免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2257 | 回復:2 發帖

帖撒罗尼迦后书




一 引 论

  帖撒罗尼迦后书是使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的第二封信。有关帖城教会的背景和教会与保罗的关系,在论述帖前时已有交代,因此在这里不再复述。

  简单来说,帖撒罗尼迦教会是保罗第二次传道旅程期间所结的果子。这群信主不久的人是保罗常常挂念的,保罗曾试图去探望他们,祇是不成功,于是先后写了两封信给他们。

  假若帖前写作的时间是主后48年,帖后写作的年期不会相差太远,因为两封信的结构文笔所反映教会的处境等,都有相近之处。

  帖撒罗尼迦后书有三个十分突出的主题:

1. 教会受逼迫(参一3至7):保罗在信中称赞信徒在一切逼迫患难中,仍存忍耐和信心,又比对逼迫者和读者最终不同的命运。这似乎反映了教会当时遇到相当严重的逼迫。

2. 当时教会中流行着一个说法,就是认为主的日子已到(参二1至12),信徒见主面的日子即将来临。保罗在信中反驳这论点,指出主再来前,某些事件必会先发生,即「大罪人」的出现,而「大罪人」未出现是因为还有拦阻,当拦阻除去以后,大罪人就会出现,而主再来工作将会完成,神的子民将得救。

3. 教会中一些肢体游手好闲(参三6至12),依赖他人来过活。保罗吩咐要对这样的人执行纪律,尤其是那些屡勤而不肯悔改的。

  与帖前一样,本书的结构清楚、简单,显而易见:

i.   问安(一1、2)

ii.  为圣徒感恩(一3至12)

iii. 主再来前的事(二1至12)

iv. 感恩、鼓励、祝祷(二13至17)

v.  要求和勤勉(三1至16)

vi. 结论(三17至18)

二 内容纲要

  根据上述的大纲,帖撒罗尼迦后书除了问安和结语外,主要是针对帖撒罗尼迦的现况发出感恩、教导和勤勉,是适切的信息,所以书中「弟兄们」一语在短短三章中,出现了六次。

1.问安(一1至2)

  这问安的话与帖前的相似,除了以下两点:
(i)「父神」变成「神我们的父」,将父神与信徒的关系突出,
(ii)「恩惠平安」的来源,若清楚表达,就是「父神和主耶稣基督」。

2.为圣徒感恩(一3至12)

  帖前一章2至10节是保罗为信徒蒙恩感谢神,帖后一章3至10节是为信徒的长进感谢神。似乎「感恩」在保罗的书信中,占了很重要的地位。「感恩」是对弟兄的欣赏,对神的恩典和能力满怀信心的表现,是我们要加强学习的重要功课。

  为信徒的长进感恩(一3至4)── 信心增长、爱心充足,都是值得使徒为帖城信徒感恩的原因;不单如此,在各地教会信徒面前,保罗甚至为他们夸口,因为他们的信心和坚忍,是在一切患难和逼迫中表现出来的(一4)。

  为神公义的审判感恩(一5至10) ── 帖撒罗尼迦信徒所受的苦,证明他们是天国的子民,而神既是公义的,必会赏赐受苦的圣徒,而刑罚那些加患难予圣徒的人。这是保罗为帖城信徒感恩的第二个原因。

  神公义的审判分两方面:(i)将患难报应那加患难给信徒的不信者(一6);(ii)将平安赐予为主受苦的信徒。

  在7至9节中,保罗描述那些逼迫人的不信者的命运。简单来说,「地狱」就是经文中所描述的景况。这是主藉信徒得荣耀,又使信徒惊奇的日子(一10)。

  在感恩之余,保罗更常为他们祷告(一11、12),愿他们配得神的呼召,谁是「配得呼召」的人?就是那些蒙神在他们身上成就一切良善和信心工夫的人,当然这些表现是靠神的大能,而这表现的目的是叫主耶稣的名得荣耀,信徒也在主里得荣耀(一12)。

3.主再来的事(二1至12)

  针对教会中有人冒主的名说,主的日子现在到了(二2),保罗的劝勉是:不要轻易动心,也不要惊慌。这些错误可能是透过预言(灵),或教导(言语),或书信而传达。他们不应受到欺骗(二3上)。

