免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4967 | 回復:3 發帖

旧约: 诗篇 简介





    《大卫》

诗篇   共150章   属于旧约   诗歌智慧书

作    者: 大卫、亚萨、可拉的后裔、所罗门、以探和摩西、有五十篇没有注明作者。

写作时间: 大约由摩西时代(约公元前1440年)到被掳至巴比伦(公元前586年)的时候

背    景: 大部分的诗篇都不是为了叙述历史事件而写的、不过、诗篇经常与历史有关连、例如大卫被扫罗追杀和他与拔示巴所犯的罪。

要    旨: 藉着诗篇来赞美神、敬拜神和向神认罪悔改。

◆   诗篇在圣经的正中间、是以色列民族历代诗人用他们民族优美的文字、精炼的语言把最挚深沉的情感写出来的诗歌集汇编。它搜集了150篇抒发人性心灵的诗歌和祈祷、仿照摩西五经分为五卷、把人们的心路历程:喜乐、悲伤、痛苦、忧虑、懴悔、呼求、爱与恨、歌颂与赞美表露无遗。

其中大卫的诗最多、有73篇、其次是亚撒和可拉后裔的诗。

摩西和所罗门的诗也集在其中。整卷诗篇诗文没有一句陈腔滥调、句句有血有肉、它是大卫和其它作者真挚情感的坦诚剖白、反映出他们与神的深厚情谊。这些诗人利用诗歌向神祷告、认罪、求主赦免、第51篇是诚恳悔罪切求宽恕的代表作。诗人也藉诗歌向神表示怀疑和恐惧、在困境中向神呼求帮助:诗人使用诗歌向神发出赞美、表达对神的信赖、依靠和敬拜。

    读诗篇、听听信神的人在绝望的深渊中向神的呼喊、听听他们在庆典的高潮中向神的歌唱。不管是绝望或是喜乐、他们都与神分享最真挚的情感、使历世历代的信徒在挣扎和恶劣环境中、不断地从诗篇中得到安慰。

凡有气息的、都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华。150:6

            ☆★☆读经提示☆★☆

一、 试从本书归纳出  神的属性?

二、 诗人为何及如何向  神倾心吐意、包括赞美、哀求和诉苦等?

三、试从本书学习如何与  神沟通?



引论

无可否认,诗篇是许多基督徒最喜爱的圣经书卷。香港某机构曾询问大陆一些基督徒:「如果你们祇能拥有圣经六十六卷书其中一卷,你们会选择那一卷?」他们都异口同声说:「诗篇」。



诗篇可说是人类灵魂的解剖,把人类各种的情感都描绘清楚;诗篇与圣经其它书卷不同,它所记载的不是神如何向人说话,乃是人如何向神倾诉。



诗篇与約伯记、箴言、传道书、雅歌、耶利米哀歌合称为诗歌智慧书,它们有两个共同点:第一,都是采用希伯来诗歌的体裁撰写,着重诗歌的平行和韵律。第二,都强调希伯来智能文学的主题,喜爱律法敬畏耶和华的人终必蒙福(雅歌除外)



诗篇作者和背景的资料来自诗篇的标题。一百五十篇诗中,有一百一十六篇附有标题。标题可包括六类数据(全部或部分)

第一,诗的种类,如金诗(五十六篇)、训诲诗(五十二篇)
第二,诗的用途,如献殿(三十篇)或安息日(九十二篇)唱诵的;
第三,伴奏乐器,如丝弦(四篇)、吹的乐器(五篇)
第四,诗的调子,如远方无声鸽(五十六篇)、百合花(六十篇)
第五,诗的背景,有十四篇诗的标题记下诗的背景(如五十九、六十、六十三篇等)
第六,诗的作者。


根据这些标题,大卫共写了七十三篇诗(第三、四、五篇等),亚萨十二篇(如七十三篇),可拉的后裔十一篇(如八十四篇),所罗门两篇(七十二、一二七篇),摩西一篇(九十篇),还有希幔(八十八篇)和以探(八十九篇)。其实,亚萨、可拉、希幔、以探四位都是大卫时代著名的音乐家(代上十五17,二十五l2),而大卫自己更是「作以色列的美歌者」(撒下二十三l)



诗篇在希伯来文圣经?名叫Tehillim,就是「赞美」之意,这可说是诗篇的钥词。英文圣经的诗篇为Psalms,是源于希腊文的Psalmos,本是丝弦的乐器,后却用作全本诗篇的书名。



内容纲要

诗篇的内容基本上是向耶和华神所献的祷告。


这些祷文可以概括分为两大类,就是「祈求」和「颂赞」。


祈求诗是诗人遭遇患难(如疾病、被人诬告逼害),向神哀求,求祂除去痛苦(第三、五、六、七篇等)

