免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3055 | 回復:3 發帖

启示的要义 ☆★☆ 第二章 ☆★☆

点进:阅读经文

http://siervodediosar.sclub.com. ... 2605&extra=page%3D6

二、教会的演变及主的呼召(一)

〖 壹 在以弗所的教会(启二1~7) 〗

  一 时期

  使徒时代的末期,就是耶路撒冷城被罗马攻陷,使徒约翰以外的使徒们殉道之后,到使徒约翰逝世为止,这一段期间,算作教会演变的第一段。

  二 以弗所原文字义

  1、可羡慕的。
  2、放松。

  三 教会的实际情形

  (一) 可羡慕的优点

  在以弗所的教会曾经受过保罗、亚波罗、亚居拉、百居拉、提摩太和推基古等人的服事、牧养和教导,打下了很好的教会生活基础。所以主称赞他们有好行为,肯对付罪,不能容恶人。他们在知识和各样的见识上,多而又多;能分别是非,能识别假使徒。他们在事奉上劳碌、殷勤、能忍耐,为主的名劳苦不乏倦。他们恨恶尼哥拉(在平民之上)一党人的行为,在教会生活上大家尽功用,没有特殊的中间阶级取代平信徒的服事。他们有这些众多的优点。

   (二) 放松的缺点

  把起初的爱心离弃了。从表面上看来,这祇是众多优点之外的唯一缺点;应该可以说,虽不完美,但从整体上看来,好象还算不错,可以打及格分数。那知,主严责这一点而说,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台(教会的见证)从原处挪去。把起初的爱心离弃了,既然会造成这么严重的后果,我们就不能忽视这个问题。

  「起初的爱(first love)」,有时间上的『第一』和性质上的『上好』两面的意思。并且这里所说的「爱(agapao)」是神圣的至爱,是专属于神的爱。神就是爱(约壹四8,16),当初信徒相信耶稣,接受祂作救主时,这位爱的神就进入信者里面作生命(约二十22;西三4)所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们的心里(罗五5);从那一剎那开始,信徒和爱的神就有了生命的关系,生机的联结。主也要求信徒遵守祂的命令住在祂的爱里,正如主遵守了父的命令,住在祂的爱里一样(约十五10)。正常的基督徒教会生活与彰显,就是住在基督里,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五15),因祂爱我们,为我们舍己(加二20)。使徒时代,教会生活开始的初期,信徒的生活、事奉与彰显都连于起初的爱,接受爱的生命供应,在生活行动撼服事中,活出爱的见证。

  但慢慢的,被宗教、传统、刻苦修行等取代了生命的联结。保罗曾经说过,我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一样。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能彀移山倒海,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益(林前十三1~3)。这就是以弗所教会的写照。他们样样都好,却把起初的爱心离弃了。他们落在外面的事工上,而从爱他们的主,生命的联结上放松了。

  他们在这一点上没有悔改,所以照着主所警告的,后来灯台就从原处挪去了。在以弗所教会的见证就如此消失了。

  四 呼召得胜者

  「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃」(启二7)。

  这封信虽然是写给当时以弗所的教会;但从语气我们可以看出,也是写给历代以来所有众教会的信徒说的。当初以弗所教会的失败,所坠落的,也可能发生在任何时代中任何地方的教会。并且无论何时何地,信徒与生命的主一脱节,立刻就会失败,因为枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子。离了主信徒就不能作甚么(约十五4~9)。离弃了起初的爱,就是不住在基督里,信徒的坠落是开始于不住在基督里。一发觉有这种情形,立刻悔改,住在基督里,在爱中建立自己,就是得胜者。神乐园中生命树的果子,不但今生,来生,直到永生都要吃的。惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许(提前四8)。惟独今生作得胜者住在基督里,享受祂生命供应得着魂救恩的人,在来生,要来的国度里,主应许给他们与祂一同作王,享受神乐园中生命树的果子。

