免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3396 | 回復:5 發帖

诗篇:第1章

本帖最後由 qw8568181 於 2012-10-14 01:06 編輯


1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。


1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

1:4 恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。

1:5 因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。

1:6 因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

不与恶人相交,要从世界中分别出来;因为近朱者赤,近墨者黑;彼得曾与闲人同坐因而跌倒。人的失败是一步步地堕下去的:由「从」、「站」而至「坐」(与罪为伍),至终就跳入罪恶的圈中去了。一失足成千古恨,再回头已百年身,而斯人之所以蒙福,是因为他不喜欢不义,只喜欢真理;他的脚步远避淫行,决不与罪恶为伍,他的生活与世俗人是有分别的;如约瑟之拒绝主母的诱惑,但以理之拒绝祭过偶像的酒肉。「义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。」
1

評分人數

  • 沙沙

我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

TOP

阿门
谢谢弟兄分享

我们活在世上,罪一直向我们发出引诱,要我们去犯,所
有的信徒都应该懂得说「不」。
对罪没有正确态度的人,很难成为一个真正有福的人。

TOP

〖 诗一1 〗每一次你与人来往的时候,必须是能显出你基督徒的地位,才好。如果不能显出基督徒的地位,总是以离开为妙。你如果走罪人所走的道路,迟早要走到他的地方去。你如果与不敬虔的人坐在一起,迟早你要染上不敬虔。罪恶和不敬虔是传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。

  「不从恶人的计谋」。最可怜的,就是许多神的儿女碰着事情、遭遇困难的时候,他们反而去问不信的人说,我该怎么作。他们所出的主张,都是你所不能作的。他们所有的思想都是怎样叫你自己上算,并叫别人损失的。

  「不站罪人的道路」。有许多地方,是基督徒所不能去的。罪人有罪人的路,罪人有罪人的地方。今天,你和不信的人一交通,最难的事,就是你不到他们中间去,但你是走在他们的路上。神不止要我们不在他的地方,神要我们连他的路也不走。

  「不坐亵慢人的座位」。许多不信主的人,喜欢寻基基徒的开心,当着基督徒的面,把主的名字拿来开玩笑,亵渎主的名。你要不听亵慢人的话,就得不坐亵慢人的座位,不和他们来往相交。

TOP

两条道路(一1-6)

  经文中的福字,使我们想起主耶稣登山宝训中的八福(太五3-12)。该段经文的第二节,作为序言,我们看到耶稣坐下并教训众人。耶稣采用旧约中一部分的教导方式,我们称它为「智能文学」,它包括箴言、传道书、约伯记、一些诗篇,以及先知书中的一些经文。「智能」的意思,当然是指上帝对生命真谛的教训。「智能」在希伯来文用阴性名词,被认为是上帝的女儿(参箴九章)。有智能的学者盼望将这属天的智能传给「儿子」,这是他喜欢对学生作的称呼,我们可在箴言二至七章开首几节中可见一斑。


  大卫在耶路撒冷作王时,把耶布斯的城堡定为首都。他的儿子所罗门巩固了他的工作,他建造圣殿、王宫,并为皇室成员建造宫殿,也建造许多公众活动场所。他为要治理非常广大的王国,需要许多受过训练与教育的青年人,担任行政事务。所以,他在耶路撒冷圣殿以外,为这些青年人最少设立了一所学校,他这样做是为着告诉这些青年人,在上帝眼中,智能与宗教是不可分割的。事实上,真正的宗教,其本质就是上帝的智能。

  最初把诗篇辑成的编者,将这篇重要的诗歌,放在所收集的一百五十篇之首。他如此作,正如马太将八福放在耶稣的教训之首。他好象说:「你们应当按这篇诗的观点,阅读以下的各篇。」在生活中,与上帝相交,并谦卑的顺服祂,是生命的真谛,正如弥迦书六章八节所说:

  祂向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的上帝同行。

  又如诗篇廿五篇十二节所说:

  谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

  这样,那些青年的管理人员,到圣殿敬拜,唱他们在学校里所学到的颂诗。耶利米在他自己的作品中(耶十七5-8)回应这篇诗时,他好象青年官员所做的一样。这些青年人认识到,任自己的道德信念随波逐流而接受贿赂(只是极少的数目),与窃笑所罗门及其承继者所定掌管以色列的道德计画、一起喝酒,这样的从恶如流,是何等容易!各处都充斥着铁石心肠的人,他们见到邻国以众人认同的强硬和残酷的方式治国。当他们嘲笑「摩西」生活方式中对贫穷缺乏者施予爱与怜恤时,青年公仆心中已有答案,那就是持守忠于上帝启示的道,因为他所要实行的,既不是摩西,也不是所罗门的教训,乃是上帝的教训。