祈求诗的结构包括:
第一,
诗人呼叫神的名字;


第二,
诗人向神细说苦情;


第三,
诗人求神采取拯救的行动;

第四,诗人指出神应该垂听他祈求的原因;
第五,诗人许愿或赞美,祈求诗又分个人和团体两种;个人祈求诗的重点是诗人自己遭遇的困难,团体祈求诗则多是有关全国受外敌侵略和受辱(参四十四、六十、七十九等篇)
  
  
颂赞诗也可分两大类。



第一类是赞美诗(参八、十九、二十九等篇),重点是耶和华的属性(祂的慈爱、信实)和所行的大能奇事(创造、拯救选民出埃及)。赞美诗的结构包括三大部分:第一,诗人邀请别人同来赞美耶和华;第二,诗人叙述赞美耶和华的原因;第三,诗人重复邀请或申明他自己的志向。赞美诗中有两种诗,包含不同的重点,就如赞美耶和华为王和赞美耶和华的居所(锡安山和圣殿)






第二类是感恩诗,是诗人遭遇患难(迫害和疾病)时曾向神祈求,得蒙答允后按所许的愿到圣殿献上感恩祭,一面献祭一面唱感恩诗(参三十四、四十一、一一六等篇)。感恩诗的结构包括:第一,诗人称颂神;第二,诗人叙述所经历的困境和获救的经过;第三,诗人向旁边的亲友说出一番劝勉话,鼓励他们信靠这位值得相信的神;第四,诗人最后再向神发出赞颂。感恩诗也有团体的感恩诗,代表全国或群众向神献上感恩(六十七、一0七、一二四等篇)



诗篇除了包含上述三种按写作结构分类的诗歌外,还有一些可按内容分组的诗歌;就是:第一,皇帝诗(称颂君王,为君王代求的诗,如二、十八、二十、二十一等篇)。第二,教导诗,包括智慧诗(像智慧文学一样教人如何作义人,必得好结局,参第一、三十七、四十九、七十三、一二七、一二八等篇),和先知训诲诗(用先知的口?来教导勉励,参第十四、五十、八十一、八十二、九十五等篇)



除了按结构和内容划分,还有一种诗是按背景来划分,就是朝圣诗。「朝圣诗」都是选民上耶路撒冷去圣殿敬拜神时所唱的诗歌,包括:十五、二十四、八十四、一二一、一二二、一二四等篇(不少学者认为第一二0至一三四篇「上行之诗」都是朝圣时唱诵的)



有关诗篇的大纲,我们可根据圣经划分为五卷(卷一是第一至四十一篇,卷二是四十二至七十二篇,卷三是七十三至八十九篇,卷四是九十至一0六篇,卷五是一0七至一五0),每卷皆以赞美(类似荣耀颂)为结束(四十一13,七十二l9,八十九52,一048以及一五0全篇)。把诗篇分为五卷是与摩西五经相应。



卷一至卷三是按照作者排列;卷一(除了一、二、三十三篇)皆称为大卫的诗;卷二主要是可拉后裔(四十二至四十九篇)和大卫(五十一至七十二篇)的诗:卷三包括亚萨(七十三至八十三篇)和可拉后裔(八十四、八十五、八十七、八十八篇)的诗:亚萨的诗多是历史的追忆,比喻与典故用得很多,而可拉后裔的诗,情感真诚恳切,对圣殿和耶路撒冷非常敬爱;卷四至卷五则多按主题或背景排列(九十三至九十九篇是赞美耶和华为王的诗,一一一至一一八是哈利路亚诗,一二0至一三四篇是上行之诗)



从内容来看,卷一至卷三多是祈求诗,卷四和卷五则以赞美诗为主,感恩诗分布于卷一、卷二和卷四。



有关神的名称,卷一多称祂为「耶和华」(272),「神」祇有75次;卷二多称祂为「神」(164),「耶和华」祇用了30次:卷三则是「耶和华」(44)和「神」(43)相若,卷四全部称祂为「耶和华」,卷五大部分用「耶和华」(236),「神」祗用了7次。这种现象的产生可能和各卷编辑的时代有关,不同的时代用不同的名字来称呼神。



当我们诵读诗篇时,常会碰到两个问题。



第一,诗人有时候彷佛十分骄傲,觉得自己是公义和纯正(8,十七l,十八20,二十六l,五十九3),其实他们所强调的,并不是说自己毫无过犯,而是说没有犯了别人所诬告的罪行。另一方面,他们认为自己信靠神,对祂忠心,故比不惧怕神的恶人还要公义和纯正。