〖 贰 在士每拿的教会 〗

   一 时期

  大约主后一百多年至主后三百十三年,教会曾经遭受罗马帝国十次大逼迫,直到康士坦丁大帝谕旨允诺基督徒有宗教信仰上的自由才停止。

  二 士每拿原文字义
  苦,没药(殡葬死人时净身用)。

  三 教会的遭遇

  基督徒受逼迫最大的原因是不拜偶像,不拜该撒。而那些逼迫信徒,杀害他们的该撒都甚狂傲、自高自大,自以为拥有至高无上的权力,甚至自以为是神。很多信徒遭受逼迫、被下监、被杀害,但他们至死忠心。他们虽至于死,也不爱惜自己的生命(启十二11)。很多人因爱主殉道。他们用自己的血所作的见证,感动了许多人,甚至该撒皇宫里的眷属、元老院的人、军官等也有人信了主。信主的人数多到一个程度,乃至有人劝该撒不要再杀害基督徒,否则就要杀害全国的军民了。

  主对士每拿的教会,没有任何的责备。

  四 呼召得胜者

  「务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害」(启二10~11)。

  主耶稣曾对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命(原文魂生命)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命(太十六24~25)。凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫(提后三12)。无论真正的殉道,或是像使徒约翰一样,有殉道之志,却蒙主保守,没有实际殉道;凡以魂生命的代价为主摆上的人,在主再来之时,无论从死里复活,或是活着被提,主都应许他们赐给生命的冠冕。他们是得胜者,在来生,千年国度时,一定有分与基督一同作王(启二十4)。得胜的,必不受第二次死的害。所以反过来说,凡是贪生怕死,不肯殉道而变节的信徒,他们在千年国度的时期,有可能会受第二次死的害。信徒不会被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死(启二十14)。信徒不会沉沦,不会有第二次的死,但主再来时,有人不能进入千年国度,他们有可能被丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了(参照太二十五30,二十四51,五13)。他们要受管教,虽然还可以得救,乃像从火里经过一样(林前三15)。我不知道那里是外面黑暗里,祇知道外面就是千年国度永生领域之外,失去主同在的荣耀就是黑暗。甚么是第二次死的害,届时会知道。但切莫存尝试之妄想。

TOP

〖 叁 在别迦摩的教会(启二12~17) 〗

   一 时期

  从主后三百十三年至第六世纪罗马教皇形成为止。

   二 别迦摩原文字义
  1、联合,结婚。
  2、高楼。

   三 教会的变质

  撒但知道用逼迫的方式不但不能摧毁教会,反而促成福音的广传普及,所以就改变了方式,利用康士坦丁大帝想要藉信徒巩固政权之野心,使罗马政权介入信仰。基督教成为国教,教徒受优待和保护,于是为了现实的利益,许多未曾重生而贪图利益的人,纷纷加入教会。政权和教会的极大联合,有如结了婚,使教会成了高楼。教会本来是满了生命子粒的芥菜,一夕之间长大,且成了树,天上的飞鸟(参太十三4,19就知道是那恶者,也就是弗二2所说的空中掌权者、邪灵)来宿在它的枝上(太十三31~32)。教会本来是神的居所,现在却成了有撒但座位之处(启二13)。

  (一) 安提帕的被杀(启二13)

  整本新旧约圣经中,祇有这一节的记载题到安提帕;可见他是一个名不经传的平信徒。虽然不为人所知,但是神知道,并且称赞他是「我忠心的见证人」。很多人想要出名,有好名声,连事奉神的神圣事工上,都满了「某某神学博士」,「某某名布道家」,「某某大使徒」,「这个时代的领袖」,「独一的执事」等等的宣传和头衔。自高自大是来自撒但,成为高楼也是出于它。这些所谓的属灵大汉能否成为得胜者,是否有分于千年国度的荣耀,恐怕很有疑问。但是个名不经传的「安提帕」,他铁定是一个与基督一同作王的得胜者,因为神自己肯定了他。而因着他的忠心见证,使好些人受到激励。所以主对别迦摩教会说,「当我忠心的见证人安提帕…被杀时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道」(启二13)。

  (二) 巴兰的教训

  彼得说,「巴兰就是那贪爱不义之工价的先知」(彼后二15)。巴兰为着钱财,曾经企图使神的选民和外邦世界联合,把外邦偶像和女子带进以色列中,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。政权的介入,使教会与世界联合,又把各种宗教,偶像带进教会中。拜偶像就是犯了属灵的淫乱。今天很多政治家,为了金钱,为了选票,明目张胆地在各庙宇进出,一手圣经,一手佛经,美其名证道,却大谈政治,要把佛诞日列入国定记念日,使政教大联合。往日别迦摩教会的混乱,今日重演在世界各地的基督教中。