  保罗否定主已到来的原因是:一些事情还未发生(二3下至4);

这些事包括:
(i)离道反教的事;
(ii)大罪人,或称沈沦之子的显露。主再来之前,离经叛道的事将会大大增加,这是指人背弃原来所接受的真道(参来六4至6);

其次是大罪人的出现,他的特征是:
(i)敌挡主,高抬自己(超过一切称为神的,和受人敬拜的),甚至坐在神的殿里,自称为神;
(ii)行异能、神迹、奇事(二9);
(iii)行虚假,欺骗人,叫人不信真理,信从虚谎(二10、11)。

  然而,时候还没有到,虽然不法的力量已经出现,仍有一些拦阻,等这拦阻除去,这不法者才会出来。究竟那拦阻是甚么?作者没有交代,而学者的解释也不一致(见下文)。当这拦阻除去后,这大罪人就会出现,而主再来的工作,将会完成 ── 主会用口中的气灭绝他,用降临的荣光消灭他(二9);而一切受这不法者欺骗的沈沦的人,都会被定罪(二10至11)。

  这段经文中所论及的「大罪人」,是本书最独特的教导。

4.感恩、勉励、祝祷(二13至17)

  从最黑暗的事,保罗转到最光明的事 ── 为信徒蒙拣选和得救而感谢神,并加上他的鼓励。这也许是保罗避免读者因知道主再来之前所要发生的事,而产生怀疑、惧怕、信心软弱所带出来的信息。

  为信徒感谢的原因是(二13、14):
(i)神从起初拣选了他们;
(ii)神拣选他们的目的是使他们因信真道,和圣灵里的成圣,可以得救;
(iii)至终目的是要他们与主同享荣耀。短短的两节,把整个救恩的过程都描绘了出来:神的拣选 ── 福音呼召 ── 在真理和圣灵中成圣 ── 得救 ── 与主同享荣耀。这信息对读者来说,是极大的鼓舞。

  基于这蒙恩的事实,保罗勉励信徒(二15),要站立得稳,并坚守所领受的教导。可见信徒的坚忍(perseverance of the saints),不单是神大能的工作(二14),也是信徒努力的结果(二15)。

  保罗接着的祝祷(二16、17),有两个焦点,一是安慰,二是坚固。安慰和鼓励者是主耶稣和父神,而基础是神的爱和恩典,这恩典将永恒的安慰和美好的盼望赐给我们。所以,保罗有把握神会应允他所求。

这一段是特别富有牧者心肠的信息。

5. 要求和劝勉(三1至三16)

  保罗要求帖撒罗尼迦的人为他祷告,祷告的事项有二:
(i)福音广传;
(ii)保罗等人可以脱离恶人的手(三1至2)。

主的道快快传开,可以使主的名得着荣耀;而「无理之恶人」的手会陷害保罗,因为他们没有信心,所以对使徒敌视。说完了这两件代祷事项之后,保罗的话题又转到收信人的身上,肯定主必坚固保护他们,因为主是信实的;又深信他们现在和将来必遵行使徒的吩咐;最后,保罗为他们祷告,求主引导他们的心,使他们爱神并学习基督的忍耐(三5)。

  至于那些游手好闲,不务正业的人,保罗特别要教导信徒如何处理这些「弟兄」(三6至15)。这些人不知是否错误理解主再来的意义,放弃了日常的工作,终日游手好闲。保罗称这些人为「不按规距而行」者,意指不作工又骚扰他人的人,他们又「不遵守我们的教训」(三6)。

对付这些人,使徒给其它弟兄们的吩咐是:

(i)远离他:不要和他做朋友、纵容他的错误。14节中说:「要记下他,不和他交往,使他自觉羞愧」

(ii)要效法保罗(三7至9):使徒的见证是人所共知的,就是从不游手好闲,反倒辛苦劳碌、昼夜作工,免得信徒受累。这不是说,使徒没有权柄接受供应,而是要作他们的榜样

