美国军队一位军官个人经历的点滴。在那极其动荡的暴动时期,他正在西部的一座大城市。每天街上都被危险的人群控制。一天,他观察到一个人向他走来,身上带着一种特别,镇静和坚定相结合的风采,一举一动都鼓舞人心。他被这人在四周纷乱环境下的举止如此打动,以致这人走过的时候,他转头去看这人,却发现这陌生人也正在做同样的事。这位陌生人见他转过头来,就立刻回到他身边,用大拇指顶着他的胸膛,单刀直入地问道:“人生的首要目的是什么?”他得到同样动作的对待,“人生的首要目的就是荣耀神,并以祂为乐,直到永远。” —“啊!”他说道,“从你外表,我就知道你小时候是学习小要理问答的小家伙!”他得到的回答是,“嗨,我看到你,想到的也是一样。”(《短篇文选》,卷一,383–84页)

华腓德对这故事精炼的补充说明就是,“作一个学习小要理问答的小家伙,这是值得的。他们长大成为男子汉。比这更好的是,他们极有可能长大成为神所使用的男子汉。”原因当然就是,虽有人不认同,但小要理问答是对神全备旨意的一份优秀和简明的陈述。

3. 公认信条让人对教会的职员和成员作出恰当的区分



改革宗圈内有某种争论,是关于一个人到底要有多少教义方面的知识才能成为教会成员。在我自己看来,罗马书第10章表明标杆应该放在范围的低端,而不是高端。有基本的认信,只要结合着谦卑受教的心,这就足够。

即使有人不认同要放低标杆,所有人都应认同,对在教会担任职员的人和一位新成员所要求的知识程度,应该有所不同。一个人基督徒人生的起点,不应该成为他的终点。人需要成长,变得成熟,其中一方面,就是在教义的知识方面成长,教会的认信文件,提供了一份线路图,或者追求的框架,使这种成长有内容,有结构。没有公认信条,或者只有最简单的教义声明的教会,它的劣势就是不能在会众面前陈明任何符合圣经的追求异象,不能让人看到一个成熟基督徒的神学应该发展成什么样子。

TOP

4. 公认信条凸显什么是重要



人可以从反面表达这一点,就是如果一个问题不是写在公认信条里面,人就很难论证这问题到底是否具有任何重要意义。这就是公认信条在某种程度上应当细致的一个理由。例如,一家教会有一份十点的教义基础文件或认信文件,教会长老要面对的问题,就是如何能说服他们的会众,一个属于第十一点的教义问题其实是那么重要。如果这一点不是在公认信条里,那么从发挥功能的角度来说,教会在这个问题上是容许人有良心自由的。例如,如果教义声明没有提到洗礼,所以认同婴孩洗礼的人和认同信徒洗礼的人都能担任教会职员,那么洗礼就成了实际上无所谓的一个问题。同样的情形适用在任何教义上 — 圣徒坚忍,成圣和末世论:如果这个教义是没有提及的,那么教会对此就没有正式立场,它就被降到没有那么重要的位置。

再回到前一点:新信主的人或新成员不一定会在加入教会的那一刻,就知道什么是重要,什么是不重要。一份好的,细致的公认信条,不仅为教会提供了一份很好的教导路线图,还提供了一种很好的资源,教导会众什么是真正重要,为什么重要。

5. 公认信条让人从比较的角度看待当今,把我们与过去联系起来



我们都知道,基督教信仰不是在每一礼拜天被人重新发明出来的。我们之前很多在基督里的弟兄姊妹,为我们打下了根基,我们都是建立在这根基上。然而我们可能经常会受到试探,生活的时候仿佛看这并不是真的。这并不奇怪,因为我们生活的时代,更广阔的文化中反对历史的势力强大,遍布四周。无论是广告,告诉我们买的下一件东西会给我们带来幸福,还是科学许诺有某个大突破,可以使我们生活更轻松,我们身边所有的事情都指向将来,告诉我们将来是最重要的,肯定要大大超越过去。

