免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1369 | 回復:3 發帖

以弗所书 第一章 屬靈的福氣 (一)

本帖最後由 pedro 於 2018-11-26 01:50 編輯

教會在基督裡蒙什麼福氣呢?第一章保羅作了簡單的引 言後(v.1-2),隨即很著重的告訴信徒,我們在基督裡是蒙了各樣屬靈福氣的。

1. 頌讚在基督裡的福氣  (一:3-14)

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(v.3)。保羅是以頌讚的心,來感謝神賜給信徒「天上各樣屬靈的福氣」。所謂天上的是指上面的,屬天的,不是地上的。所謂屬靈的是指靈性層面 的,而不是物質方面的。

保羅引導信徒思想到屬天的,屬靈方面的事。他要我們思想屬靈方面的福氣。如果屬物質的算是福氣,那麼屬靈的就更是了。如果地上的算是福氣,那麼天上的就更是了。保羅希望信徒的眼睛得開,多注意天上的,屬靈的,不要一味注意地上的,物質的。世人往往專注於地上的福氣,就如財富,美麗,成就,健康等等,有時連基督徒也不例外。保羅希望能扭轉人這種思想,他希望信徒知道,人生是否活得豐盛,就要看我們是否多注意屬靈的事了。

「天上各樣屬靈的福氣」,保羅更指出,神賜給人天上的福氣不是只一樣,乃是「各樣」的,是多樣的,因為神是豐富的,又是肯「厚賜」給人的。

「在基督裡曾賜給我們」。這些恩典是「在基督裡」的, 只有在基督裡,人才能得,在基督以外就無法得到。父神透過耶穌基督把這些屬靈福氣賜給人,是透過祂送給人的。

「曾賜」是過去式,表示已經賜下,已經完成了。是現成的,人隨時可得的,只要人在基督裡就可以得著。

本帖最後由 pedro 於 2018-11-26 00:56 編輯

A. 在基督里的拣选  (v.4)

然则,神在基督里赐给人什么属灵的福气呢?
      
「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」。这是第一样属灵福气,就是神拣选了我们。拣选就是选出来,从许多之中挑选出来的意思。
      
被神拣选是一种莫大福气。

(1).因为是被神选上了

通常拣选是经过比较,经过考虑才作出的决定,而被拣选出来的一定是好的,是自己喜欢,满意的,因为是从许多中挑选出来的。如果被人选上,我们觉得光荣,因为觉得被看中,被肯定。如果被权威人物选中,那更不得了。现在保罗告诉我们,我们是被神验中,那真是非同小可的。万王之王,万主之主的神选中我们,你说是多么荣耀!多么有福!

(2).因为是在创世以前被选上

      
「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」。神的拣选原来是早在创世以前就定意的,不是临时无奈地,无可选择地拣选我们的。

创世以前就拣选,可见是祂的计划,是老早计划好的。神早就计划好要拣选我们,这是何等的荣幸!

什么是创世之前?创世之前就是还没有世界以前,也就是还没有现今的宇宙之前。宇宙还没有出现,神就拣选我们,那真是超出我们的理性之外,真是不可思议!神那么早就定意选我们,这是何等的爱,何等的恩福!

(3).因为是要人成为圣洁

「使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵」。这是神拣我们的目的。神拣人是有原因,不是漫无目的,随随便便的。

而且这目的是高尚的,美善的,因为是要使人成为圣洁的。神拣选人要叫他们成为神圣的族类。

「无有瑕疵的」就是没有些微缺点,是无可指摘,找不到毛病的。这就是像神一样的完美。你看,神拣选人的目的何等高尚,高贵。祂拣选人不是为娱乐祂自己,乃是要人像祂一样的圣洁,成为神圣的一群。

      
而且这种圣洁是在「神面前」的。神的圣洁是绝对的,在绝对圣洁的神面前能无有瑕疵,本来是不可能的。人只能在人面前显得圣洁,完全(其实这已经非常艰难),因为人的标准不是那么高,同时人只看见人的外在表现,没有看见他实在情况,更没有看见他内心的世界。但能在神面前成为没有瑕疵,这圣洁就是真圣洁了。