(iii)若有人不作工,就不可吃饭(三10)。

  对那些不肯作工,反倒专管闲事的人,保罗劝戒他们要「安静作工,吃自己的饭」(三12)。

  至于一些勤恳工作,又常将自己有余的,分给缺乏的人,保罗鼓励他们行善不要灰心(三13),虽然他们的善行曾被人(特别是不作工的人)利用。

  14、15节带出爱心纪律的两方面:不与不肯悔改者交往,但要劝他如弟兄;公义的惩罚与慈爱的劝告二者是可以并存有的。

  在劝勉之后,保罗很适当地为帖撒罗尼迦教会的人祝福,就是愿赐平安的主,随时(在任何时间)、随事(用各种方式)赐他们平安,又与他们同在。

6.结论(三17至18)

  在这简短的最后问安中,保罗强调这是他亲笔的问安。17节的「记号」是甚么,没有清楚的交代,也许是指保罗的笔迹,透过上一封信已经出现,成为一种印证。

  最后保罗以简单和惯常的祝福,结束了整封书信。


TOP

三 总 结

  本书有好几个神学课题,是值探讨的:

1.地狱的问题

   保罗在一章6至9节中论及那些迫害信徒的人的结局,有这些描述:「患难的报应」(一6)、「受刑罚」、「永远沈沦」、「离开主的面和他权能的荣光」(一9)等。这些描述很明显是指一个有感觉、有实质经历的受苦地方,是一个与主隔绝的境况。

   这「地狱」的描述与所谓「毁灭」论(annihilation)显然有出入。一些学者如 John Stott, Howard Guinness 认为不信者的结局是完全毁灭。这说法可以解决神慈爱和一个永恒地狱的矛盾,却并非圣经的教导,虽然圣经中有「灭亡」的字句(如约三16),较全面的教导是未信者将来要到的地方是有感觉、有痛苦的。

   当然,希腊哲学中的「灵魂不灭论」(the immortality of the soul)也不是圣经的教导。一方面,将来在永恒中,人是有身体的(参约五29;林前十五42至49等);另一方面,希腊的观念有二元论的错谬。

2.「大罪人」拦阻的问题

  新约学者马素(I. H. Marshall)列出七种不同的解释,包括:

i.指罗马帝国,以该撒为代表。这帝国是一股法治和秩序的势力,拦阻了「不法者」的来临。

ii.指法治和秩序的势力,不单藉罗马帝国,也藉其它政治制度表达。

iii.当时罗马帝国中的犹太省,以耶路撒冷的雅各布为代表。

iv.撒但自己。他是已经开始工作,当神的时间来到,他会离开,让「不法者」抬头。

v.神自己。

vi.福音的传扬,特别指保罗和其它宣教士的工作。

vii.一位假先知。

  这众多的解释中,没有一个是完全肯定和满意的,然而马素认为(vi)的解释最为接近。一方面,神自己透过福音成了这「不法者」的拦阻,另一方面,福音的传扬是一个拦阻,也是合理的。马素认为,可能保罗心目中的拦阻,是某些天使,在福音广传的时期,拦阻那恶者的出现,直到神安排的时候来到。

3.「工作」的重要?

  「不作工,不可吃饭」的吩咐,是不是太严厉?

  我们认为不是,因为:

.        创世记二15,三17至19中记载,「工作」是神从起初就给予人的神圣使命之一,是人必须尊重的。游手好闲的人浪费了神给予他的时间、机会、恩赐、天职。

i. 不作工的人负累和滋扰他人,为其它弟兄姊妹带来不良的影响。

  这吩咐当然不包括那些因健康,找不到工作而暂时不作工的人。

  总的来说,帖后是一卷牧者对信徒的书信,其内容集中在教导信徒如何在主再来的亮光中生活、事奉、有盼望,是十分实用的一卷书。

四 导 读

1.可参考帖前的导读指引,以了解背景。

2.试将全书分段。除了问安和结论外,全书可分为四段,每段主题清楚,可作反省和生活应用。

3.本书较为艰深的部分,是有关主再来,地狱、「大罪人」等主题,除参阅「圣经 ── 串珠注释本」及上述释经书外,亦可参看下列专论:G. C. Berkouwer, The Return of Christ (Eerdmans); A. A. Hoeke-ma, The Bible and the Future (Eerdmans).

4.读者可将此书与帖前比较,看看前书与后书在语气上、内容上、结构上,有何异同。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看