与之形成对照的是,基督教信仰是扎根历史的信仰,是由神在历史上的作为,在基督身上达到最高潮的作为设立的,并且历世历代神的教会忠心阐述,把这信息保存下来,以此传递给我们。这极端反文化的潮流,是我们不断需要被提醒去思想的问题。具有讽刺意味的是,那些宣称不要信条只要圣经的人,沉浸在反历史的唯我独尊之中,大有可能实际只是在反映出我们的时代精神而已。

这样,使用信条和信仰告白,就是一种刻意的方法,可以把我们和过去联系起来,使我们与之前各个世代的教会建立认同,藉此就让我们在神波澜壮阔的计划中,用比较的眼光看待我们自己的重要性。一个实际的例子,就是在敬拜中诵读古代的教义陈述。另外一个例子,就是确认历史性的认信标准,以此表达教会职员在教义方面的立场,以及教会为成员设立的教导大计的内容。

TOP

6. 公认信条反映出我们敬拜的实质



我在教授古代教会的课程时,总是强调初期教会在三位一体和基督论方面的辩论,本质上是关乎对神的颂赞,是与基督徒的敬拜不可分地联系在一起的。简单来讲,“耶稣是主!”初期教会这敬拜的呼声,以及在洗礼模式上把父、子、圣灵连在一起的做法,是指向深邃神学的一种根基。它们提供了讨论的脉络,最终在尼西亚信经和迦克墩信经对基督神人二性的定义上结出美好果子。教会信仰告白的传统,始于对敬拜时一举一动有何意义的思索。

两千年来,就基本点而言,教会的敬拜并没有发生改变 — 敬拜就是宣告耶稣是主,拯救是三位一体的神,父子圣灵的作为 —而我们的公认信条是对这些要点内容的阐述。

这样,我们就不应当认为公认信条和它们包含的教义是反对有活力的敬拜。当然,有公认信条,这并不等于敬拜就有了活力,也不保证敬拜会有活力,正如仅仅有法律条文,这并不保证社会就文明一样。然而对于有活力、深思熟虑的敬拜而言,公认信条是必要的,它让我们知道,作为基督徒,我们做的事意义何在。

在以后的年间,公认信条的这种功能会显得越来越重要。随着其它宗教与基督教信仰发生冲撞,特别是这些宗教有一些是使用和我们一样的圣经词汇时,越来越关键的,就是我们不仅要知道用什么词,还要知道这些词实际的含义是什么。你那态度友善的摩门教邻居,很有可能认同你说的耶稣是主,他敬拜的时候,甚至唱的一些赞美诗可能和你唱的是一样的。这样,你就需要知道,你的教会说“耶稣是主”,这到底是什么意思,或教会奉父子圣灵的名施洗时有什么意义。好的公认信条,超过任何其它事情,能让你更容易做到这一点。

7. 公认信条实现了保罗为后使徒教会制订计划中的一个重要部分



保罗在监狱给他的门徒提摩太写信,思想上关注的,是在他和其他使徒退出舞台之后,教会应当如何管理。他的答案分两部分:教会治理的框架,通过这框架,教会治理的工作被交在普通但又忠心的人手中,以及一套具纯正话语规模的规范。两样都是必需的。没有框架,教会就没有领导,没有纯正话语规模的规范,教会就要偏离它的神学抛锚点,失去与它的过去,与同时代其他教会的联系。一套具有纯正话语规模的规范,一份公认信条,对于维持使徒传承和与当今基督徒的合一来说至关重要。这就是我们的认信文件今天要做的工作:它把我们和过去向神忠心的弟兄姊妹,和现今向神忠心的弟兄姊妹联系在一起。

“只要基督不要信条,只要圣经不要其它书本”的呼声,听起来貌似虔诚和尊崇圣经,但我们却不可以作拥有公认信条的认信基督徒为耻,因为公认信条使我们能保持合乎圣经的优先秩序。我们努力让那些不要公认信条的弟兄姊妹看到,有一种更好的方法,能保守所有基督徒都极看重的事,与此同时,我们应当为着公认信条向神感恩。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看