  (三) 尼哥拉一党人的教训

  「尼哥」之义乃是征服、在他人之上;「拉」是普通百姓、平信徒。所以「尼哥拉」就是爬在平信徒之上。尼哥拉一党人的教训,就是制造阶级制度,取代平信徒那种直接读圣经、祷告、事奉,尽各肢体的功用。

  教会生活中,需要有一些生命比较长进的人,作牧养、教导、帮助,成全那些生命程度比较幼稚的人。但千万不要形成包办、取代,甚至是辖制人的制度。因此彼得劝那些与他同作长老的人,要认识他们牧养的职责,不可辖制所托付他们的,而要作群羊的榜样(彼前五3)。

  (四) 口中的剑

  在第一章中曾经说过,主口中的剑在教会中,不是一剑穿心歼灭众敌人的剑,而是显明,弃除污秽,解剖医治,洁净,审判的剑。将来我们站在基督审判台前所要面临的,也是这一把口中的剑。

  四 呼召得胜者

  「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听,得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他;并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识」(启二17)。

  虽然「吗哪」――基督的话――是所有信徒共同的生命粮(约六35~51),但因着信徒生命程度不同,对主渴慕的程度也不同,忠心程度不同,有的人祇能吃奶,不能吃干粮,就是还不能领受仁义的话(来五12~14)。有的话是信徒还担当不了(约十六12),有的话是主不愿意对那些不忠心的人说(撒上三1),有些话是祇对忠心的人说,对于其它的人是隐藏封闭(但十二4)。有些话,主特意保留到千年国度时,只对能进入国度的得胜者说,那就是这里所说的隐藏的吗哪,祇赐给主所爱的得胜者。

  至于写在白石上的新名,是主赐给得胜者,与祂一同作王者的爱称,封号。今天有很多人追求在人面前的好名声,但很可能因他们的吹号扬名,得人的荣耀,已经得了人的赏赐(太六2),等到主再来的时候,就明明的告诉他们说,我从来不认识你们(太七23)。凡是清心爱主的得胜者,并不需要扬名被人称赞,祇要像「安提帕」蒙主按名认识,就心满意足了。

TOP

〖 肆 在推雅推喇的教会 〗

   一 时期
  从第六世纪罗马教皇的产生,罗马天主教的形成直到主的再来。

   二 推雅推喇原文字义
  烧香祭祀。

   三 教会的情形
  (一) 教会演变为全世界统一支配

  经上告诉我们,从宇宙整体而言;基督是教会的头(西一18),教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满(弗一23)。从地方的出现而言,一个城市一个教会,各自为政,没有总会,没有隶属。没有教皇,没有辖制,也不是政府有政权。主说,外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管理他们。祇是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首就必作你们的仆人(太二十25~27)。所以在使徒时代,各地方的教会,从未隶属过任何地方的教会,也没有教皇统一支配,统一管理。一个时代,一个领袖是旧约的时代,基督尚未成就救恩,圣灵尚不能内住,作每一个重生信徒的生命之前的权宜措施。但在新约的时代,主不要尼哥拉一党的人,不要阶级制度,更不要有教皇统一支配,辖制人的制度。头号使徒彼得说,不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样(彼前五3)。现在的教会竟然堕落到人的组织,政治化。

  (二) 主的反应

  「那眼目如火焰,脚像光明铜的神之子」(启二18)。

  主是察验人肺腑心肝,能知道人的隐情,而用祂的话语,圣洁,公义的火焰来审判教会的神子。罗马天主教高抬马利亚,但主的身位,身分是神子,不是人子。马利亚祇是一个信徒,并没有特殊的地位。

