免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2687 | 回復:2 發帖

宽恕之美

读经:路加福音15:11-24;11


耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有馀,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’


于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”


金句:路加福音15:20“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”


起初这只是赖瑞与玛莉的收藏,到后来却变成了一个传福音的机会。在过去的10年中,他们收集了一些艺术作品,这些作品都是根据路加福音15章中浪子的故事创作的。其中包括荷兰画家林布兰(Rembrandt)的画和其他艺术家的各种作品。他们想和别人分享他们的收藏,所以把这些作品放在当地一间大学展览,赖瑞说:“艺术家们激励了我们,我们希望他们的作品也会激励他人。”当我参观展览时,我被浪子的深切需要所感动,他诚实的忏悔和其父亲美丽的宽恕被表现在各种艺术作品上:绘画、蚀刻、雕刻、玻璃制品、素描和绢印。


我们都曾经像这个故事中的儿子,看重自己的生命计划过于他父亲为他所计划的。我们也曾逃避我们的天父(罗马书3:10-12),但若我们浪子回头,他必定欢迎我们。当你呼求天父:“父亲,我得罪了你。”(路加福音15:18),你也可以在他的脸上看到宽恕之美。如果你偏离他,赶快回家并经历他的爱。主啊:我现在承认我有罪并接受你的恩典;转变我的生活并帮助我成长,直到我见你的面。当上帝宽恕,他除去罪并使灵魂苏醒。


写了许多神学着作的瑞士近代神学家卡尔‧巴特曾经被一位学生问到:“根据您这么多年的精心研究,最大的发现是什么?”巴特说:“耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我。”当使徒约翰讲“神就是爱”这句话的时候,他表达出对神属性的最高见解。是的,神是爱的本体,神就是爱的本身,神的一切属性和行动都是基于爱。爱是神的本性,因为爱他赐下他的话语,因为爱他赐下他的独生爱子,因为爱他差圣灵保惠师来,借着所赐给我们的圣灵把他的爱丰丰富富地浇灌在我们心里,使我们认识他的爱。圣经就是一封爱的书信,神的话语字里行间所流露的尽都是爱。圣经是神留给我们的“爱的叮咛”,我们读经要读到主的爱语,要摸到他爱世人的心,这才算是真正读透了。


神表彰他爱的途径有很多,但神爱的高峰就表现在耶稣基督为我们钉十字架。罗马书5:8保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”神爱我们不是因为我们的条件好。保罗说:我们还软弱的时候、在我们还作罪人的时候、在我们与他为敌的时候,耶稣基督就为我们死了。神的爱就在此向我们显明了。约翰一书3:16使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”


罗马书8:39保罗说:“这爱是在我们的主基督耶稣里的。”弟兄姐妹,当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话就是:“主啊,你为何这样爱我?长久以来我得罪了你,你却仍然爱我;我常常忘了你,你却从来没有忘记我!你爱我,乐意宽恕,看我是死而复活、失而又得的;我是这样的污秽败坏,你却接纳我、医治我、赦免我。”


我们的爱是多么有限,我们爱那些可爱的、我们爱那些感到值得爱的、我们爱那些让我们羡慕的,但是,神却爱这个不可爱的我,他的爱是宽容的爱、他的爱是恩慈的爱、他的爱是饶恕的爱,他更是坚定地爱我!将来我们到天家与主面对面的时候,我们一定要问:“主啊,我是谁,你竟然把我造成你爱的对象?!”我们不要怕离神太远,也不用怀疑是不是能够再回到神的面前,因为无论我们离开他有多远,他那饶恕、接纳的双手依然向我们张开。


当浪子选择离开父家、到远方去、任意放荡、浪费资财的时候,结果是他几乎穷死他乡。这个浪子在走投无路的情况下投靠外邦人,做着污秽卑贱的工作。耶稣说:“那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。(最后浪子)醒悟过来,


就说:我父亲有多少的雇工,口粮有馀,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”浪子不晓得父亲爱他的心,他再也不敢奢望作儿子的福分,他只想将功折罪,求父亲把他当作一个雇工吧,在家里有口饭吃就可以了,在家有个可以遮风蔽雨的栖身之所就心满意足了。当浪子打定主意之后,他就起来往他父亲那里去了。
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

耶稣说:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”浪子与父亲“相离还远”,他父亲怎么会看见呢?原来父亲是天天倚门眺望,每天痴痴地等待着这个儿子回家,每天如此,从不间断。耶稣说:“他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”


他父亲是主动的,当他看见这个浪子回家的时候,顾不得年纪、顾不得形像,他三步并作两步、急切地上前、跑去“抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”给他最温暖的爱与接纳。这个作父亲的一点也不嫌浪子的衣衫褴褛、头发蓬松、浑身恶臭、面黄肌瘦,他是主动地、热情地、紧紧地抱着儿子,爱他、怜悯他,彷佛深怕再失去他,因为他终于等到了儿子的回家,这是他日夜渴望的。