第二,我们很难想象为甚么诗人会说出恶毒的咒诅话(参七、三十五、五十八、五十九、六十九、八十三、一0九、一三九等篇)


我们要注意几件事:

(l)诗篇是用诗歌的体裁写成的,而诗歌强调作者的情感,且用夸大和尖锐的笔法描写情感,激发读者共鸣。

(2)诗人咒诅恶人,因为他们嫉恶如仇,痛恨恶人作恶;他们的敌人,是与神为敌的人,故应该受罚。

(3)诗人所关注的不是自己的私仇,而是神的名声和国度;他们盼望恶人受罚,表明神的公义。

(4)诗人祈求神责罚敌人,却没有说要自己采取行动报复。

(5)新约的信徒有了更清楚和完备的启示,更有主耶酥为大祭司,故不应仿效诗人咒诅的祷告。


來自:天天天言

TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-2-24 09:13 編輯


总结


诗篇绝不是普通风花雪月的作品,也不是无病呻吟,言之无物的空谈;它是一本优美的诗集,记载了以色列的诗人如何向神倾心吐意。他们由心灵的深处发出温馨、亲切、同情、忧伤、悲哀的呼声,也吐露出衷心的赞赏和感恩。



透过诗篇,我们可以学到如何与神相交。我们应该学效诗人,用三类祷告去亲近神。


第一,我们需要更多赞美的祷告,从心?欣赏神的属性和大能,「尽心、尽性、尽力、尽意」去歌颂祂。我们这些卑微的人,在伟大、超绝、全能、威严、慈爱的神面前,岂不应该由心灵的深处发出感叹、景仰、崇敬、爱慕吗?我们赞美神,不是因为获得了甚么恩惠,乃是由于祂的存在和能力。


第二,我们需要更多感恩的祷告,为神在我们个人或团体所施的恩典而献上感谢。诗篇有很多篇的祈求诗,感恩诗所占的篇幅却极少;这反映出不感恩乃是人的本性,获得恩典后常会得意忘形,把赐恩的主置诸脑后,忘记得一乾二净(参路十七1516所载十个痲疯病人痊愈后的反应)。如果我们祷告时多感恩,祷告一定不会感到沈闷和贫乏。


第三,我们需要学习如何祈求。倘若我们祈求的态度与诗篇的作者相若,能够先静思神为甚么应该垂听我们的祈求;这样,我们的祈求必定会符合神的心意;不是信口开合,随便妄求!


韦氏字典给敬拜下了这样的定义:「敬拜是借着敬仰、祈祷、感恩,把属神的荣耀献给祂」,这岂不是诗篇三类诗歌的重点吗?我们可以借着读诗篇学会敬拜,这是华人教会目前最大的需要。


历代以来的圣徒都从诗篇得到莫大的帮助,马丁路德、加尔文、韦斯利约翰都曾因读诗篇得鼓励和安慰。韦斯利约翰于1738524日下午在英国圣保罗大礼堂读到诗篇第一三0篇,因而明白了救恩,有了得救的确据,复兴的火就在他心中燃起来,带进了英国以及世界各地。


对于伤心失望的信徒,诗篇是最佳的良药;以下的诗篇针对不同的需要:


六,一三九篇面对死亡
四十一篇患重病
四十二篇前途不明
九十篇亲人去世
五十五篇被出卖
七十一篇被欺负
三十八篇犯错自疚
六十九篇极度忧伤


正如马丁路德所说:「一个人无论落在甚么境况下,都可以从诗篇找出一些话得到安慰和满足。」


我们多读诗篇,可以学会如何亲近神,以及如何面对生命的大小挫折与危难。








1 为甚么大多数信徒都喜欢读诗篇?


2 「祈求诗」有何固定的结构(有那五类重点)


3 「赞美诗」分为那三大部分?那一部分最重要?


4 「感恩诗」和「赞美诗」有何不同?


5 我们怎样可以学效诗人,每次祈祷都向神「赞美」、「感恩」、「祈求」?


6 我们可否用诗篇的咒诅语来责骂恶人呢?


7 为甚么患病时读诗篇第四十一篇可得帮助?


8 我们觉得神不公平时,应读那一类的诗呢?


TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-6-15 11:02 編輯

诗篇纲要



诗篇是以色列和上帝之间历经了千年密切的往返、交通后才留下的史诗。在这一百五十首诗歌中,大卫、所罗门、摩西和其他的信心伟人都在此披露了他们最大的喜悦与最深的伤痛。诗篇是圣经中最长的一卷书,涵盖的时间比旧约任何一部书都长。它曾当作圣殿中的诗歌本,事实上它是五卷合成一卷的书,每一卷结束时都以高昂的赞美诗为结束。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看