  (三) 个别的信徒

  从个别的一面来看,天主教里面也有真正重生,爱主的信徒。这些人虽然在天主教里,却是不太同意天主教变质真理教训的人。就是属于24节的推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人。他们虽然受了组织的逼迫,加害,却仍然持守真理。所以他们的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,都是蒙主称赞。他们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心,行了许多善事。历史告诉我们,死于来自天主教组织逼害的信徒,远比往日罗马帝国政权的加害而殉道的更多。

  (四) 耶洗别

  耶洗别就是以色列亚哈王所娶的外邦女子,她引诱百姓去拜巴力(王上十六30~32),把神的百姓陷在敬拜偶像的罪里混乱神的话,混乱信仰。教会甚么时候越过神教导人,就是落在耶洗别的原则里,是妇人说话,天主教的教皇、大主教、主教、神父,越过圣经的教训去教导人,这就是妇人说话。妇人把面酵拿来,藏在三斗面里,直等全团发起来(太十三33)。天主教在圣经之外,加上教皇的规条,许多信条,许多信经,混乱了纯正的真理。在改教之前的天主教,禁止信徒读圣经。他们祇能听神父的教训,加面酵的教导。天主教也把玛利亚的偶像,以及许多使徒,古圣的偶像带进来,以致偶像林立,一如耶洗别巴力庙的偶像一样。

  (五) 香的祭祀

  天主教也充满了许多的祭祀、弥撒、敬拜的仪文形式,把信徒从灵里的敬拜带开,落在外面宗教的仪式里面。

  (六) 行奸淫

  拜偶像,吃祭偶像之物,就是行属灵的奸淫。不祇是耶洗别(代表天主教的带头人物)行奸淫,也带他的党类(儿女),就是教会里的信徒与他行淫。这些人若不悔改,都要遭受审判,遭受痛苦、患难。23节的「我要杀死他的儿女」,很可能就是指第十七章敌基督的军队来毁灭大淫妇(天主教)说的。

  (七) 撒但深奥之理

  神的话,并没有是而又非的(林后一18);信徒祇要肯自己读圣经,神是说,他们从最小的到至大的,都必认识我(来八11)。因为真理的圣灵,祂要引导我们明白一切的真理(约十六13)。但是天主教的信条,信经,把这里加一点,那里加一点,使他复杂化,奥秘化,变成撒但深奥之理。例如,当初神对亚当说,祇是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创二17)。但是撒但说,神岂是真说,不许你们吃园子中所有树上的果子么(创三1),又说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶(创三4~5)。可见,经过命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,便成了撒但深奥之理,以致信徒们仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住(参照赛二十八10~13)。

  四 呼召得胜者

  「但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他们权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎;像我从我父领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听」(启二25~29)。

  (一) 应许和呼召的顺序改变了

  前三个教会都是先说,「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听」,然后纔应许要怎样对待得胜者,但从推雅推喇教会起,这个顺序改了。很显然,前三个教会,是在教会中呼召得胜者,以后是祇对得胜者说话,而对教会其余的,已经不太存甚么期望。

  (二) 持守已有的

  主认同那些得胜者已经有的,他们祇要能持守已经有的直等到祂再来,就是得胜者。

  (三) 铁杖辖管

  这里的辖管原文的字义是牧养。铁杖在整本圣经一共出现过四次;诗篇二9;启二27,十二5 ,十九15。启示录十九章15节,很显然是指着再来的基督说的。但是本章的应许是给教会中的得胜者。所以铁杖牧养是指得胜者在千年国度里与基督一同作王(启二十4),用神所赋与他们的权柄,把原来的天下万国,就是撒但统治下产生的组织、制度,人天然的性情、看法等等,如同窑户的瓦器打得粉碎,使万国的百姓,在基督里面同归于一(弗一10)牧养照管他们。

  (四) 把晨星赐给他们

  主说,我是明亮的晨星(启二十二16);所以把晨星赐给得胜者,就是在基督公开降临之前,先被提到天上,享受祂作奖赏。

  至于基督公开降临的时候,祂是公义的日头,一方面烧尽所有狂傲的,和行恶的,另一面医治敬畏祂名的子民(玛四1~2)。

  注:以弗所、士每拿、别迦摩前三个教会的时期已经过去了,但推雅推喇、撒狄、非拉铁非和老底嘉四个教会的情形会继续存在到主再来。

作者:黄共明



TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看