人怎能如此的圣洁呢?那就只有在耶稣基督里了,亦只有在耶稣基督里才能得到。我们人本身绝对做不到,上下古今,无论是多么有道德,有好修养的人都做不到。人在基督里可以成圣洁,无有瑕疵,是因为人一旦在耶稣基督里,他是披戴了耶稣基督(加拉太书三27),耶稣基督的义成为人的义,祂的圣洁就成为人的圣洁。因此,当神看人的时候,祂是看见了主耶稣基督的义和圣洁,而不是看见人的本相。能在神面前成为圣洁,那是何等的有福!

TOP

B. 在基督里得儿子名分  (v.5-6)

「又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分」。第二样属灵福气就是得儿子的名分,成为神的儿女。
      
得儿子的名分是福气,因为:

(1).是出于爱(v.5)

「又因爱我们」神要人得儿子的名分是出于爱,不是出于无奈,出于勉强。神喜欢我们做祂的儿子,喜悦我们成为祂的儿子。一个人被爱是幸福的,若被神爱更是有福的。人算什么,人是什么,至高至荣的神竟然爱我们,要我们作祂的儿女!我们好像沙尘一样卑微,好像虫一样软弱,怎配成为神的儿女?只因祂爱我们。

(2).是出于神的旨意(v.5)

「就按着自己意旨所喜悦的」。神要人作祂的儿子是祂的心意,计划,不是出于即兴,或漫无目的。而且这旨意是神所喜悦的,是祂喜欢这样做的,不是出于勉强。祂明知人是那么软弱,明知人会失败,祂的心意就是喜欢我们作祂的儿女,这就太奇妙了。

通常人找干儿女,都是因为对方有可爱之处,或有值得爱的地方,才会喜欢他,把他拣作干儿女。可是,人却没有什么值得神喜爱,值得神选来作儿女。不但圣经里的史实这样告诉我们,就是我们自己也会觉得没有什么地方值得神选来作儿女。可是,神就是这样选我们来作祂的儿女,那实在太奇妙了。

(3).是神预定的(v.5)

      
「预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分」。「预定」就是老早定规,决定这样做。神预先安排,计划好要我们作祂的儿女。不是临时起意,不是忽然冲动,鲁莽地决定的。

既说是预定的,就是神早就知道这样做的原因,过程,代价和后果,这一切都在祂的意料和掌握中。因为是祂预知,预定的,所以祂绝不后悔。

(4).是借着神子耶稣(v.5)

     
「借着耶稣基督得儿子的名分」。人可以成为神的儿女,是藉耶稣基督而成的,此外人不能从别的地方可以得,也没有任何人可以给我们。人能借着耶稣基督得儿子的名份,是很容易的,正如约翰曾说﹕凡接待祂的,就是信祂名的人,
祂就赐他们权柄,作神的儿女(约翰福音一12)。人只要肯「信」耶稣基督是神的儿子,愿意「接受」祂来住在我们心里,作我们的主,这样,神的儿子耶稣就住在我们里面,神儿子的生命就是我们的生命,我们就可以成为神的儿女。
  
(5).是出于神的恩典(v.6)

      
「使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的」。人能成为神的儿女,完全是因着神的恩典。所谓恩典就是白白赠送的,不是因为人的功劳,不是因着人的好处换得的。也不是人应得,好像神欠人什么。更不是人配得,因为罪人根本无资格,这完全是神给的恩典。这恩典是在神的爱子耶稣基督里赐给人的,只要人在耶稣基督里面就可以得着。正因如此,每一个人都可以白白的成为至高神的儿女,可以成为高贵。卑微不配的人竟可以被抬升到这样的地步,因此蒙恩的人都感谢祂,一同称赞祂奇妙的恩典。

TOP

C. 罪得赦免  (v.7-9)
      
「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免」。第三样属灵的福气就是罪恶过犯得到赦免。人有罪而得赦是最大的福气,是最好不过的好消息。保罗告诉我们,信耶稣的人就是这样蒙福,在耶稣基督里得到赦罪的福气。

(1). 是用爱子的血换来的
      
「我们藉这爱子的血,得蒙救赎」。人都是有罪的,从亚当夏娃起,人就被罪所困,人终日所思想的尽都是恶 (创世记六5)。并且是从小时就心里怀着恶念(创世记八21),今天更是变本加厉。人类的罪是这样的深厚,怎能得赦?
      
