免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2425 | 回復:1 發帖

以赛亚书 第15章

以赛亚书 第15章






15:1 论摩押的默示。一夜之间、摩押的亚珥、变为荒废、归于无有.一夜之间、摩押的基珥、变为荒废、归于无有.  
15:2 他们上巴益、又往底本、到高处去哭泣.摩押人因尼波和米底巴哀号、各人头上光秃、胡须剃净。  
15:3 他们在街市上都腰束麻布、在房顶上和宽阔处、俱各哀号、眼泪汪汪。  
15:4 希实本和以利亚利悲哀的声音、达到雅杂.所以摩押带兵器的高声喊嚷.人心战兢。  
15:5 我心为摩押悲哀.他的贵胄、〔或作逃民〕逃到琐珥、到伊基拉、施利施亚.他们上鲁希坡随走随哭.在何罗念的路上、因毁灭举起哀声。  
15:6 因为宁林的水成为干涸.青草枯干、嫩草灭没、青绿之物、一无所有。  
15:7 因此、摩押人所得的财物、和所积蓄的、都要运过柳树河。  
15:8 哀声遍闻摩押的四境.哀号的声音、达到以基莲.哀号的声音、达到比珥以琳。  
15:9 底们的水充满了血.我还要加增底们的灾难、叫狮子来追上摩押逃脱的民、和那地上所余剩的人。

我们知道摩押是罗得的后裔,但他们长年和以色列百姓为敌。先知描述他将面临的是「一夜之间、、、变为荒废、归于无有」这是何等的可怕,一瞬间的毁灭,而且归为无有。这样的景况,我们在大地震中可略体会一二。昔日繁华,可以在一夜之间归于无有。

  

当人面临突然的灾害,全然无助,只能逃躲,只能哭泣。你可以想象天灾或战争之后,遍地残垣断壁,尸横遍野,仅存的人们只能在高处、房顶上、宽阔处哀嚎,那是多么使人毛骨悚然的光景。先知描述这样哀嚎的声音从这地传到那地,到处是逃难的人,随走随哭。这里所提及的地名是属摩押地,在死海以东以南之处。(希实本位于死海北端之东约三十公里,伊莱贾利则在希实本以北约二公里,雅杂在希实本南方三十二公里处。琐珥则在近死海南端,其他地点则不详。)

  

已经够悲惨的情景,先知竟然继续预言灾难还要加增,那些暂时逃脱的人也难幸免于难。这是多么可怕的结局,一个民族最终要归为无有,先知心里为这样的情景心里悲哀。今日当我们默想这段经文时,眼前的情景是否让你难过、不解为什么神要赶尽杀绝呢?还是你觉得欢喜,因为神终于伸张公义,恶人终于遭报?但,你想为什么先知这么难过呢?先知的心是体贴神的心的,神何尝希望祂所造的人要背逆到这种地步,就如当初挪亚时代一般,「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。」

  

亲爱的弟兄姊妹,近年来所发生的天灾人祸,让我们看见一个国家或一个民族要一瞬间灭亡不是不可能的。当人在欺压他人、背逆造天地的主时,受欺压的人深感天理不彰,但一旦神的审判临到时,人又觉得太过严厉,因为我们也深怕自己在这么严峻的神面前,恐怕也无法站立。是的,弟兄姊妹,我们原本也是可怒之子,一夜之间也有可能归为无有的,但当我们接受主,生活在主耶稣基督的里面时,我们明白是主耶稣让我们不再是可怒之子,而是神的儿女,是蒙神看顾保守的。这是多么大的恩典。

  

让我们一起祷告

阿爸父啊!我们感谢你,我们知道你是全能的神,也是审判万国万民的神,你可以在一夜之间毁灭万民。我们能在审判台前站立得住,是因着你的恩典,是你救赎我们。求主保守我们的心思意念,让我们不幸灾乐祸,而是更加儆醒,按你旨意而活。祷告奉靠主耶稣基督名求,阿们!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看