  律法一词在希伯来文是妥拉(Torah),这个词包括教训与启示的意思,也是旧约圣经首五卷书的统称。在那时,「五经」(学术界的名称)之中自然有许多还未完成,未编成像现在的一样,但是在列王时代,创世记中的故事──包括上帝与挪亚所立的约、上帝与亚伯拉罕立约、上帝如向他的后裔照祂的应许守约──已作这间学校的教材。学生继而阅读摩西的伟大故事,上帝拯救以色列人脱离埃及王的权势,然后学习上帝在西乃山与以色列人立的约,十诫以及其它律例,我们说那是摩西所传的。最后,教师会教他得悉上帝奇异的恩典,将这块流奶与蜜之地给予祂的百姓。现在,这位青年荣幸地协助管理这地,包括上帝之城耶路撒冷。难怪我们的青年公仆喜爱耶和华的妥拉。他现在以安静而满足的心工作。他默想,或者像这字可能有的意思一样,自己背诵,从学校所学到的妥拉的片段。因为他知道,与迦南的凶残与暴戾相比,上帝藉着妥拉向以色列人所启示的,极其亲切仁爱的群体生活方式,是人类社会前途的唯一希望。

  上帝所说的,常常有果效(赛五十五10-11)。顺利含有这个意思。在他顺服上帝所作一切的事上,他会发现自己是上帝的一位能干的工人。培植得好的树必结果实。栽种,可以解释作「移植」,这位青年,好象一位被收养的孩子,在一个快乐的家庭中长成(参约十五16)。而圣经常常用水,作为新生命的象征。

  上面所说的是一条道路,但是与上帝立约之人,阿摩司书五章十四、十五节称上帝的子民为「约瑟的余民」,有两个方向可以选择(参申三十15-18)。那些行在另一方向的人,并不像一棵在上帝的旨意中扎根的树,他们不是适当的人。他们和他们的工作,乃像糠秕被风吹散。糠秕不能作充饥之用。所以,在审判的会中,他们无力站立。上帝不用消灭他们,他们的生活方式毁灭了自己──他们被吹散了。

  然而那些尝试诚实遵从上帝所启示的生命之道而工作的人,他们认识到耶和华知道他们所行的道路,并且知道上帝爱护和关怀喜爱遵行祂旨意的儿女,这是何等的安慰!但是拣选在上帝之约以外的人,是无用、肤浅、空虚的人。

  使徒行传十一章廿六节说:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」这是别人对门徒的称呼。但这并不是他们称呼自己的名字,因他们已经给他们的新运动起名为「信奉这道的人」(徒九2;十九9,23;廿二4)。

TOP

摘自:网络文章

两种人生(一1~6)

  这是整部诗篇的首篇,它反映了其他诗的内涵:主要称扬神的慈爱和公义,他是全地的主,是人类最终的审判者。凡与神亲近的,必成为义人,能享受从祂而来的福乐;与他相违的,就是作恶者,必遭灭亡。所以这篇诗称为整部诗篇的摘要,将两种人生勾划出来,陈明在世人面前,叫人知道人并非单独活疬,神是在其中的,所以他们要对生命负责,作出合宜的选择。

 .蒙福的人生(1~3)──

  ① 消极方面(1):立定心意不与罪恶连上任何关系,更不与犯罪的人同流合污。

  ② 积极方面(2):以神的说话、指引、旨意为生命和生活中的喜乐,乐于遵行神的话。

  ③ 他的福气(3):就像一棵树,不断受滋润、得供应,成为壮健、有成就的生命。

 .招祸的人生(4~6)──远离神的旨意,被罪恶所掳,一生被自己私欲支配的恶人,他的人生是浪费的,就如那没有用处、没有价值、没有分量、经不起风吹的糠輙。最后也必忍受不了神公义的审判而被除去,不能与义人共享神的福分。

  恶人是在自我灭亡的道路上生活,只有义人是在神的看顾下生活。任凭恶势力的气焰冲天,但他们必至灭亡;义人可能常被羞辱,但必蒙神的拯救,这是我们作神儿女者,得永生的荣耀盼望。

默想 人人都想得福气,但却不愿意付上应付的代价,然而诗篇告诉我们,人须对生命负责,作出合宜的选择,你选择了甚么呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看