罪的刑罚就是死,因为这是神与亚当讲清楚的(创世记二16-17)。罪人的结局就是死亡。那么人的罪怎能得赦呢?人的罪得赦就须流血,有人代死。这就是为什么在旧约时神要以色列人杀牛羊,要用血来赎罪。但是旧约只是预表,是指示牌,是指向后来的代罪羔羊耶稣说的。人的罪得赦,必须要用耶稣基督的血,因为祂是神,祂的血就是生命。唯有用这有生命的血,才能对付那叫人死,使人灭亡的罪。为这原故,主耶稣成为代罪羔羊,被钉十字架,流血救赎世人的罪。

原来,我们的罪之所以得着赦免,是因为耶稣替我们付了代价,流血舍命的大代价。祂不是用理论救人,那只是宗教。祂是用行动,用血救人,那才是真真正正的救恩。
  
(2). 是照神丰富的恩典
      
「乃是照祂丰富的恩典」。神这样用祂爱子的血救人,是祂给人的恩典,是祂定意要给人的。神的本性是满有恩典慈爱的,祂要把祂的恩典慈爱给人,因此祂就丰丰富富地借着耶稣把这恩带给人类,使全人类,无论是自主的,为奴的﹔高贵的,贫贱的﹔或男或女﹔犹太人或非犹太人都同有机会得赎。因此,我们看见千千万万人得救,我们也看见自亚当夏娃以来,人所有的罪,无论大小,轻重,多寡都被神儿子耶稣的血洗净了!人只要肯向耶稣承认自己的过犯,他的罪也就被赦免了!当一个人的罪不被追究,那是恩典,看见许许多多的罪人从罪中得释放,不被追究,那恩典岂不是更丰富么!
  
(3).是出自神的智慧(v.8)
      
「这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘」。

人能得到这救赎恩典,是神运用祂的智慧的结果。祂用诸般的智慧,聪明使人明白祂这救赎的心意。神要人明白这救赎计划是祂一早就定好的,而且是美善的,是为人类好的,虽然人不容易明白。
      
原来,救赎人需要智慧,因为关系到公义与慈爱。
      
神本可以用祂的大能,权柄,只说一句话就赦免人的罪,使人可以无罪释放。但这就不公义了,因为有罪不罚,怎算公义?
      
但是,如果要显出祂的公义性情,那么所有的人都必须受罚,死亡,因为人都犯了罪,这样怎看出祂的慈爱呢?

公义与慈爱怎样调和?有什么两全其美的办法去救人呢?这真需要智慧!

结果神就自己成为肉身,来到世上,成为人,为人赎罪,用自己的生命来代替人死,以满足公义的要求。并且是祂自己来救人,不假手于人。祂甘心情愿到世上来,寻找拯救失丧的人,这就满足了祂慈爱的心肠。这是智慧!

但是,人怎能明白神这救赎恩典呢?于是,神更用智慧去使人明白,并且要用「诸般」的智慧,就是一切的智慧,全部的智慧来教导人去明白。人虽然是照神的形像,样式造的,但是人犯罪后,被撒但蒙蔽,又自以为是,不容易领悟,明白神的心意,计划,于是神就用各种方法,各样途径,用各种工具,不同的人物,各样遭遇来教导人,使人明白祂的救赎心意。神耐性地,经过漫长的岁月,引导,开启人的心,使人明白。这就是圣经的内容,圣经就是述说,记载神所用的诸般智慧!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看