当这个浪子不成人形地回到家门口的时候,即使全世界的人都不接纳他,但作父亲的依然爱他,不嫌他的脏、不嫌他的臭,而是把他抱在怀里、把他当作宝贝,怜悯他、疼爱他,为了他的回家而感到高兴、为他平安地回来感到安慰。亲爱的弟兄姐妹:这就是天父的心。使徒约翰说:“神就是爱。”耶利米书31:3主说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”


浪子回家之前一定想过父亲可能有的反应:父亲可能严厉地管教他、痛打他、责駡他,什至拒绝他、不认他这个儿子,他什至在心里头把“说词”都已经拟好了,他一心想说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”结果话还没有说完,才说到“父亲,我得罪了天,又得罪了你,”父亲就打断了他的话,不让他再继续说下去了。为什么?因为父亲从来没有要把他当作一个雇工、从来没有这样念头。亲爱的朋友,神拒绝人“将功补过”、“将功折罪”的想法,因为他的恩典是白白的赐下的。他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。耶稣说:“父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚……’”


当孙大中读这段圣经的时候特别留意到“却”这个字,“却”是什么意思呢?就是“不料”。浪子怎么也没有想到他父亲的反应是这样的!父亲吩咐仆人把“上好的”,“快拿出来”,父亲吩咐仆人“把那上好的袍子快拿出来给他穿”,你看到父亲心里的急切吗?作父亲的迫不及待要恢复浪子原先在家里的地位!“袍子”是地位、荣耀的象征,只有得宠的孩子才能穿“上好的袍子”,就像约瑟得雅各特别的宠爱才能身穿彩衣,父亲把上好的袍子早就准备好了,就等这一天,不但如此,父亲吩咐仆人,“快把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上”。


“戒指”象征权柄,“鞋子”则是代表家人的身份地位、是自由的记号,因为仆人是不穿鞋、也是不自由的,换句话说,父亲完全地接纳了他。弟兄姐妹,神没有按我们的过犯待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。诗篇103:13-14诗人说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。”


在父亲的心里,这个衣衫褴褛的浪子,“他不过是个孩子,无论如何他终究是我的儿子。”父亲的爱与热情、父亲的怜悯和接纳,是浪子作梦也想不到的!浪子回到家里所得到是“焕然一新”!哥林多后书5:17保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”弟兄姐妹,什么时候我们悔改、回转、走向回家的路的时候,基督的义、圣灵的印记、神儿女的自由就在我们身上了。


保罗说:“在罪人中,我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”又说:“谁能使我们与神的爱隔绝呢?”所以,若是你曾经偏离神、曾经犯罪得罪他,不要再活在罪疚的阴影里了,而要如浪子回头,回到神的面前,求他饶恕,在光明中与他相交,在他的爱中与他同行。耶利米哀歌3:22-23先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”弟兄姐妹,一切都是出于神,他在万民中拣选了我们,不是因为我们的义,而是因为他的怜悯。我们经常离开他、经常软弱、经常犯罪得罪他,但是他继续接纳我们、宽容我们。


我们原是不值得神爱的,但是他定意爱我们,他爱我们到底,这是因为他爱的本性。我们原是背约之子、是悖逆之子、是可怒之子,像当年的以色列人,虽然神将他们从埃及领出,用大能的肩膀引导他们进入应许之地,供应他们、照顾他们、保护他们,但是他们不但不尊崇神,却转眼不看他、背道离开他去敬拜事奉迦南地的偶像。神指望他们结好葡萄,结果他们结了野葡萄,虽然如此,神仍然爱他们、不离弃他们,而是教导他们、用慈绳爱索牵引他们。


何西阿书11:8神把他的心意向他的百姓显露,经文说:“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。透过浪子的比喻,主把他的心向我们敞开,彷佛对我们说:“儿啊,我怎能舍下你。我的儿啊,我怎能丢弃你。”


1882年6月6日傍晚,圣诗作家乔治‧梅森写了一首诗歌,叫《你那不肯放弃我的爱》,歌词说到:“哦,你那不肯放弃我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”是的,人间没有任何事物能与神的爱相比!愿我们体会主的心,一生保守自己在他的爱里,他的爱使我们疲惫的灵魂能够安息。因为那是“永远不肯放弃我”的爱,让我们能够仰望他的怜悯直到永生。


请我们一起祷告:“主啊,谢谢你这样爱我!我要怎样回应你的爱,要怎样报答你的爱呢?深愿你的爱抓住我的心,深愿我每一天都被你的爱所征服,以至于我从心灵深处对主说:‘主啊,我要尽心、尽性、尽意、尽力地爱你、跟随你、事奉你。’当我软弱灰心的时候,当我对你冷淡的时候,当我偏离你的时候,求你借着你的话语再一次提醒我。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!”
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

TOP

我们思念神的时候,与其存着恐惧战兢之心,倒不如细心体会一下他是怎样用爱吸引我们接近他的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看