免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2056 | 回復:2 發帖

圣经与救赎(第十九章 神国的福音)

 
圣经导读:神国的律法:太五~七章
神国的宣告:太十5~d2
神国的拓展:太十三1~52
神国的团契:太十八1~35
进神国的条件:太十九16~30
神国的选召:太廿1~16
神国的完成:太廿三~廿五46
 
神国与天国之区别 

根据太四17,耶稣开始传道时,他所传的信息就是「天国近了,你们应当悔改」,可一15「日期满了,神的国临近了,你们当悔改,信福音」,路四43叙述更 简单,只说「传神国的福音」:由此可见「神的国」就是耶稣传道和教训的中心信息。但「天国」是什么呢?「神的国」与「天国」有什么分别呢?而神国的具体内 容及其意义又是什么呢?

在四福音中「天国」这一个名词,只出现在马太福音里,有三十三次,但「神国」这个词,却只出现四次,其他新约的书卷,都是用「神国」。至于「天国」和「神 国」的关系,在太十九23「耶稣告诉门徒说,财主进天国是难的」,24节耶稣又说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢?」这里明显地,是将天国和 神国交替使用,两者其实并无不同。四福音中,撒种、芥菜种的比喻,及让小孩到耶稣跟前来的教训,更是将天国与神国,交换着使用,在在显明,天国与神国是同 义的。
 
神国的定义
 
在旧约里,神的国有两方面的意思,一方面是具体的、有形的,另一方面是抽象、元形的。所谓具体的,就是指以色列国,以色列民族是神的选民,神国的具体化就 等于是以色列国。但非常可惜,由于以色列国充满罪恶,人民不肯尊主为大,不听从神,反倒离弃神,敬拜偶像,或倚靠外邦的君王及自己的力量,以致亡国,所 以,以色列国根本不配称为神的国。但是,直到耶稣时代,在犹太人的心目中,仍然认为神国,就是地上的以色列国,虽然他们已经亡国多年,却仍旧盼望弥赛亚的 降临,致使以色列国得以复兴。

至于抽象的神国,可以从神的权柄、神的统治与主权这个角度来理解。譬如诗篇一四五13:「你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。」神的国就是神被人尊崇,神的统治、权柄被人信服,这是抽象的,是从神的治权方面,对神国所下的定义。
 
神国的子民 

耶稣所讲的神国,具体和抽象两种意义都有,只是较偏向抽象。以耶稣曾医治一位百夫长的仆人为例(路七1~10),这位百夫长虽是外邦人,但他信靠耶稣。他 对耶稣的态度与犹太人弃绝耶稣、反对耶稣的态度完全不同,使耶稣非常感慨,便说:「我又告诉你们从东、从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅 各一同坐席,惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」从这段话可归纳出三个重点:(一)耶稣所传的神国是没有地域的限制。(二) 神的国不是指着现在的,而是有待未来的实现。(三)也是最令犹太人生气的一点,即使是外邦人,也可以成为神国的子民,反倒是本国的犹太人,将被弃绝,不能 进神的国。

换句话说,耶稣认为,在旧约时代,犹太人虽然被称为神的选民,但由于他们背弃神且拒绝接受主,至终也失去这神国的福份,反倒那些不属神国子民的外邦人,却因信靠耶稣,将要在神国中承受永远的福份。

另外,凶恶园户的比喻里(太廿一33~44),也有类似的说法。在比喻结束时,耶稣指着祭司长和法利赛人说:「神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百 姓」,由这段话可看出,耶稣一方面肯定,祭司长和法利赛人曾经拥有神的国,他们乃是神选民中的一分子。可是,神的国要从他们手中夺去,因为他们离弃神,弃 绝神为他们立的房角头块石头,就是主耶稣。

神国的实现 

由百夫长和凶恶园户的例子里,可以看出,耶稣所传的神国,虽然可以说是旧约时代神国的延续,却又不仅于此,耶稣的神国是超越了民族,时间,和地域的限制。
最后,在主教导门徒的主祷文里:「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上」,可归纳出以下三点:

一、神国降临的基本意义,就是神的旨意通行无阻,也就是神的治权,到处受尊重,神的大能和计划,可随意彰显。
二、神的国已经安定在天,神的计划正在持续稳定中前进,永不失败。
三、神的国终必在此地上彰显,而不是只存在天上。虽然目前,因人的罪恶,人抵挡神,神的国还不能在地上完全实现,但神一再的宽容罪人,到时候满足时,藉着 耶稣基督,神必定要重新建立他的治权,使他的国在地上伸展。耶稣的一生,便是将神国拓展的救赎计划,带进一个新的局面。
 
