免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4169 | 回復:2 發帖

[转载] 可以向圣灵祷告吗?

本帖最後由 pedro 於 2012-3-17 10:18 編輯


我们究竟要向谁祷告?圣父?圣子?圣灵?,圣经教导要奉耶稣的名祷告(约14:13)。耶稣是我们的唯一中保,“在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。

不知从什么时候开始,我听到教会中有同工也有会友在祷告中向圣灵祷告,一开口就是“圣灵啊,求你来,来到我们中间”,情词迫切,声情并茂。可这样的祷告合乎真理吗?合乎圣灵的教义吗?没有没有纯正的教义,单凭宗教的热情,能持续多久呢?又将会把教会带向何处呢?这样的现象急需关注、探讨、归正。

我们究竟要向谁祷告?圣父?圣子?圣灵?一直以来,很多人包括教牧同工,不断变换祷告对象的称呼,比如天父啊,主耶稣啊,我的主我的神,创造宇宙万物的神,昔在今在以后永在的主等等。因我们所信的神之丰富,这些称呼并没有错误,但却会让初信者、福音朋友莫衷一是、不易知清,他们搞不清楚究竟该如何称呼这位神呢,究竟该向谁祷告呢。

带着这样的问题我们进入圣经,看看圣经中相关的教导。关于祷告,福音书中有个名篇,被称作“主祷文”(太6:9-15),其实不是主耶稣的祷文,乃是主耶稣教导我们的祷告文。因为主耶稣不需要像内中的祷文那样祷告说,“免我们的债,如同我们免了人的债”,只有我们才需要祈求“免债”(赦免罪债)。这篇祷告文,是个祷告范例。祷文开始就明确了祷告的对象,是“我们在天上的父”,耶稣说“你们祷告要这样说”,所以我们祷告就要这样说。向谁祷告?向天父祷告!在天父面前屈膝(弗3:14)!不过要附带说明一下,向谁祷告不向谁祷告,不代表谁大谁小,三一真神在神性上是同等的,只不过在分工上是有别的。我们向天父祷告,耶稣在父的右边也替我们祈求(罗8:34),当我们不晓得怎样为自己祷告,或者软弱以至于没有智慧为自己的处境祷告时,圣灵也用说不出来的叹息替我们祷告(罗8:26)。

圣子、圣灵替我们祈求,那么可不可以向圣子、圣灵祈求呢?圣经中没有明确的教导。有一处向耶稣的祷告,就是第一个殉道者司提反一生最后的一个祷告,圣经记着说:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’”(徒7:59)至于向圣灵祷告,圣经中难找一处经文如此教导。

圣经教导要奉耶稣的名祷告(约14:13)。耶稣是我们的唯一中保,“在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)。靠着被钉十字架的耶稣,我们得以来到父面前,享有儿女向父祈求的独特且神圣的权利,也因耶稣的名,天父才会垂听我们的祷告。没有耶稣,我们不能到父面前祷告;没有耶稣,就算到了父面前,天父也不听我们祷告。

那么可不可以奉圣灵的名祷告呢?没有这样的圣经根据,圣灵也没有担当这样的工作与角色。是谁为我们上了十字架?是谁的血洗净我们的罪?是藉着谁我们可以到父那里去?是谁为我们开了一条直达至圣所的道路?是圣灵吗?还是耶稣呢?不是圣灵,乃是耶稣。圣灵是为耶稣作见证,是彰显基督,不是彰显自己。真理既是这样,为什么仍有人要去彰显圣灵,不去彰显基督。这是不是要打着彰显圣灵的旗号来竖起自己的旗号,彰显自己的独特呢。耶稣才是圣灵启示的圣经的中心。圣经的中心不是圣灵,乃是耶稣。这可能就是圣经讲圣灵的篇幅远没有讲耶稣的篇幅多的原因之一吧。

至于圣灵与祷告,圣经有这样一些的教导。比如圣经中提到,“圣灵替我们祷告”(罗8:26)、“在圣灵里祷告”(犹20)、“用灵祷告”(林前14:15)、“靠着圣灵祷告”(弗6:18),这些教导总结起来,就是我们在圣灵的感动、引导、帮助下,不凭自己的意思,靠着圣灵加给我们祷告的能力,坚持不懈坚定不移地向天父祷告。
最后我要提提教会中有些人在圣灵教义与相关祷告内容上的一些具体错误。

有人说今天是圣灵的时代,圣父圣子都完工休息了,因此今天只有圣灵在我们当中,不向圣灵祷告向谁祷告。按这些人这些话的思路下去,“基督教”是不是要改成“圣灵教”了呢?这样的人根本就是在忽略三位一体的教义,也没有好好查考圣经,不凭真理只凭自己,随心所欲,想说就说。圣父圣子圣灵是“不混、不变、不分、不离”,其位不紊,其体不分。圣父圣子圣灵共同完成创造大工;圣子耶稣受洗,圣灵降在圣子身上,圣父在天上说话。圣子由圣父而生(西1:15),圣灵由圣父,圣子而出(诗104:30)。圣父因耶稣的名接受我们,圣子藉着圣灵常与我们同在,直到世界的末了(太28:20),耶稣无时无刻不在我们中间。耶稣说:“我父作事到如今,我也作事”(约5:17)。圣经何处说过,圣父不再作工了,圣子不再作工了,不用再向天父祷告了,不用奉圣子的名祷告,难道要奉圣灵的名祷告?圣灵所启示的圣经在哪里有这样的教导呢?向天父祷告,奉耶稣的名祷告,在圣灵里祷告,这是圣经的真理,这是不会随时代改变而有丝毫改变的真理。

有人祷告说:亲爱的圣灵啊,求你住在我们里面,与我们同在。这样的祷告我觉得会让圣灵为难的。圣灵可能会在你里面说,“我已经住在你的里面了,你还在求我住在你里面吗?”这就好比你家里进来了一位客人,客人已经进屋了,可你还一直在热情有加地对客人说,“别客气,快请进”。所有重生得救的基督徒,圣灵已经住在他们的里面。反过来说,如果没有圣灵在里面,就证明他们仍未得救,是个假信的基督徒,有其名无其实。一个真信仰的基督徒,即便偶然被过犯所胜,圣灵依然在他里面(林前6:19,加6:1),会一直感动他责备他警戒他,直到他认罪悔改得蒙赦免。

这样的人虽会失去圣灵的充满,但却不会失去圣灵的内住。旧约时期圣灵有选择性的暂时性的内住在人里面,但这个情况在新约五旬节圣灵降临后就不存在了圣灵会普遍性的永久性的内住在人里所以不要再求圣灵住在我们里面、与我们同在,也不要再哀求圣灵别离开我们,圣灵不会离开我们的。以后要求就求圣灵充满我们,让我们感受到圣灵的同在,有充足的灵力见证圣灵的同在,去宣扬圣灵所见证的耶稣基督之名。
1

評分人數

阿们
是哦、当我们祷告时要多多注意、不是跟潮流。
总要儆醒

TOP

这现象是很多,很多教会都有。有时不知觉的自己也会沾染。
愿主帮助我们改正。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看