神国与福音
 
接着要讨论的是神的国与人的关系,耶稣基督传扬的神国信息,又为什么被称为是福音?弥赛亚降生时,天使报给牧羊人佳音,赞美神说:「至高之处荣耀归于神, 地上平安归于他所喜悦的人。」因为藉着耶稣的来临,神的国进入世界。当人承认神为王,并在生活上遭从神的旨意时,人才能体验在神里面的平安,因此神国的信 息,是带给人平安的信息。

至于神国的彰显是神旨意的得胜,撒但权势的失败,人得以从罪恶中被释放出来。自从人犯罪堕落以来,人就一直在罪恶的深渊中叹息劳苦、惶恐终日,成为罪的奴仆,这黑暗的光景要藉着耶稣的降临,藉着神国的建立才得终止,人可以从罪恶中被释放出来,获得真正的自由!

此外,神国的降临,也象征神人关系的和好,自有罪恶以来,人类就处在与神隔绝的景况中。人虽是神所创造的,却否定创造他们的主,宁愿自己竖立无数的偶像去 敬拜,但这些偶像始终不能填补人内心的空虚,直到耶稣降临、神国建立,人重新尊神为王,尊神为他们创造的主,人心对这份真善美的形象的渴求,才得以满足, 人与神的关系,才能恢复,重新享受与神同在的甘美。

因此,无论从消极方面解决人类罪恶,或是从积极来看,神赐我们生活中有平安,神国的降临对人类而言都是大喜的信息,是有盼望的,简单来说,就是一个福音。
 

TOP

进神国的条件
 
耶稣所传的神国,要到将来才能完全的实现,而耶稣的降临却又把神的国具体的彰显出来。在这已经彰显和尚未实现的神国之间,人要怎样才能进入神的国?成为他的子民,并享受神国的各种福气呢?

耶稣曾对门徒说:「我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?」(太十九24~25),由 此可见:(一)进入神的国与得救有密切的关系。得救的含意,就是人得以免除神忿怒的审判,从罪恶和死亡中得着释放,享受与神同在的永远生命。人的得救与 否,就在于他是否进入神的国,成为神的子民。(二)此处指财主进入神的国比骆驼穿过针的眼,更加困难。换句话说,一个人能否进入神国,并不是由他的财富多 寡来决定,相反的,一个人越是有钱,他就越容易成为金钱的奴隶,他的心思意念专注于钱财上,所以他要进神国是困难的。

同样的原则,可以应用在其他的外在条件上,如种族、性别、名誉、地位、知识等,这些外在条件都不是神取决的标准,因为虽然人是看外表,但神是看内心的。或 许有人以为神是以守律法、行善事来做为进神国的衡量标准,在耶稣基督的教训中,他非常的看重人的道德行为,在马太福音五17,耶稣也明言他来了并不是要废 掉律法,而是要更进一步把律法的精义点明出来。他反对法利赛人那种只从外表和字面上去遵守律法的传统,他认为那是虚伪的、是假冒伪善,只是想得人的称赞, 又指出心里恨人便是杀人,对人动淫念便是犯奸淫,因为神不仅是看人行为,也是看人内心的。所以他教训门徒说:「你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断 不能进天国。」那到底人应如何才能进神的国呢?问题的关键就在于跟从耶稣基督,在耶稣传道之切,他就宣讲:「天国近了,你们应当悔改。」故悔改及顺从耶稣 基督便是进神国的基本条件。

可以归纳为以下的步骤:
(一)要认识自己是一个罪人,并承认靠自己的能力不能得救。
(二)为过往所犯的罪,和抗拒真神的态度感到后悔;并立志悔改离开罪 恶。
(三)承认耶稣是救主,是人类的盼望,并相信透过耶稣可以使人与神和好。
(四)接受耶稣为个人的救主,且尊他为大,愿意一生顺从他,倚靠他,把生命的 主权交给他。

任何人只要这样做,即是从一种以自我为中心的生命,转为以神、以耶稣基督为中心,如此方得以进入神的国,成为神的儿女了。
 
研读回应
 
1.为何马太福音用天国,而马可、路加两卷福音则用神的国,请解释天国和神国两者的关系?
2.请为神的国下一个定义?
3.神的国是现在的抑或将来的事?(参太四17,六10;西一13)
4.凶恶园户的比喻,与神的国有何关系?人与主的关系怎样影响人与神国的关系?(参太廿一33~46)
5.若是连懂得诚命的文士都仅是离神国不远?那要怎样才能进入神的国呢?(参可十二28~34)

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看